- создание личностно значимых перспектив службы и деятельности;
- организация воспитательного процесса, объединяющего основные направления воспитания (воинского, нравственного, правового, патриотического) в ходе общественной и служебной деятельности;
- развитие психологических качеств в процессе спортивной деятельности;
- формирование невосприимчивости к отрицательным воздействиям окружающей среды;
- возбуждение у воинов потребности и интереса в самовоспитании и самоперевоспитании.
Проведенные исследования позволили выявить основные пути использования данных средств в воспитательной деятельности офицеров.
Во-первых, воспитателям необходимо обеспечить целенаправленное и систематическое включение воинов в соответствующие виды воинской и воспитательной деятельности.
Во-вторых, офицерам рекомендуется обеспечивать соответствие средств перевоспитания и воспитания индивидуальным особенностям воинов, особенно, трудных, их интересам и потребностям, характеру воспитательных взаимодействий.
В-третьих, воспитателям важно находить и применять и новые средства воспитания, такие, как печать, радио, телевидение, устную пропаганду.
Рассмотренные выше методы, приемы и средства воспитания реализуются на практике через систему форм воспитательной работы.
Формы воспитания - это педагогически обоснованное сочетание взаимообусловленных, взаимозависимых средств, приемов и методов педагогического взаимодействия воспитателей и воспитуемых, определяемое их составом, субъективными особенностями, объективными условиями и факторами, характером и содержанием решаемых воспитательных задач.
В ходе исследования были выявлены следующие формы воспитания военнослужащих:
- занятия по боевой и общественно-государственной подготовке воинов;
- основные виды деятельности воспитателей, такие как информационная работа, социально-психологическая работа, морально-психологическая подготовка, военно-техническая пропаганда, индивидуально-воспитательная работа и др.
Находят применение в воспитательной практике следующие формы:
- офицерские собрания;
- общие собрания личного состава;
- демократические институты (советы, комиссии) воинских коллективов и др.
Получили широкое распространение и такие формы воспитания, как воинские ритуалы:
- военная присяга;
- встреча молодого пополнения, молодых офицеров;
- присвоение классной квалификации и вручение удостоверений;
- постановка задач боевым расчетам и дежурным сменам;
- заступление на боевое дежурство;
- чествование передовых воинов;
- присвоение воинских званий и вручение погон;
- проводы военнослужащих в запас;
- объявление поощрений и наказаний.
Продолжается совершенствование таких форм воспитания, как состязания и смотры-конкурсы по определению передовых подразделений, лучших специалистов, образцовых военных городков, казарм, парков, объектов учебно-материальной базы; обобщение и внедрение в войсках их опыта.
Большое внимание в войсках уделяется связям и взаимодействию с родителями воинов, работе с семьями военнослужащих; взаимодействию с местными органами власти и управления; правоохранительными органами, трудовыми коллективами; учреждениями образования и культуры, общественными объединениями и конфессиями, консультационными пунктами психологической помощи.
Широко используются в передовых частях формы воспитания, как самодеятельное художественное и техническое творчество, средства массовой информации, различные вечера, художественное оформление военных городков, служебных и жилых помещений.
Каждая из названных форм воспитания имеет свои субъект и объект в психологической структуре личности и коллектива, свои особенные цели и задачи, направления, методы и средства воспитательной работы. Все вышеизложенные элементы технологии воспитания объединяются в целостный технологический процесс - планирование воспитательной работы, результаты которого выражены в виде конкретных планов работы с личным составом (планы на месяц - текущее планирование; планы на год - перспективное планирование).
Таким образом, в данной главе мы изучили опыт воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении, представили некоторую технологию системы воспитания военнослужащих. Выяснили что для повышения эффективности психологической работы в войсках необходимо использовать аппаратные средства психодиагностики и психокоррекции, автоматизированные системы, специальное оборудование,
Применение в комплексе перечисленных методов, приемов, средств и форм позволяет качественно функционировать системе воспитания военнослужащих, достичь определенного уровня ее эффективности и результативности.
Данная работа не претендует на полное и всестороннее раскрытие проблемы воспитания военнослужащих контрактной службы. Тем не менее, я считаю, цель достигнута, задачи решены, в работе изложены основные направления воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении, даны некоторые практические советы и рекомендации по ее проведению. Были рассмотрены вопросы по особенностям воспитательной работы с военнослужащими, проходящими службу по контракту; был изучен опыт воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы.
Информация о ообразовании:
Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения
детей младшего школьного возраста
Впервые понятие «дифференцированный» подход в обучении появилось за рубежом в начале двадцатого века. Основателями его считают представителей направления гуманистической психологии К. Роджерса, А. Маслоу, Р. Мей, В. Фракля. В России наиболее интенсивная разработка началась с 80-х годов двадцатого в ...
Тематический план
Тематический план – является частью учебной программы. Учебная программа - это документ, в котором дается характеристика содержания изучаемого материала по годам обучения и разделам (темам). Тематический план состоит из разделов, в которые входят темы. Тематический план распределяет часы по раздела ...
Влияние игры на эмоциональную сферу ребенка
Позитивное влияние игры на эмоциональную сферу дошкольников обусловлено ее особыми свойствами (инсценирование движений, характерных для эмоционального состояния героя, воображаемая ситуация и др.). Организуя такие игры - их назвали эмоционально-экспрессивными, - педагог должен учитывать: • спец ...