Видимо, отсутствие четких ориентиров в подготовке специалистов по раннему обучению иностранному языку, небольшой практический опыт работы кафедральныхспециалистов в ДОУ не позволяет им достаточно адекатно оценивать значимость отдельных умений профессиональной компетентности. Хотя с другой стороны, прослеживается определенная логика в экспертных оценках группы А. Это особенно касается методики раннего обучения иностранному языку: блоки умений в нее входящие оцениваются высоко - 9,9 балла. При этом, достоверных статистически значимых различий в эмпирических распределениях оценок кафедральных специалистов группы А и преподавателей иностранного языка в ДОУ, а также межгрупповых различий в оценках кафедральных специалистов по Х - критерию не выявлено.
Сравнительный анализ экспертных оценок преподавателей иностранного языка в ДОУ (группа А) и в школе (группа Б)
![]() |
Блоки профессиональной компетентности
1. Интегративная группа характеристик личности 4. Возрастные особенности детей
2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ
3а. Целеполагание 6. Иноязычное общение
3б. Конструирование содержания 7. Изучение результатов
3в. Технологии
Эксперты в области преподавания иностранного языка в ДОУ оценивают профессиональные умения в пределах и в среднем оценивают предложенные умения в 8,88 балла, 79,9 - суммарный балл профессиональной компетентности в группа А.
Эксперты среднеобразовательных учреждений оценивают значимость профессиональных умений в пределах и в среднем -9 баллов и 81,3 - суммарный балл профессиональной компетентности.
По результатам статистического анализа достоверных различий в эмпирических распределениях оценок групп А и Б не выявлено.
В целом, специалисты группы А выше оценивают значимость профессиональных умений, связанных с целеполаганием - 9,3 балла против 9,2 балла; с конструированием содержания - 9,2 балла против 8,5 балла; с возрастными особенностями - 9,3 балла против 9,2 балла и с педагогическим самоанализом - 8,7 балла против 8,1 балла. В то время как эксперты группы Б оценивают с большей значимостью интегративные характеристики личности - 9,5 против 9,1 балла; блок общетеоретической и практической подготовки - 9,3 против 8,2 балла; технологические умения - 9,4 против 9,2 балла; умения, связанные с организацией иноязычного общения, - 9,6 против 8,5 балла и изучение результатов - 8,5 против 8,4 балла.
Прослеживается специфика в оценках экспертов группы А: она прежде всего связана с методикой раннего обучения иностранному языку, возрастными особеностями детей и педагогическим самоанализом. С другой стороны, профессиональная подготовка специалистов в области раннего обучения иностранному языку, зачастую связанная с отсутствием дополнительной специальности для этой возрастной ступени, не позволяет оценить как значимые интегративные характеристики личности, блок профессиональной подготовки, умения организации иноязычного общения и диагностики результатов по сравнению с группой Б.
Сравнительный анализ данных экспертного опроса специалистов в области дошкольного образования: кафедра и ДОУ (группа А) и в области среднего образования: кафедра и школы (группа Б)
Информация о ообразовании:
Педагогическая работа с одаренными детьми
одаренный педагогический школа ребенок Принято считать, что диагностика одаренности – дело психологов, а обучение, равно как воспитание и развитие, – обязанность педагогов и родителей. Однако со стороны педагогов возникают вопросы, может ли развивать одаренность (потенциал личности) тот, кто не спо ...
Условия реализации профессиональных образовательных программ
Кадровое обеспечение образовательных программ В ПУ-73 сложился стабильный коллектив преподавателей и мастеров п/о. Образовательный процесс, учебно-методическую и воспитательную работу осуществляет 46 человек. Все преподаватели и мастера п/о имеют высшее образование. Кадровый состав соответствует ли ...
Рисование красками как вид художественно-творческой деятельности
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование - более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Рисование красками, ...