Создавая концепцию воспитательной системы училища, мы учитывали тот факт, что основная масса поступающих в ПУ № 73 – дети-выходцы из семей сельхозтружеников, казачества, которые сохранили традиции народного воспитания. А возрождение казачества на Дону усилило влияние народной культуры на освоение норм социального поведения молодежи.
Основой концепции воспитательной системы училища стало формирование высококультурной и гармонично развитой личности выпускника; воспитание гражданина-патриота; подготовка конкурентоспособного рабочего.
Задачи воспитания:
1. Анализ и рефлексия целостного педагогического процесса;
2. Конструктивно-прогностические, направленные на выработку и принятие педагогических решений;
3. Организационно-деятельностные, реализующие различные варианты воспитания;
4. Оценочно-информационные и коррекционно-регулирующие.
Ведущие направления воспитательной системы:
- гражданско-патриотическое;
- духовно-нравственное;
- эстетическое;
- правовое;
- здоровьесберегающее;
- профориентационное.
Училище реализует государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы", областную целевую программу "Молодежь Дона" на 2006- 2010 годы, областную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на и районную программу "Профилактика правонарушений в Семикаракорском районе".
Основы построения системы воспитания:
•Воспитательная система – сложное социопсихологопедагогическое образование, направленное на формирование у будущих специалистов как личностных, так и профессиональных качеств, толерантных отношений в ученической и педагогической среде, саморазвитие, нравственное и эстетическое воспитание.
Переустройство, модернизация процессов воспитания основывается на сохранении национальных принципов, которые создала тысячелетняя культура России:
преклонение перед образованием;
история и литература;
дела и слова наших святых;
ратные подвиги воинов;
национальная культура земледелия;
семейный уклад;
искусство мастеровых;
вершины музыкального и изобразительного искусства.
•Воспитание рассматривается как ориентированное человековедение, направленное на освоение и выполнение учащимися системы социальных ролей через педагогическое регулирование и саморегулирование.В центре системы – учащийся как субъект обогащающей, оздоравливающей, объединяющей, подчиняющей, контролирующей и творческой среды, опосредующей направления его развития через ориентиры (материальные, социальные, культурные). Ориентиры обеспечивает подростку условия для самовыражения и способствует его социальной адаптации
•Разнообразие направлений деятельности для развития личности позволяет учесть интересы и склонности большинства учащихся.
Училище принимает участие в областных, районных, городских мероприятиях.
Проводимые мероприятия разнообразят и организуют полноценный досуг подростков. В училище создана такая коллективная творческая среда, в которой в полной мере каждый может проявить свои способности, приобрести знания, опыт, осознать себя самодостаточным и успешным. В училище действуют спортивные секции, кружки дополнительного образования, агитбригада.
Охват досуговой деятельности составляет:
2007-2008 год – около 74…человек – это 16 % от общего числа учащихся.
В спортивных секциях задействовано – 166 чел – это 38 % от общего числа учащихся.
Информация о ообразовании:
Развитие пространственных представлений младших школьников
посредством решения задач на конструирование
Процесс овладения любым видом деятельности имеет огромное значение для умственного и физического развития ребенка и усвоения им социального опыта. Одним из подобных видов деятельности является конструирование из различных материалов. Овладение этим видом деятельности осуществляется под влиянием цел ...
Метод консультативного обучения
Чтобы учить студентов поколения пепси, в лексиконе которых отсутствует слово «дисциплина», преподаватель Л. Шуткин из МИРЭА предлагает использовать новую технологию преподавания, которую он назвал методом консультативного обучения. Его вызвала к жизни практика посещения университетских лекций. Она ...
Анализ общеобразовательных программ по биологии для 10-11 классов
Конечно, мы учли и образовательные программы, при анализе которых выяснили, что различия между ними может заключаться в порядке изучения разделов и тем. Так, например, по программе предлагаемой автором В.Б. Захаровым раздел «Происхождение и начальные этапы развития жизни на Земле» изучается школьни ...