В настоящее время стремительно возрастает роль образования, усиливается его влияние на все сферы социальной жизни. Переход от индустриального общества к постиндустриальному и информационному означает, что процессы создания и распространения знания становятся ключевым. Усиление роли знаний в общественном развитии, постепенное превращение информации в основной капитал принципиально изменяют роль образования в структуре общественной жизни современного мира.
Дальнейшая судьба экономики страны в значительной степени определяющимся ходом событий в деревне, позволяющий эффективно хозяйствовать на земле, или будет возрастать продовольственная зависимость от Западной Европы и Америки.
От сельской школы в значительной степени зависит путь дальнейшего развития аграрного сектора, формирование нового мышления у учащихся. Известно, что будущее народа начинается со школьной скамьи. Поэтому в различных областях и регионах нашей страны руководители школ, учителя, ученые, педагоги ищут и апробируют рациональные пути и методы формирования у школьников знаний, умений и навыков по основам аграрной технологии.
В это же время существенно увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества не только экономики, но и общества в целом.
Специфика современной системы образования состоит в том, что она должна быть способна не только вооружать обучающегося знаниями, но и формировать у него потребность в непрерывном самостоятельном и творческом подходе к овладению новыми знаниями. Современные тенденции социально-экономического развития России заставляют переосмыслить цели школьного образования, соответственно по-новому сформулировать и планируемые результаты образования.
Интенсификация образовательных процессов должна происходить в тесной увязки с запросами реальной жизни. Создающие новые типы агрохозяйств (акционерные общества, крестьянские коллективные объединения, и другие) требуют психологической перестройки и качественно нового отношения к сельскохозяйственному труду в школе. Специалисты считают, что российские школьники превосходят зарубежных школьников по уровню теоретических знаний, но они менее подготовлены к участию в производстве.
Экономия на техническом оснащении школы привела к крупным потерям в практической работе выпускников. Нашей школе недостает ориентации учащихся на местные потребности путем раннего вовлечения их в производительный труд. Участие старших школьников в производительном труде формирует у них стремление к самостоятельному приобретению знаний умений и навыков. Это в свою очередь, развивает наблюдательность, способность обобщать анализировать факты из непосредственной жизни, строить планы своего семейного будущего, введения собственного домашнего хозяйства.
Одним из направлений модернизации является профилизация старшей ступени общеобразовательной школы, реализация которой, в свою очередь, вызвала необходимость введения дополнительных новаций в школьную практику.
К числу дополнительных инновационных изменений относятся:
- введение курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки;
- организация информационной работы и профильной ориентации старшеклассников по подготовке к выбору профиля обучения;
- изменение порядка и процедуры проведения аттестации учащихся, заканчивающих вторую ступень основной школы;
- построение рейтинговой оценки ученика, поступающего в профильную школу, которая включает обязательные экзамены, экзамены по выбору, соответствующие избираемому профилю; все это дополняется портфелем индивидуальных достижений - «портфолио».
В данной работе целью исследования является «Изучение теоретического обоснования агрошколы как профильного обучения».
Задачи исследования:
- изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по организации профильного обучения.
- разработать агротехнологический профиль на основе критериев отборов содержания.
- разобрать элективный курс для подготовки старшеклассников к деятельности в условиях рынка по агроэкономическому профилю.
Объект исследования: учебный процесс в школе.
Предмет исследования: профессиональная технологическая подготовка старшеклассников.
Информация о ообразовании:
Понимание и интерпретация, как элемент восприятия текста
Понимание есть процесс перекодирования, который позволяет осуществить переход от линейной структуры текста, образуемой последовательностью материальных знаков языка, к структуре его содержания. Понять текст – это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситуации, с ...
Как написать реферат
Подготовка к реферату: изучение литературы; набросок плана; обоснование актуальности темы; какие источники и методы использованы; развитие идеи (по вопросу) в исторической науки и практике; достижения в этой области и недостатки; предположительные меры по совершенствованию вопроса; описание опыта ( ...
Технологии и методики, используемые в опыте
Над программой информатизации школьного процесса средняя школа №7 г.Павлово Нижегородской области работает с 2001 года. Уроки информатики проводятся начиная с первого класса. После занятий с программой «Мир информатики» фирмы Кирилл и Мефодий, Роботландия и др. ученики начальной школы свободно рабо ...