Усвоение учебного материала идет по определенным закономерностям. Выполнение учеником любых учебных заданий осуществляется на основе ранее усвоенной информации о способе решения подобных задач. Эффективность деятельности ребенка определяется степенью усвоения информации о способах деятельности и накопленным индивидуальным опытом. Информация и накопленный опыт могут использоваться ребенком либо в том же виде, как они были усвоены, либо в преобразованном, в зависимости от условий деятельности. По способу использования усвоенного различают два вида деятельности: репродуктивную и продуктивную. Репродуктивная деятельность представляет собой точное воспроизведение уже известного, а продуктивная – переработку известного, создание нового.
Освоение деятельности начинается с репродуктивного вида, когда ребенок осваивает способы деятельности и учится применять их на практике. При этом, правила и алгоритмы действий воспроизводятся в различных сочетаниях – от абсолютного копирования и пересказывания до применения в типичных, известных ситуациях. В этом случае, к сведениям и знаниям, уже усвоенным из учебного материала, учащиеся не прибавляют никакой новой информации. Для репродуктивной деятельности характерны действия по точно описанным правилам и в хорошо известных условиях. Так, в большинстве своем задачи в учебных пособиях по общеобразовательной подготовке учащиеся решают по правилам, усвоенным до начала этой работы.
Затем, когда они усвоили эти способы, научились ими пользоваться они начинают самостоятельно применять их в других ситуациях. Таким образом, на основе репродуктивной деятельности и знаниях формируется продуктивная деятельность.
В процессе продуктивной деятельности учащийся всегда создает что-то новое по сравнению с усвоенным ранее, т.е. создает новую информацию или способ деятельности. Связанные между собой репродуктивная и продуктивная деятельности являются различными ступенями одного и того же процесса усвоения. В свою очередь их можно разделить на более маленькие ступени. Так В. П. Беспалько предлагает рассматривать процесс усвоения, состоящий из четырех уровней. При этом он рассматривает усвоение на примере решения задачи, проблемы. Под задачей он понимает цель, достижение которых возможно с помощью конкретных действий.
Уровень 1(ученический). Самый простой уровень репродуктивной деятельности. На этом уровне все компоненты задачи известны. От учащегося требуется дать заключение о соответствии всех трех компонентов: цель, ситуация, действия по решению в структуре задачи. Деятельность подобного рода является деятельностью по узнаванию. Выполняться учащимися такая деятельность может только при повторном восприятии ранее усвоенной информации или действиях.
Уровень 2(алгоритмический). Более сложный уровень репродуктивной деятельности. От учащегося требуется применять ранее усвоенные действия в видоизмененной ситуации. Решение задач на данном уровне носят типовой характер, так как выполнение действий идет по заранее заданному алгоритму, который надо воспроизвести по памяти.
Уровень 3(эвристический). Первый уровень продуктивной деятельности. В задаче этого уровня задана лишь цель, ни ситуация, ни действия, которые необходимо использовать для достижения поставленной цели, не заданы и неясны. От учащегося требуется уточнить ситуацию и выбрать, какие из ранее усвоенных действий могут подойти для решения данной нетиповой задачи. В ходе самостоятельной переработки известной информации учащийся добывает субъективно новую информацию. Деятельность этого уровня выполняется не по готовому алгоритму, или правилу, а по правилу, которое создается в ходе выполняемого действия.
Информация о ообразовании:
Содержание управленческой
деятельности: организация, руководство, управление
В системно-деятельностном подходе выделяется 3 модальности существования управленческой деятельности: Организация (О), Руководство (Р) и Управление (У). Которые работают с разными категориальными содержаниями: категория структуры, категория деятельности и категория процесса. Организуют деятельность ...
Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития
Детям этого возраста весьма полезно знакомиться с рассказами из Ветхого и Нового Завета и житий святых, в которых поднимается вопрос семейных конфликтов, как, например, конфликт Иосифа с братьями, роль старшего сына в притче о блудном сыне и др., причем важно разобраться в мотивах обеих сторон. Пол ...
Метод проектов на уроках немецкого языка
Благодаря появлению гуманистического подхода в образовании сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности признаётся свободная, развитая образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Перед современной школой стоят задачи, связанные с со ...