![]() |
Блоки профессиональной компетентности
1. Интегративные характеристики личности 4. Возрастные особенности детей
2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ
3а. Целеполагание 6. Иноязычное общение
3б. Конструирование содержания 7. Изучение результатов
3в. Технология
Общий разброс средних оценок группы Б. Тенденция в оценках значимости умений, их блоков во многом сходна у кафедральных специалистов и работников школ. Достаточно высоко оценивается блок умений, связанных с общетеоретической и практической подготовкой - 9,1 балла и 9,3 балла соответственно, с технологиями - 9,4 и 8,5 балла, с возрастными особенностями детей 9,2 и 8,7 балла соответственно, с организацией иноязычного общения - 9,6 балла - оценка школьных специалистов и 8,6 балла - оценка кафедральных экспертов. Эксперты кафедры оценивают предложенные блоки умений в пределах. В целом, они оценивают ниже, чем специалисты общеобразовательных учреждений, все блоки умений, в среднем 8,6 балла и 77 баллов- сумма показателя компетентности по всем блокам.
Эксперты среднеобразовательных учреждений оценивают предложенные профессиональные умения в пределах балла, в среднем оценка блоков профессиональной компетентности составляет 9 баллов и общий показатель- 81,1 балла. В целом, они оценивают выше, чем кафедральные специалисты все блоки профессиональной компетентности за исключением результата. Особенно это выражено в оценке интегративных характеристик личности - 9,5 балла, общетеоретической и практической подготовки - 9,2 балла, технологий - 9,4 балла, возрастных особенностей - 9,2 балла и организации иноязычного общения - 9,6 балла.
"Западают" и оцениваются с меньшей значимостью в группе Б блоки, связанные с содержанием - 8,2 - 8,3 балла и самоанализом, рефлекией - 8 баллов.
По результатам статистического анализа распределений оценок кафедральных специалистов и преподавателей школы не выявлено достоверных различий.
Сравнительный анализ экспертных оценок кафедральных специалистов: группа А - кафедра раннего обучения иностранному языку и группа Б - кафедра методики преподавания иностранных языков
Диаграмма 1. Сравнительный анализ средних оценок группы А и группы Б (кафедры)
Блоки профессиональной компетентности
1. Интегративная группа характеристик личности 4. Возрастные особенности детей
2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ
3а. Целеполагание 6. Иноязычное общение
3б. Конструирование содержания 7. Изучение результатов
3в. Технологии
По результатам сравнительного анализа оценок кафедральных специалистов можно сделать следующие выводы:
Эксперты группы А оценивают предложенные профессиональные умения в пределах балла и в среднем достаточно высоко - 9,58 балла, в целом - 86,3 балла средняя оценка компетентности.
Эксперты группы Б оценивают предложенные профессиональные умения в пределах балла: в среднем - 8,57 балла и в целом - 77,1 балла средняя оценка компетентности.
Можно отметить существенные различия в оценках кафедральных специалистов. Подобные различия подтверждаются данными корелляционного анализа. Зафиксирована обратная, значимая и достоверная связь между оценками группы А и группы Б (RСпирмена=-0,501 при р=0,0294). То есть, чем выше оценки специалистов группы А, тем ниже оценки специалистов группы Б.
Информация о ообразовании:
Особенности управления ВУЗом
Термин «руководство образовательным учреждением» обозначается как механизм для организации и обеспечения оптимальных условий функционирования образования на всех уровнях, «мозг» системы. Особенностью управления современной системой образования является прежде всего обеспечение руководящими кадрами ...
Теоретические подходы к анализу природы человеческих способностей
Делая попытку объективно рассмотреть влияние личности учителя на творческие способности детей, вероятно, следует первоначально уделить внимание отдельным частям общей концепции вопроса. В данном случае необходимо подойти к рассмотрению понятия способностей, а, главное, творческих способностей, личн ...
Геометрический материал как средство развития пространственных
представлений младших школьников
Развитие пространственного мышления ребенка является важнейшей частью его интеллектуального развития в целом, поскольку играет большую роль не только при изучении геометрии, но и при изучении других школьных предметов: рисования черчения, географии, физики и других. Наличие хорошего пространственно ...