В производственном обучении школьников были допущены некоторые ошибки. Спецификация производственного обучения была слишком дробной и не учитывала потребностей в кадрах на местах. На многих предприятиях, куда были направлены учащиеся для производственного обучения, не оказывалось необходимой базы. Зачастую практика учащихся проводилась пассивно.
И все же введение трудового и политехнического обучения расширило объем и укрепило базу изучения основ наук, обеспечило разностороннее техническое образование учащихся, "расширило фундамент для научного воспитания" и подняло общеобразовательную школу на новую ступень своего развития. Школа во многом приблизилась к средним специальным учебным заведениям.
Примерные положения агрошколы.
1. Основные задачи:
1.1. Создать условия для интеллектуально-волевого развития личности, осознанного выбора жизненного пути посредством введения различных факультативов, спецкурсов.
1.2. Использовать методики выявления индивидуальных способностей, интересов, потребностей личности.
1.3. Развивать хозяйскую мотивацию, составляющую основу сельскохозяйственной деятельности и воплощающую в себе соединение собственности, ответственности, управленческих функций, личной заинтересованности в производстве сельскохозяйственной продукции.
1.4. Обеспечивать развитие специального агроэкологического мышления, необходимого для непосредственного и постоянного контакта с живой природой и на этой основе осуществлять обучение навыкам и приемам земледелия и животноводства.
1.5. Обеспечивать социальные гарантии для получения бесплатного образования всех слоев населения, использовать все формы получения образования: заочное обучение, вечерняя школа, экстернат, очное обучение.
1.6. Ориентиром воспитательной работы сделать общечеловеческие ценности, с целью формирования духовно-нравственной личности.
1.7. Использовать здоровье сберегающие методики и технологии.
2. Учебно-воспитательный процесс.
2.1. В учебно-воспитательном процессе школы, предусматривается:
- в начальной школе — развитие общих и творческих способностей детей на основе выявления их интересов и наклонностей через введения интегрированных предметов, факультативных занятий, досуговых форм творческой деятельности.
- в средней школе ан основе интересов, склонностей и самопознания личности создаются разновозрастные факультативные занятия.
- в старшей школе - дифференциация обучения учащихся на основе углубленной и профессиональной подготовки, индивидуальной работы, участие старшеклассников в нучно-познавательных объединениях.
2.2. Внеклассная, внешкольная работа организуется через работу творческих объединений.
Изучаются в динамике развитие учащихся, их склонности, интересы, проводится диагностика способностей. На основе диагностирования вырабатываются психолого-педагогические рекомендации учащимся, учителям, родителям.
3. Экспериментальная работа Агрошколы.
- изучение и внедрение передового педагогического опыта.
- создание экспериментальных площадок.
- разработка и внедрение программ профильной и профессиональной подготовки учащихся.
- расширение вариативной части учебного плана школы.
4. Организация технологического образования и профориентации учащихся.
4.1. На базе школы создается трудовое агрообъединение учащихся (подсобное хозрасчетное хозяйство).
4.2. Цель создания - расширение возможностей участия школьников в общественном производстве, улучшение трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации в условиях перехода на новые экономические отношения и методы хозяйствования.
4.3. В состав агрообъединения могут входить учащиеся, учителя, специалисты хозяйства, родители.
4.4. Для выполнения работ используется время, отводимое на общественно полезный производительный труд, а также свободное от учебы время.
4.5. Агрообъединение может состоять из звеньев бригад, участков, цехов, отдельных производств.
4.6. Учащиеся принимаются на работу в агрообъединение по личному заявлению с согласия одного из родителей, на основании Положения о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной школы в свободное от учебы время.
4.7. Основными видами деятельности агрообъединения является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, оказания услуг и т.д.
4.8. Режим работы агрообъединения устанавливает Совет трудового коллектива в соответствии с действующим законодательством для учащихся. К работе учащиеся допускаются после медицинского осмотра и заключения врача о состоянии здоровья, обучения безопасным приемам труда.
4.9. Оплата труда в агрообъединении осуществляется в соответствии с действующим законодательством о труде.
Информация о ообразовании:
Основные направления в решении задач социально-педагогической адаптации
детей с синдромом раннего детского аутизма в зарубежной практике
В настоящее время существует несколько динамически развивающихся научных систем, определяющих развитие коррекционных подходов к синдрому раннего детского аутизма. Общим для современных исследователей является признание биологической основы происхождения синдрома. 990). В настоящее время существует ...
Новая образовательная программа «Street Law»
В начале 1970-х гг. в средних школах США появилась новая образовательная программа — «Street Law». Ее аудитория — проблемные подростками, которые не в ладах с полицией и законом. Многие из них в одном шаге от тюрьмы. Цель программ живого права состоит в содействии воспитанию активных граждан, котор ...
"Весёлые картинки" Т.В. Розановой
Цель: Изучение образной памяти на основе слуховых и зрительных ориентиров. Оборудование: Набор слов, достаточно хорошо знакомый детям. Сначала ребёнку предъявляется для воспроизведения 2 слова, затем – от 3 до 7 слов (всего 27) при одновременном сопровождении их картинками : 1) лампа, санки; 2) кни ...