- метод переубеждения;
- метод переучивания;
- метод “реконструкции характера”.
Метод переубеждения - это целенаправленное воздействие на внутренний мир и поведение воина с целью восстановления, развития и закрепления положительных и преодоления отрицательных взглядов и качеств. Его содержание должно соответствовать природе обновления общества и его Вооруженных Сил.
Действенность метода переубеждения зависит от личного авторитета воспитателей, единства их слова и дела, нравственного содержания выполняемых действий.
В реальной практике переубеждение дополняется методов переучивания, который предназначен для изменения отрицательного жизненного опыта, восстановления здоровых социальных потребностей и привычек военнослужащих. Метод переучивания осуществляется с помощью приемов отучения и приучения. Прием отучения предполагает запрет, контроль и проверку выполнения различных педагогических требований. Параллельно с отучением осуществляется приучение в целях формирования у трудных воинов положительных качеств и привычек поведения. Приучение эффективно тогда, когда соблюдается регулярность, систематичность и последовательность нравственных действий и упражнений.
Переучивание в воспитательной деятельности офицеров опирается на переубеждение, закрепляет его результаты и тесно связано с методов “реконструкции характера”. Данный метод способствует становлению всего ценного и положительного в характере и поведении трудного воина. Основное содержание метода “реконструкции характера” заключается в выявлении и развитии тех положительных качеств воина, которые можно использовать в перестройке характера, при прогнозировании позитивного поведения личности на основе выявленных качеств, при прогнозировании в процессе видоизменения отрицательных качеств, которые воин ложно понимает как позитивные, в положительные /например, самоуверенность - в уверенность, критиканство - в критичность/.
Вторая подгруппа методов реализует исправительную и компенсирующую функцию воспитательного процесса - методы “взрыва”, разрыва нежелательных контактов.
Метод “взрыва”, сущность которого заключается во внезапном раскрытии перед воином степени его педагогической трудности, содержания его отклонений в поведении от уставных норм в такой форме, которая побудила бы его сделать педагогически и социально целесообразный выбор. Воину уже очевидна неприглядность своего поведения, что помогает ему стать лучше, искоренить различные отклонения в поведении.
Наряду с методом “взрыва” применяется метод разрыва нежелательных контактов трудного воина. Данный метод осуществляется посредством следующих приемов: перемещение воина внутри коллектива подразделения, перевод воина в другое подразделение, в другую часть.
Третья подгруппа методов реализует корректирующую и прогностическую функции воспитательного процесса:
- метод критики и самокритики;
- метод опосредованного педагогического воздействия;
- метод перспективных линий.
Метод критики и самокритики применяется при устранении у трудных воинов негативных личностных качеств, развития у них высокого чувства ответственности за свое поведение и состояние воинской дисциплины. Основное внимание воспитателей уделяется раскрытию причин негативных качеств, поиску педагогических путей для их устранения и оперативному принятию профилактических мер для их предотвращения.
В воспитательной деятельности применяется метод опосредованного педагогического воздействия, тесно связанный с критикой и самокритикой. Чтобы искоренить те или иные негативные качества у трудных воинов, воспитатели вместо непосредственного воздействия на них обращаются к помощи коллектива. При этом создается такая обстановка, когда в процессе профилактики и перевоспитания участвует уже сам коллектив.
Существует еще подгруппа методов, реализующая стимулирующую и побуждающую к самоисправлению функцию - это методы самоисправления, соревнования.
Активность перевоспитуемого воина в перестройке и переделке собственного внутреннего мира выражается в методе самоисправления. Самоисправление трудных воинов осуществляется с помощью приемов самоанализа, самооценки, самоутверждения.
3 группа методов воспитательного процесса, реализующая технологию воспитания, называется методы организации воспитательных воздействий:
- планирование воспитательных воздействий;
- постановка задач воспитательного характера;
- контроль деятельности и поведения военнослужащих;
- оценка действий и поступков.
Важную роль в технологическом процессе воспитания играют воспитательные средства. Под средствами понимаются различные виды воинской деятельности и воинской дисциплины. К таким средствам относятся:
- вовлечение воинов в систему воинской деятельности в части;
- учебно-боевая деятельность по повышению военно-профессиональ-ного и интеллектуального уровня развития воинов;
Информация о ообразовании:
Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в
процессе рисования нетрадиционными техниками и живописными материалами
С целью изучения механизмов формирования и развития детских способностей в живописи исследовательская работа была проведена на базе ДОУ № 16 «Колокольчик» пос. Иноземцево в подготовительной группе. На первый взгляд в этой группе способных детей нет, они проявляют интерес и активность, но эпизодичес ...
Речевая карта
В ходе обследования устной и письменной речи (с 1 по 15 сентября) логопед заполняет речевую карту на каждого ребенка. Тип и состав речевой карты зависят от возраста ребенка и структуры речевого дефекта. Наблюдается три вида речевых карт: 1. Речевая карта на ребенка с ОНР; 2. Речевая карта на ребенк ...
Формы семинарского занятия
Выбор формы семинарского занятия зависит от ряда факторов: от содержания темы и характера рекомендуемых по ней источников и пособий, в том числе и от их объема; от уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной семинарской группы, ее специализации и профессиональной направленн ...