- создание личностно значимых перспектив службы и деятельности;
- организация воспитательного процесса, объединяющего основные направления воспитания (воинского, нравственного, правового, патриотического) в ходе общественной и служебной деятельности;
- развитие психологических качеств в процессе спортивной деятельности;
- формирование невосприимчивости к отрицательным воздействиям окружающей среды;
- возбуждение у воинов потребности и интереса в самовоспитании и самоперевоспитании.
Проведенные исследования позволили выявить основные пути использования данных средств в воспитательной деятельности офицеров.
Во-первых, воспитателям необходимо обеспечить целенаправленное и систематическое включение воинов в соответствующие виды воинской и воспитательной деятельности.
Во-вторых, офицерам рекомендуется обеспечивать соответствие средств перевоспитания и воспитания индивидуальным особенностям воинов, особенно, трудных, их интересам и потребностям, характеру воспитательных взаимодействий.
В-третьих, воспитателям важно находить и применять и новые средства воспитания, такие, как печать, радио, телевидение, устную пропаганду.
Рассмотренные выше методы, приемы и средства воспитания реализуются на практике через систему форм воспитательной работы.
Формы воспитания - это педагогически обоснованное сочетание взаимообусловленных, взаимозависимых средств, приемов и методов педагогического взаимодействия воспитателей и воспитуемых, определяемое их составом, субъективными особенностями, объективными условиями и факторами, характером и содержанием решаемых воспитательных задач.
В ходе исследования были выявлены следующие формы воспитания военнослужащих:
- занятия по боевой и общественно-государственной подготовке воинов;
- основные виды деятельности воспитателей, такие как информационная работа, социально-психологическая работа, морально-психологическая подготовка, военно-техническая пропаганда, индивидуально-воспитательная работа и др.
Находят применение в воспитательной практике следующие формы:
- офицерские собрания;
- общие собрания личного состава;
- демократические институты (советы, комиссии) воинских коллективов и др.
Получили широкое распространение и такие формы воспитания, как воинские ритуалы:
- военная присяга;
- встреча молодого пополнения, молодых офицеров;
- присвоение классной квалификации и вручение удостоверений;
- постановка задач боевым расчетам и дежурным сменам;
- заступление на боевое дежурство;
- чествование передовых воинов;
- присвоение воинских званий и вручение погон;
- проводы военнослужащих в запас;
- объявление поощрений и наказаний.
Продолжается совершенствование таких форм воспитания, как состязания и смотры-конкурсы по определению передовых подразделений, лучших специалистов, образцовых военных городков, казарм, парков, объектов учебно-материальной базы; обобщение и внедрение в войсках их опыта.
Большое внимание в войсках уделяется связям и взаимодействию с родителями воинов, работе с семьями военнослужащих; взаимодействию с местными органами власти и управления; правоохранительными органами, трудовыми коллективами; учреждениями образования и культуры, общественными объединениями и конфессиями, консультационными пунктами психологической помощи.
Широко используются в передовых частях формы воспитания, как самодеятельное художественное и техническое творчество, средства массовой информации, различные вечера, художественное оформление военных городков, служебных и жилых помещений.
Каждая из названных форм воспитания имеет свои субъект и объект в психологической структуре личности и коллектива, свои особенные цели и задачи, направления, методы и средства воспитательной работы. Все вышеизложенные элементы технологии воспитания объединяются в целостный технологический процесс - планирование воспитательной работы, результаты которого выражены в виде конкретных планов работы с личным составом (планы на месяц - текущее планирование; планы на год - перспективное планирование).
Таким образом, в данной главе мы изучили опыт воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении, представили некоторую технологию системы воспитания военнослужащих. Выяснили что для повышения эффективности психологической работы в войсках необходимо использовать аппаратные средства психодиагностики и психокоррекции, автоматизированные системы, специальное оборудование,
Применение в комплексе перечисленных методов, приемов, средств и форм позволяет качественно функционировать системе воспитания военнослужащих, достичь определенного уровня ее эффективности и результативности.
Данная работа не претендует на полное и всестороннее раскрытие проблемы воспитания военнослужащих контрактной службы. Тем не менее, я считаю, цель достигнута, задачи решены, в работе изложены основные направления воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении, даны некоторые практические советы и рекомендации по ее проведению. Были рассмотрены вопросы по особенностям воспитательной работы с военнослужащими, проходящими службу по контракту; был изучен опыт воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы.
Информация о ообразовании:
Возможности и пути использования дифференциации в учебном процессе
В настоящее время появились различные учебные заведения нового типа (гимназии, лицеи, колледжи и.т.д.), в организации работы которых реализуется внешняя дифференциация. В таких образовательных учреждениях создаются более благоприятные, чем в обычных школах условия для учета учебных возможностей шко ...
Опыт реализации методики структурирования комбинированных
уроков по дисциплине «Экономика» для учащихся 11 класса
Опираясь на разработанную методику структурирования комбинированных уроков, перейдем к выполнению главной задачи – разработке комплекса комбинированных уроков по экономике для учащихся 11 класса. В данной работе в качестве примера будут приведены комбинированные уроки на темы «бюджет семьи» и «рыно ...
Подготовка к школе детей с задержкой психического развития
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного мозга, кото ...