Одной из актуальных проблем современной школы остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Происходящие социально-экономические изменения в жизни нашего общества, постоянное повышение требований к уровню общего образования обострили и проблему школьной неуспеваемости. Количество учащихся, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается и, по данным разных исследователей, колеблется в пределах 20%-30% общего числа детской популяции младшего школьного возраста. По данным Министерства образования РФ, 78% школьников нуждаются в специальных формах и методах обучения.
Неуспеваемость, возникающая на начальных этапах обучения, создает трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями и навыками, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и вследствие усугубляющихся трудностей на последующих этапах выпадают из процесса обучения. Трудности в овладении грамотным письмом являются серьезным препятствием в освоении школьных знаний, являются частой причиной школьной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации, возникающих в связи с этим трудностей в поведении, и одной из распространенных причин неуспеваемости.
На протяжении последних десятилетий логопедические методики профилактики, диагностики и коррекции нарушений у детей навыка письма остаются почти неизменными. Между тем, практика работы логопедов с современным поколением младших школьников, страдающих дисграфией, свидетельствует о необходимости внесения существенных изменений в организацию и содержание логопедической работы. Это продиктовано, в первую очередь, изменениями в развитии детей, произошедшими в последние десятилетия. Многочисленные исследования психологов и нейропсихологов свидетельствуют о том, что соматический и психический статусы ребенка неправомерно оценивать исходя из норм вчерашнего дня. Развитие современных детей имеет как темповые, так и качественные особенности, и специалистам необходимо учитывать модификации онтогенетического процесса при организации как диагностической, так и коррекционной работы.
Данная проблема стоит сегодня как никогда остро, о чем свидетельствует не только большая распространенность дисграфии, которой страдает более половины учащихся массовых школ, но и трудность ее преодоления, что подтверждается такими цифрами:
- 55,5 % дошкольников имеют ее предпосылки;
- 53 % учащихся вторых классов имеют дисграфию
- 37 % учащихся переходят в среднюю школу с так и не устраненной дисграфией;
- 39 % старшеклассников также имеют дисграфию, в большинстве случаев «осложненную» дизорфографией .
По данным исследований отдельные виды дисграфии у учащихся вторых классов представлены следующим образом:
- акустическая и артикуляторно-акустическая – 10,7 %;
- на почве несформированности языкового анализа и синтеза – 42,1 %;
- аграмматическая – 5,6 %;
- оптическая – 1,3 %.
Мы видим, что наибольшее количество учащихся страдает дисграфией на основе нарушения языкового анализа и синтеза, что говорит об актуальности исследования данной проблемы. В связи с этим темой выпускной проектной работы была выбрана: «Коррекция дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников».
Цель: разработка методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников с учетом индивидуального типологического подхода.
Объект исследования: нарушения письменной речи у младших школьников.
Предмет исследования: коррекция дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников.
Гипотеза исследования: коррекционная работа по преодолению нарушений письменной речи младших школьников будет более эффективна при целенаправленной, дифференцированной организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех логопедических принципов.
Задачи:
1. Изучить степень разработанности данной проблемы в теории и практике логопедии.
2. Выявить механизмы, вызывающие дисграфию на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников.
3. Провести исследование особенностей речевого и неречевого развития обучающихся младшего школьного звена.
4. Подобрать и систематизировать методы и приемы работы по коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников. Составить перспективное планирование занятий при дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза
5. Провести коррекционно-развивающую работу с детьми экспериментальной группы.
6. Провести контрольный эксперимент с целью выявления эффективности коррекционно-развивающего обучения по данной проблеме.
Методы исследования:
1 Теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования
2. Педагогический эксперимент: констатирующий, формирующий, контрольный.
3. Качественный и количественный анализ результатов эксперимента.
Методологической и теоретической основой исследования явились:
- положение общей и специальной психологии о единстве основных закономерностей развития нормативных и аномальных детей, о системном подходе к анализу речевых нарушений;
- положения о психологических механизмах, формирующих звукопроизношение в норме и патологии;
- труды авторов, занимающихся изучением нарушений письма и их коррекции.
Практическая значимость исследования: разработанные методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников могут быть использованы учителями-логопедами, учителями начальной школы.
Организация исследования: происходила на базе логопункта МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 «СОНО» г.Новокузнецка.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы из 34 источников.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются его цели и задачи, описываются предмет, объект, гипотеза исследования, а также использованные в работе методы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы проблемы исследования: механизмы проявления дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза и основные подходы к их преодолению.
Во второй главе представлены организация и методы исследования письменной речи младших школьников, содержание работы по коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза и анализ результатов исследования.
В заключении даются краткие выводы, к которым пришел автор в результате анализа данных опытно-экспериментальной работы.
Информация о ообразовании:
Педагогическая работа с одаренными детьми
одаренный педагогический школа ребенок Принято считать, что диагностика одаренности – дело психологов, а обучение, равно как воспитание и развитие, – обязанность педагогов и родителей. Однако со стороны педагогов возникают вопросы, может ли развивать одаренность (потенциал личности) тот, кто не спо ...
Планирование работы по ознакомлении детей 5-6 лет с жанром пейзажа
В соответствии с полученными данными констатирующего эксперимента я спланировала перспективный план по ознакомлению с жанром пейзажа. Занятия Совместная деятельность Самостоятельная деятельность «Прогулка на природу» Цель: выявить у детей уровень умений и навыков в рисовании природы В начале заняти ...
Примерные разработки для внеклассной воспитательной работы
«Разработка Акции протеста «Нет СПИДу и наркотикам» с использованием ИКТ»
Также для подтверждения практической значимости информационных технологий хотелось предложить акцию по профилактике СПИДа и наркомании, которую подготовили и провели учащиеся Восточно-Европеского лицея города Саратова совместно с психологом Журавлевой Ольгой Николаевной. Одна из проблем распростран ...