Психолого-педагогические характеристики личности и деятельности педагога дошкольного образования изучаются многими авторами.
Деятельность педагога дошкольного образования, как отмечает ряд исследователей (И.А.Зимняя, С.Я.Ромашина, А.Н.Орлов, Н.П.Невзорова, М.П.Боброва), многоаспектна, носит стохастический, творческий характер.
И.А.Зимняя говорит о том, что именно профессионально-психологический портрет специалиста в области дошкольного образования характеризуется "наиболее развитыми профессионально-предметными, личностными (индивидуально-психологическими) характеристиками и коммуникативными (интерактивными) качествами в их совокупности по сравнению с учителем любого другого уровня и формы обучения". Это обусловлено всей логикой образовательного процесса в ДОУ. Преобладание преимущественно воспитательных и развивающих целей диктует технологию построения и реализации воспитательно-образовательного процесса.
При этом, как нигде, педагог стремится востребовать наличный опыт ребенка, максимально учесть его способности, возможности и интересы, возрастные особенности. Более того, степень включенности педагога как личности в процесс взаимодействия с детьми, а не талантливого технолога, его способность свободно владеть предметом как средством воспитания, развития и обучения во многом определяют продуктивность педагогической деятельности.
А.Н.Орлов, С.Я.Ромашина, анализируя базисные квалификационные характеристики педагогов дошкольных образовательных учреждений, отмечают, что "формирование комплекса умений, позволяющих осуществлять творческий подход к образовательно-воспитательной работе с детьми дошкольного возраста, является необходимым требованием соверешенствования системы профессиональной подготовки педагогических кадров дошкольных образовательных учреждений". Творчество и саморазвитие педагога, продуктивное сотрудничество и личностно - ориентированный подход в воспитании детей авторы полагают "объективными ценностями педагогической деятельности специалиста".
Изучая процесс дидактической подготовки и результат - дидактическую готовность педагога дошкольного образования, М.П.Боброва раскрывает основные аспекты педагогической деятельности специалиста. В основных аспектах профессиональной деятельности (целеполагание, определение содержания, выбор методов и средств управления познавательной деятельностью дошкольников, проектирование организационной стру ические особенности детей, педагогическая позиция и направленность педагога на сотрудничество.
Анализ требований государственных образовательных стандартов к выпускникам различных педагогических образовательных учреждений позволяет в качестве инварианта выделить следующие характеристики: важные психологические и личностные качества - эмпатия, эмоциональная устойчивость, коммуникативные, организаторские качества, профессиональная и предметно- образовательная направленность (Н.В.Кузьмина, В.В.Карпов, Л.Е.Варфоломеева). Особое внимание уделяется коммуникативному аспекту деятельности специалиста дошкольного образовательного учреждения (С.Я.Ромашина, И.И.Рыданова, Н.В.Харитонова и др.). "Коммуникативная деятельность педагога является особой деятельностью и пронизывает весь процесс профессиональной деятельности". Е.В.Прозорова отмечает, что "в педагогической деятельности . общение не просто одна из функций учителя, оно выступает как универсальная форма самой этой деятельности, как то, в чем собственно, и живет, функционирует сама эта деятельность". С.Г.Молчанов основными функциями педагогической деятельности выделяет информациооно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную .
Коммуникативно-направленный процесс раннего обучения иностранному языку предъявляет повышенные требования к личности и деятельности преподавателя, задачи которого сделать коммуникативно ценными практически любые действия и воздействия.
Информация о ообразовании:
Основы коррекционной работы с аутичными детьми
Ранний детский аутизм относят к особой форме патологии, при которой нарушен механизм эмоционально-поведенческой адаптации. В отечественной психологии разработаны основные направления коррекции эмоциональных расстройств у детей и, прежде всего, у детей с аутизмом на основе уровневого подхода (К.С Ле ...
Физиологическое, оптическое и эмоциональное воздействие цвета
Человеком, который никогда не задумывается над вопросом оптики, цвет воспринимается как неотъемлемое свойство предмета. На самом деле понятие цвета значительно шире. Еще в 1756 году М.В.Ломоносов предложил так называемою теорию трехкомпонентного зрения, утверждающую, что в глазу есть нервные клетки ...
Изучение опыта воспитательной работы с
военнослужащими контрактниками
Руководством Министерства обороны РФ психологической работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальн ...