Была разработана экспериментальная система работы по развитию образной памяти старших дошкольников с использованием дидактических игр и упражнений. Программа использовалась со всеми детьми, включёнными в эксперимент. Она проводились в групповой форме, реализовывались в форме дидактических игр и упражнений. Включала в себя предварительную работу по развитию восприятия, внимания и обогащению перцептивного зрительного и слухового опыта. Соблюдалась поэтапность проведения каждого занятия: от упражнений на сосредоточение внимания, развития восприятия и обогащение перцептивного зрительного опыта до проведения игр и упражнений на развитие памяти. Программа состояла из 15 занятий, проходящих 3 раза в неделю.
Программа, состояла из трёх этапов: подготовительного, основного, заключительного. На каждом этапе первоначально применялись упражнения по активизации зрительного и слухового внимания, развитию восприятия и обогащению перцептивного зрительного опыта, затем игры и упражнения, развивающие зрительную образную память. В конце занятия предлагались глазодвигательные упражнения. Игры и упражнения, использованные в программе, взяты из пособий Л.В. Артёмовой, Г. Урунтаевой. (Приложение 4).
Целью подготовительного этапа было настроить ребёнка на активную работу, ознакомить с базовыми заданиями. Здесь использовались с различными вариантами усложнений такие игры на активизацию внимания как "Слушай своё имя", "Хлопай в ладоши", "Тени", "Выбери такой же зонт". Вариативно применялись упражнения на развитие памяти: "Раскрась петушка", "Запомни и назови", "Составь картинку", "Собери урожай", предполагающие запоминание, сохранение и воспроизведение до 4-х признаков предмета (Приложение4).
Целью основного этапа было обучить детей способам запоминания: вербализация (открытая / внутренняя), смысловая группировка, ассоциации (по сходству, по противоположности); использование синестезических комплексов (опора на зрительные, вкусовые, тактильные ощущения одновременно); сокращение информации с абстрагированием от деталей; воспроизводящее повторение; цепной метод (складывание цепочки мысленных образов) по контролю своих действий.
Здесь использовались такие упражнения на активизацию внимания как "Будь внимателен", "Карлики-великаны", "Придумай слово на букву…", "Нелепицы", "Разрезные картинки", "Разукрась как на образце" с различными вариантами усложнений. Применялись упражнения, направленные на развитие памяти: "Разноцветные коврики", "Домики", "Соберём урожай", "Запомни и назови", "Найди такой же", "Рукавички" .
Целью заключительного этапа являлось закрепление достигнутых результатов. Используемые игры и упражнения применялись в различных вариантах. Мы предложили следующие игры на развитие внимания: "Холодно-жарко", "Отзовись на цвет", "Корректурная проба", "Разложи как на образце", "Собери бусы"; упражнения, направленные на активизацию мнемической деятельности: "Разрезные картинки", "Магазин", "Рукавички", "Домики", "Запомни и назови". В конце занятия использовались упражнения, стабилизирующие работу зрительного анализатора .
Ниже приводятся наши наблюдения за ходом реализации программы.
На подготовительном этапе дети с высоким уровнем развития памяти слушали инструкцию внимательно. Дошкольники принимали, усваивали и удерживали задачу запомнить-припомнить в течение всей деятельности. Они запоминали и воспроизводили материал с разной скоростью. Для них было характерно уверенное и точное выполнение задания. Отмечался ярко выраженный интерес к выполняемой деятельности. Дошкольники с высоким уровнем развития образной памяти были способны запомнить и воспроизвести до 4-х объектов.
Были использованы дидактические материалы на активизацию внимания, развитие памяти, а также упражнения, стабилизирующие работу зрительного анализатора. В материалах, предлагаемых для работы детям, акцент был сделан на основные цвета, размер и форму изображения, которые заметно отличались друг от друга .
Информация о ообразовании:
Педагогическая работа с одаренными детьми
одаренный педагогический школа ребенок Принято считать, что диагностика одаренности – дело психологов, а обучение, равно как воспитание и развитие, – обязанность педагогов и родителей. Однако со стороны педагогов возникают вопросы, может ли развивать одаренность (потенциал личности) тот, кто не спо ...
Перспектива развития дополнительного образования
Перспективой развития дополнительного образования МОУ «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1» является изменение целевых ориентиров школы, широкое системное внедрение в образовательную и воспитательную практику инновационных педагогических технологий, внутрифирменное обучение работнико ...
Преимущества использования мультимедиа в проведении лекции
Поступив в ВУЗ, бывший ученик сталкивается с совершенно новыми для него способами организации учебного процесса. По сравнению со средней школой меняется форма преподавания. Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учёбы в ВУЗе, устраняющее ощ ...