В современных исследованиях и экспериментальном обучении английскому языку дошкольников отмечается ряд положительных результатов, достигаемых средствами иностранного языка:
-обеспечение общего психического развития (в частности речевых способностей);
-формирование личностных качеств (целеустремленность, активность);
-речевое развитие на родном и иностранном языке.
Личностный аспект в анализе этого процесса соотносится с речевым развитием ребенка, тем самым мы рассматриваем и овладение иностранным языком как важный компонент развития личности.
Бесспорно продвижение речевого развития на родном языке в зависимости от овладения иностранным языком.
Так отмечается развитие познавательных, языковых, коммуникативных способностей ребенка, родная речь становится богаче и правильно оформленной; отмечается развитие речевых способностей и психических функций, связанных с речевой деятельностью. Некоторые авторы отмечают схожесть стратегии обучения иностранному и родному языку или, по крайней мере, опору на уже сформированный родной язык.
Прослеживается влияние иностранного языка на личность ребенка: игровая направленность процесса обучения позволяет раскрыть индивидуальные, творческие возможности, сформировать навыки общения. Имеет место установление произвольного общения (в контексте ситуации) и качественный скачок в развитии самооценки (ребенок выделяет себя как субъекта деятельности, как личность) .
Однако, в чем же различие и специфика раннего обучения иностранному языку от процесса овладения родным языком и от обучения иностранному языку вообще?
Во-первых, отлична сама стратегия овладения языком: «Абсолютное начало изучения иностранного языка: у учащихся отсутствует какое-либо языковое знание (запас), а также навыки и умения пользоваться данным языком в общении». Как следствие, нет естественных оснований для неосознанной внутренней работы над языком (что имеет место при усвоении родного языка), которую приходится проделать ребенку, чтобы общаться со взрослыми, передать при помощи речи свои желания. Отсюда возникает проблема формирования сознательной мотивации (игровой, а в последствии и познавательной) как предпосылки и результата обучения: через средства обучения (игру), коммуникативную направленность обучения формируется интерес и положительные эмоции, обеспечивается осознанный процесс усвоения иностранного языка. При усвоении же родного языка мы выделяем потребность в общении как жизненно необходимое средство коммуникации, познания и, наконец, самопознания.
« .Не только в младшем школьном, но и в дошкольном возрасте ребенку свойственно аналитическое, сознательное оперирование с языком, такое оперирование как способ усвоения иностранного языка вообще является характерным не менее, чем для 30% учащихся» .
И.А.Зимняя отмечает различия в усвоении иностранного языка:
-усвоение иностранного языка начинается с осознания и намеренности (вопросы мотивации ставятся на первое место); то есть путь овладения - «сверху-вниз»;
Информация о ообразовании:
Опыт применения отечественных нетрадиционных технологий в работе с аутичными
детьми
Рассмотрим опыт работы по социально-педагогической адаптации детей с синдромом раннего детского аутизма с применением нетрадиционных технологий в нашей стране. Организация реабилитационной помощи аутичным детям имеет ряд отличительных особенностей, одной из которых является ориентация на развитие и ...
Рисование красками как вид художественно-творческой деятельности
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование - более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Рисование красками, ...
Анализ фронтального логопедического занятия, проведенного учителем – логопедом
на логопункте СОШ №2
Занятие проводилось в классе на логопункте СОШ №2. Тема урока: «Дифференциация предлогов и приставок». Материал занятия соответствует программе, речевым и возрастным особенностям детей. Используемый материал доступен для детей. Цели занятия поставлены правильно. Методы и приемы подобраны продуманно ...