Ознакомление старших дошкольников с живописью

Подробно о педагогике » Ознакомление старших дошкольников с живописью

Изобразительное искусство – это мир прекрасного! Чтобы научиться понимать изобразительное искусство, необходимо освоить язык изобразительного искусства, разобраться в его видах и жанрах.

Введение в мир искусства – важнейшая составляющая педагогической деятельности.

Я выбрала данную тему для своей дипломной работы, так как она мне кажется актуальной в наше время. Есть люди, которые даже не знают имена художников, не говоря об их работах и шедеврах.

В наше время важно приобщить детей к мировому изобразительному искусству в раннем возрасте, привить им любовь к искусству.

На занятиях по изобразительному искусству широко использовать средства выразительности поэтического языка: образные сравнения, слова, обозначающие нравственные качества людей, вводя их в активный и пассивный словарь, а также оперируют изобразительными терминами. Любое произведение искусства строится по определённым, логичным представлениям художника об окружающем мире, о смысловых связях между явлениями и предметами, об их назначении. Так детей подводят к осознанию замысла художника, к пониманию связи между содержанием произведения и выразительными средствами. «С помощью живописи развивают и мыслительную деятельность старших дошкольников: умение делать обобщение на основе анализа, сравнивать и объяснять, развивать внутреннюю речь».

В старшем дошкольном возрасте он уже избирателен в выборе красивого, имеет на этот счет собственные суждения и сам, исходя из своих возможностей, «творит» красивое, чтобы удивить, восхитить, поразить нас, взрослых, умением видеть окружающий мир.

Незаменимым средством формирования духовного мира детей является искусство: литература, музыка, скульптура, народное творчество, живопись. Искусство говорит образным языком, оно наглядно, что близко ребенку дошкольного возраста.

Музей России – здесь начинается экскурсия в мир прекрасного. Приобщить детей к музейной культуре, развивать их эстетическое восприятие и художественный вкус – важнейшие задачи, стоящие перед педагогами дошкольных учреждений в наше время. Это также важно и для нравственного воспитании детей.

Цель: выявить возможности ознакомления детей дошкольного возраста с видом изобразительного искусства – живопись.

Задачи:

– определить возможности ознакомления детей дошкольного возраста с живописью;

– выявить уровень знаний, умений, навыков детей старшего дошкольного возраста в области изобразительного искусства и рисования картин природы;

– спланировать работу по ознакомлению дошкольников с одним из жанров живописи – пейзаж.

Объектом изучения является ознакомление детей дошкольного возраста с изобразительным искусством.

Предметом изучения является формы и методы ознакомления старших дошкольников с произведениями живописи.

Основным жанром изучения моей выпускной квалификационной работы, является пейзаж. Пейзаж выражает не только бесконечное многообразие природы в разное время года, в различных климатических условиях, при солнечном и лунном освещении, но передает чувства и настроения. Если сравнить пейзажи разных художников, то мы увидим, что в основе любого из них – реальная природа, но при этом образы возникают самые разные, потому что главное – это индивидуальность художника. Он рисует не натуру, а передает свое внутреннее состояние в живописи, поэтому у каждого художника свои любимые цветовые сочетания, приемы, индивидуальное отношение к цвету.


Информация о ообразовании:

Основные направления профильного обучения
В Концепции профильного обучения профиль рассматривается как та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемых БУПом (33 часа в неделю) и ...

Психолого-физиологические особенности младших школьников
Процесс физиологической адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов или периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степени напряжения функциональных систем организма. То, как проходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка имеются при ...

Классификации клинических форм дизартрии
По степени выраженности: анартрия - полная невозможность произносительной стороны речи дизартрия (выраженная) - ребенок пользуется устной речью, но она нечленораздельная, малопонятная, грубо нарушено звукопроизношение, а также дыхание, голос, интонационная выразительность стертая дизартрия - все си ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru