Не будем сводить социализацию лишь к адаптации - приспособлению человека к обществу, ко всем существующим в нем нормам ("хорошим" и плохим). Подобная трактовка является следствием таких широких определений социализации, какую, например, дает известный американский социолог Т.Парсонс, определяющий социализацию как "интернализацию культуры общества, в котором ребенок родился". Здесь мы еще раз видим необходимость сфокусировать внимание при определении социализации именно на нормах морали и права. В противном случае в качестве "продукта" такой социализации могли бы получить приспособленца. К приспособлению относится и знание о правовых и моральных нормах, о традициях и обычаях, об эстетических и других общепринятых нормах, и даже принятие всего этого - если при этом не происходит принятия высших ценностей и идеалов. Вот пример такого приспособления, приводимый Л.С.Выготским: "Приспособленным к среде окажется и ловкий карьерист, делец и жулик, который великолепно учитывает малейшее раздражение среды, умеет на него реагировать подходящей реакцией и успевает удовлетворить все свои жизненные потребности и при этом испытывает максимальное чувство самоудовлетворения, которое выражается в положительном эмоциональном эффекте и доставляет ему возможность всякий раз быть господином положения.
Рождение не обеспечивает автоматического включения человека в деятельность общества. Ребенок рождается с предрасположенностью к социальности, но существом социальным он становится постепенно.
В американской социологии прослеживается тенденция отождествления процесса социализации с процессом "штамповки" личности, "производства" стандартного человека, максимально приспособленного к существующему обществу. В период модернизации российского образования (80-90 гг.) Наметилась противоположная тенденция - на социализацию стали возлагать надежду как на средство преодоления "формирования" личности по общественно заданным образцам, стали отождествлять понятия "социализация" и "воспитание" и даже избегать термина "воспитание", полагая, что новая концепция поможет развитию творческой, свободной, самоопределяющейся личности. Эти намерения заслуживают одобрения. Но термин "социализация" для этого мало пригоден, он как раз и подчеркивает особую значимость "социально-нормативного" результата - непременного освоения "правил поведения" общества и в обществе.
Социализация включает в себя такие социальные механизмы, как обучение, воспитание, освоение социальных ролей, взросление, адаптации.
Существуют и психологические механизмы социализации: идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация, конформность, стыд, чувство вины, раскаяние. Так как в литературе нередко смешивают понятия социализации и воспитания, то представляется целесообразным представить их соотношение схематически.
И социализация, и воспитание включают в себя освоение нравственных норм. Но социализация направлена прежде всего на развитие духовного здоровья общества, а воспитание - на развитие духовности в личности. Другое дело, что первое без второго невозможно. Когда общество не стремится к поддержанию своего духовного здоровья, социализация в нем во многом заменяется простой адаптацией. Поддержание общества основано на его стремлении к здоровью, устойчивому саморазвитию, гармоничности свободы, прав и обязанностей личности и социальных институтов. Если же все это поддерживается в основном принудительными, силовыми мерами, это говорит о нездоровье общества.
Информация о ообразовании:
Содержание и основные элементы российской системы образования
По мнению Аванесова В., реформы образования должны начинаться с его содержания, которое может проявиться по-настоящему как результат совместных и сбалансированных усилий отдельных специалистов, общественных ассоциаций и государственных органов управления образованием. В Российской Федерации устанав ...
Примерные разработки для внеклассной воспитательной работы
«Разработка Акции протеста «Нет СПИДу и наркотикам» с использованием ИКТ»
Также для подтверждения практической значимости информационных технологий хотелось предложить акцию по профилактике СПИДа и наркомании, которую подготовили и провели учащиеся Восточно-Европеского лицея города Саратова совместно с психологом Журавлевой Ольгой Николаевной. Одна из проблем распростран ...
Качество подготовки специалистов
Требования при приёме. Порядок приема молодежи на обучение определяется законом "Об образовании" РФ, типовым положением об учреждении НПО, Уставом ГОУ НПО ПУ № 73, внутриучилищным локальным актом "Правила приема в училище и отчисления из училища". Внутренний локальный акт приним ...