Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Красноималкинская Средняя Общеобразовательная Школа расположена на юге Читинской области, в Ононском районе на территории села Красная Ималка. Школа имеет лицензию на осуществление общеобразовательной деятельности и профессиональной подготовки учащихся, выданную комитетом по образованию. Она имеет статус юридического лица. Школа включает в себя кроме основного здания три пристройки, составляющие единое целое, с 17 кабинетами, оснащенными необходимым оборудованием. Имеется компьютерный класс с 5 компьютерами на базе процессора Intel Pentium III. На собственные средства школы приобретены сканер, цветной принтер, оборудование для мультимедиа.
В отдельном просторном здании располагается начальная школа. На базе школы открыто две дошкольные группы на 16 детей младшего возраста от 1,5 до 5 лет. В пятидесяти метрах от здании школы расположен двухэтажный интернат. Может принять 60 детей. В двадцати километрах от средней школы находится структурное подразделение Усть-Ималкинская начальная школа.
Педагогические кадры.
Всего 33
1. По образованию:
- высшее 17
- среднее специальное 14
- не законченное высшее 2
- учатся заочно в Заб.ГПУ 3
2. Распределение по квалификации.
1 категории 7
2 категории 2
по стажевым разрядам 5
Характеристика контингента учащихся
Всего учащихся 195
1. По полу: мальчиков 90
девочек 105
2. По социальному составу семей:
- неполные семьи 144
- многодетные семьи 8
- оформлено опекунов 1
- имеющих детей – сирот 1
- имеющих детей- инвалидов 4
- малообеспеченные 69
3. Страдающих хроническими заболеваниями
4. По учебным возможностям:
- обучаются на 4 и 5
- из них второгодников
Количество детей с различными психо-физиологическими отклонениями
Красноималкинская СОШ – открытая единая социально-педагогическая система, являющаяся подсистемой относительно общей системы образования.
Основная структура – классы «смешанных» способностей. Преподавание – классно-урочное, дифференцирована по предметным областям и возрасту учащихся.
Школа дает общий базовый компонент для всех учащихся и несколько вариантов дополнительной части образования, полностью согласована работа всех трех ступеней, большое внимание уделяется преемственности обучения. Набор в 1 класс производится на основе диагностики, которая помогает определить стартовые возможности ученика: уровни образовательной подготовленности к школе и мотивации для того, чтобы учитель с первых дней пребывания ученика в школе мог применять дифференцированный подход в обучении и воспитании. Школа работает в шести дневном режиме. На 3 ступени осуществляется профессиональное обучение (юноши 10 класса изучают трактор и сельхозмашины, учащиеся 11 класса – автодело на базе Верхнее-Цасучейской школы).
В школе организованы группы продленного дня во второй половине дня. Три ГПД в начальных классах, две разновозрастные ГПД для учащихся 5-7 классов. На базе Усть-Ималкинской начальной школы организованно ДОУ.
Обучение на всех 3 ступенях проводится по общеобразовательным программам и предусматривает качественное усвоение Госстандартом, поэтому все учащиеся при переходе из одной ступени в другую овладевают знаниями не ниже базовых.
Объем необходимых знаний по тому или иному предмету определяется требованиям финальных экзаменов, необходимых для получения аттестата.
В летнем пришкольном лагере отдыхают около 40 детей начальных классов.
Проводятся оздоравливающие, спортивные, познавательные, развлекательные мероприятия.
Историческая справка. Совхоз «Красная Ималка» образовался в 1932 году, но школы до 1935 г. не было, дети ходили учиться в Нарын-Булак. В 1935 году открыли два начальных класса в Красной Ималке. Размещалась школа в деревянном бревенчатом доме, перевезенным из Баин-Цагана. Ученики тех лет помнят внутренний вид дома: в нем были две небольшие комнаты для учителей, классная комната – в 1935-1936 учебном году была одна – и интернат для детей с чабанских стоянок. В одной классной комнате учились 1 и 2 классы, всего 10 первых учеников. В 1938 году 3 и 4 классы, во всей школе было 22 ученика. Парты и скамейки были самодельные, только у учителя мебель заводского производства. В том числе классные доски сделаны из обыкновенного пиломатериала и покрашены. Ученики писали на разлинованных газетах, чернила делали дома из сажи, носили с собой. Первый директор и он же учитель был Гурулев Николай Иванович.
Информация о ообразовании:
Методика "Узнавание фигур"
Используется для определения уровня развития, объёма и особенностей зрительной образной памяти. В качестве стимульного материала используются 2 листа с изображением различных незамкнутых фигур, размер которых составлял 2 см. На первом листе изображены 9 фигур, на втором – 15, 9 из которых были пред ...
Методика развития мелкой моторики старших дошкольников в процессе овладения
элементами художественных техник
При разработке методики формирующего эксперимента учитывалось, что для полноценного развития координации движения руки должны быть интегрированы вместе различные факторы, влияющие на данный вид моторики. Кроме того, мы ставили целью общее развитие детей, поэтому большое внимание изначально уделялос ...
Как составить портфолио
Основной смысл портфолио – «показать все, на что ты способен». Коллекция работ учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс или достижения в определенной области. Целевое назначение портфолио: - активизация образовательной деятельности студента; систематизация и хранение личного опыта реше ...