Как называется притча, которую мы сегодня читали?
- О доме, построенном на камне, и о доме, построенном на песке.
Что в этой притче подразумевается под домом?
- Жизнь человека.
Что Иисус Христос подразумевал в этой притче под камнем?
- Вера в Бога и покорность Его заповедям.
Как Иисус Христос называет человека, построившего свой дом на камне?
Как вы понимаете это слово- «благо разумный»?
Почему Господь его назвал «благоразумным»? (отвечают)
Так как вы понимаете выражение «построить свой дом на камне»?
А как Он назвал человека, построившего свой дом на песке?
Как вы понимаете слово «без рассудный»?
Что случилось с его домом?
Что Иисус Христос подразумевал в этой притче под песком?
Что может привести к падению в жизни, в отношениях с ближними, с людьми?
- Зло, суета, неверие, самонадеяние…
Вспомните, какими Бог сотворил Адама и Еву, какими должны были быть люди по Его замыслу?
- Разумными, бессмертными, свободными.
И для того, чтобы вернуть человека после грехопадения в его прежнее состояние, Бог дал людям…
- Заповеди.
То есть, указал им путь к возвращению. Давайте с вами сделаем вывод: какой нравственный смысл этой притчи?
- Чтобы человеку твердо стоять на пути истины, он свою жизнь должен строить на вере в Бога, исполнении Его заповедей – заповедей любви к Богу и к ближнему. Таким людям Христос обещал вечную жизнь.
8. Домашнее задание
В Священном Писании мы найдем множество подтверждений того, что самый разумный тот человек, который всю свою жизнь, все свое упование на спасение возлагает на Бога. Например, 1 Псалом: «Блажен муж, который не идет на совет нечестивых и не стоит на пути грешников, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе он размышляет день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает успеет. Не так – нечестивые, но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».
О чем говорит и о чем предупреждает нас в этом псалме Давид? (отвечают).
Домашнее задание для вас будет следующее: хотите – сами, а хотите – с помощью родителей подберите цитаты из Священного писания, которые прямо или косвенно подтверждают смысл прочитанной сегодня нами притчи.
Хотя вы еще не совсем взрослые, но уже являетесь строителями своего дома. Желаю вам, чтобы никакие злые ветра, никакие бури неудач и огорчений не смогли разрушить вашего дома. Пусть его крышей будет ВЕРА, стенами - НАДЕЖДА, а основанием - ЛЮБОВЬ. На этом наш урок окончен.
4.2 Урок 2
Тема: Господь мне дал талант…
Цель: Дать определение «таланта». Талант – как дар Божий, налагающий на человека ответственность. Служение Богу и людям своим талантом – и есть его приумножение.
Задачи: Обсудить смысл рассказанной Иисусом Христом притчи «О талантах». Разобраться: Для чего человеку дается талант. Почему одному дается один талант, а другому – три. Объяснить, что у каждого есть свой талант. С помощью игры побудить детей к поиску своего таланта, а также применению различных талантов для пользы людей. Обсудить: почему талант налагает на человека ответственность. Гордость – главное искушение талантливого человека. Воспитывать чувство уважения, а не зависти к талантам других людей. Практическая работа с толковым словарем. Развитие творческой фантазии.
Пособия: Библия. Толковые словари. Картинки или фото с изображениями различных профессий. Портреты знаменитых музыкантов, писателей, поэтов, актеров. Изображения древних монет. Мешочек с «монетами» различных цветов. Шоколадные медальки. «Алмаз». Фонарик. Музыкальное оформление: П.И.Чайковский «Вальс цветов».
План урока
Оргмомент
Что такое «талант»?
Притча «О талантах» (Мф. 25; 14-30)
Игра
Талант и гордость
Информация о ообразовании:
Принципы моделирования профессиональной компетентности преподавателя иностранного
языка в дошкольном учреждении
Как отмечают И.А. Зимняя, профессиональная компетентность учителя-предметника имеет принципиальную структуру. Мы приводили модульное представление профессиональной компетентности учителя по А.К.Марковой (см. таблицу 2, стр.26). Оно содержит характеристики личности специалиста, профессиональной хара ...
Сущность и задачи эстетического воспитания
эстетическое воспитание детский педагогический В широком смысле под эстетическим воспитанием понимают целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности. Это специфический вид общественно значимой деятельности, осуществляемой субъектом (общество и его специализи ...
Психологическая
теория деятельности
В настоящее время существует мнение о том, что в психологии обращение к проблеме деятельности было вынужденной формой приспособления к официальной идеологии, что все интересные результаты, полученные в рамках этого подхода, могут быть интерпретированы иначе, что современные науки о человеке должны ...