Дети подбирают слова-действия и слова-признаки к существительным «солнце», «мороз», «ветер».
8.Физминутка.
Логопед: Далек путь девушки в родительский дом. Пока она добирается - выполним зарядку. Я мороза не боюсь С ним я крепко подружусь. Подойдет ко мне мороз, Тронет руки, тронет нос. Значит, надо не зевать: Прыгать, бегать и скакать.
9.Развитие навыков языкового анализа и синтеза.
Логопед: Вот и дом отца виднеется. Много подарков везет Настенька. Не помнит девушка зла, причиненного ей злой мачехой и сестрой. Собрался вокруг народ. Все дивятся: как это Настенька выжила в лесу зимой, да еще подарки привезла. Рассказала им девушка о том, как выгнала ее мачеха из дома, о Морозко и о его доброте. Стыдно стало старухе-мачехе. Просит она у всех прощения. Простим ее? Пусть выполнит задание. Прочтите вместе с мачехой стихотворение Морозко и дополните последнюю строку словом с буквой Н или М. Запишите и укажите место изучаемых букв в словах.
Ветры, бури, урага_ы! В облаках трубите гро_ко,
Дуйте, что есть _очи! Вейтесь над зе_лёю,
Вихри, бури и бура_ы Пусть бежит в полях позё_ка
Разыграйтесь к _очи! Белою з_еёю.
III. Итог занятия
Логопед: Назовите для Настеньки слова с ее любимой буквой, а потом слова для Морозко с его любимой буквой.
Тема: Развитие навыков слогового анализа и синтеза.
Цели и задачи: закреплять знания детей о слоге, о гласных и их роли в слогоразделе; обогащать словарь детей; учить работать со слоговыми схемами, оперировать обобщающими категориями; развивать тонкие дифференцировки, память, внимание и мышление, слуховое и зрительное восприятие.
Оборудование: карточки со слогами, слоговые схемы, карточки с картинками, карточки с названиями частей зоопарка.
Ход занятия
I. Оргмомент
1.Припоминание правила образования слогов и слов.
Логопед: Вы уже знаете, что в прекрасной стране Азбуко-ведения живут гласные и согласные. Они очень дружат. Согласные во всем соглашаются с гласными.
Когда они становятся рядом с гласными, то происходят удивительные вещи: получаются слоги и согласные могут «разговаривать». Слог может состоять из одной гласной буквы, из гласной и согласной, из двух и более согласных и гласной.
Всем известно правило: Сколько в слове гласных, столько и слогов - это знает каждый из учеников.
Слоги живут в домиках. В этих домиках дверки могут быть закрыты - тогда на них висят замочки - и открыты (логопед выставляет изображения замков и открытых дверей). Приведите примеры таких слогов (дети называют слоги, дают им характеристики). Слоги могут собираться вместе - получаются слова. Слова могут состоять из одного слога, двух слогов, трех и более. Послушайте слово электростанция. Скажите, сколько в нем слогов?
2.Сформулировать тему занятия и записать ее на доске.
II. Основная часть
1. Развитие логического мышления.
Логопед: Перед вами слоговица:
Раз, Два, три, четыре, пять.
Потрудитесь ухитриться
Слоговицу разгадать.
Разгадайте слоговицу, где каждая цифра обозначает слог, который может встречаться и в других словах: 1 - кен, 2 - гу, 3 - ру, 4 - ба, 5 - нок.
1 - 2 - 3 - есть сумка, но не ходит в класс (кенгуру); 2-4 - на видном месте две у вас (губа);
4 - 1 - огромный красный поплавок (бакен);
3 - 4 - 5 - скользит - и стружка из-под ног (рубанок).
2.Запись слов из предыдущего задания и определение количества слогов.
3.Развитие умений слогового синтеза слов.
Информация о ообразовании:
Специфика контроля знаний студентов в дизайн-образовании
В основе учебного процесса студентов творческих специальностей всегда лежит созидательность, что позволяет говорить о нем как деятельностном процессе, который учитывает индивидуальные особенности личности. Важную роль в этом процессе отводится деятельности преподавателя, который должен обладать кон ...
Анализ данных экспертного опроса группы экспертов среднего образования:
кафедры и школы
График 2. Экспертные оценки специалистов среднеобразовательных учреждений Блоки профессиональной компетентности 1. Интегративные характеристики личности 4. Возрастные особенности детей 2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ 3а. Целеполагание 6. Иноязычное общени ...
Занятия по рисованию нетрадиционными техниками, как средство развития
творческих способностей
Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возм ...