Эстетическое воспитание школьников

Подробно о педагогике » Эстетическое воспитание школьников

Восприятие – это отражение человеком предмета или явления в целом при непосредственном воздействии его на органы чувств. Восприятие, как ощущение, связано, прежде всего, с тем анализаторным аппаратом, через который мир воздействует на нервную систему человека. Восприятие – совокупность ощущений. Так, допустим, воспринимая утренний пейзаж, человек отражает его в ощущениях, его цвет дерева, запах леса, росу на траве ощущает его монументальность, незыблемость. Однако восприятие больше, чем сумма получаемых ощущений. Воспринимая лес, человек знает, что это именно лес, что оно имеет характерный вид, что в него можно зайти, что это есть некое количество деревьев. Воспринимаемое человек всегда обозначает определенным словом – «лес», которым обозначен не какой-либо определенный цвет, форма или запах, но все как целое.

Ребёнок, с помощью органов чувств, воспринимает многообразие свойств, природных объектов: форму, величину, звуки, краски, пространственное положение, движение и т.д. У него формируются конкретные первоначальные и яркие представления о природе, которые в дальнейшем помогают ему увидеть и понять связи и отношения природных явлений, усвоить новые понятия.

Актуальность проблемы. В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики экологического воспитания как важнейшему средству формирования эстетического отношения к действительности. Природа - важнейшее средство эстетического воспитания детей младшего школьного возраста.

Период младшего школьного возраста характеризуется активной познавательной и эстетической деятельностью ребенка, интенсивным развитием интеллектуальной и эмоционально-чувственной сфер, становлением самопознания, освоением общечеловеческих ценностей, различных социальных ролей. Отношения детей с природой сензитивны, носят познавательно и эмоционально значимый характер (Т.А. Бабанова, А.Н. Захлебный, А.А. Макаров). Авторы отмечают, что накопление на уроках окружающего мира представлений, понимание взаимодействий явлений природы лежит в основе последующего формирования у детей представлений об окружающем мире. Сегодня содержание природоведения – это часть содержания образовательного компонента «Окружающий мир». Методологическую основу уроков окружающего мира составляют три группы знаний: человек, природа, общество. Так происходит интеграция естественнонаучного и обществоведческого знания с целью формирования у детей целостного взгляда на окружающий мир и место в этом мире человека. Становится актуальной проблема развития у учащихся духовных, непрагматических потребностей во взаимодействии со средой и формировании отношения к ней как к ценности. В связи с этим развитие эстетического восприятия природы является важным в экологическом воспитании детей.

Объект исследования: процесс ознакомления младшего школьника с окружающим миром.

Предмет исследования: развитие эстетического восприятия природы

Цель: изучить эффективность влияния уроков интегрированного курса «Окружающий мир» на развитие эстетического восприятия природы младшими школьниками.

Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить психолого–педагогическую, методическую литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть эстетические свойства природы в формировании у младшего школьника положительного отношения к окружающему миру.

3. Рассмотреть приемы, формы, методы эстетического воспитания детей младшего школьного возраста на уроках окружающего мира

4. Провести исследование по выявлению уровня развития эстетического восприятия.

Исходя из цели и задач исследования, выдвигается следующая гипотеза: развитие эстетического восприятия младшими школьниками окружающего мира будет успешным, если будут созданы благоприятные педагогические условия, которые будут влиять на экологическое сознание младших школьников.

Методологической основой исследования являются анализ педагогической психологической литературы; наблюдение за учебным процессом в исследуемых классах; экспериментальное обучение и обработка полученных данных. А также положения Т.А. Бабановой, А.Н. Захлебного, А.А. Макарова, Л.В. Моисеевой, Н.А. Рыжовой, Л.П. Салеевой и др.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования:

- анализ психолого–педагогической, методологической литературы;

- наблюдение за процессом обучения на уроках окружающего мира;

- педагогический эксперимент;

- тестирование;

- статистическая обработка.

Теоретическая значимость заключается в том, чтобы выявить некоторые пути применения методов в современном этапе обучения младших школьников.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы студентами, методистами и учителями в практичесой педагогической деятельности.

Опытно-экспериментальная база: 2 «в» класс НПСОШ №2 г.Якутска.

Структура исследования: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

В первой главе «Теоретические основы развития эстетического восприятия природы на уроках интегрированного курса «Окружающий мир» раскрывается понятие, цели и задачи эстетического воспитания, взаимоотношения человека и природы, особенности эстетического восприятия окружающего мира младших школьников.

Во второй главе «Экспериментальная работа по развитию эстетического восприятия на уроках «Окружающий мир» раскрывается и описывается экспериментальная работа, методика наблюдений, анализ и результаты исследования.


Информация о ообразовании:

Основные пути развития социальной компетентности школьников
Теоретическое исследование развития такого социально-педагогического феномена, как социальная компетентность, не может, на наш взгляд, обойтись без рассмотрения сущности понятий «компетентность» и «компетенция», и, прежде всего, без определения роли компетентностного подхода в современном образован ...

Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности
В профессиональной деятельности педагога можно выделить два главных аспекта - личность и деятельность преподавателя. Именно диалектика их взаимодействия по поводу предмета - собственно содержания образования и объекта учения - ученика обуславливает психолого-педагогические особенности профессиональ ...

Понятие о формах организации обучения
Осуществление обучения требует знания и умелого использования разнообразных форм организации учебного процесса, их постоянного совершенствования и модернизации (обновления). Но что такое форма организации обучения как педагогическая категория и в чем состоит ее сущность? К сожалению, понятие это не ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru