Для эффективного использования мультимедийных технологий необходимо создать такие условия, чтобы обеспечить формирование социальной и познавательной активности как основных личностных характеристик обучаемого. Программы должны носить диалоговый характер для развития самостоятельности учащихся. В целях последующей самореализации студентов необходимо развитие их способностей и гармоничной индивидуальности личности.
Каковы критерии эффективности использования технических средств обучения на занятиях по иностранному языку? Во-первых, они должны повышать производительность труда. Во-вторых, осуществлять обратную связь и контроль всех действий обучающихся. В-третьих, повышать интерес к изучению языка.
Следует отметить, что использование мультимедийных технологий не может обеспечить существенного педагогического эффекта без учителя, поскольку эти технологии — только способы обучения, эффективность которых зависит от умения преподавателя использовать их для достижения определенных педагогических целей на основе глубокого изучения всех возможностей. Не удивительно, что не все преподаватели оказались готовы к широкому внедрению компьютеров в обучение иностранным языкам. Необходимо, чтобы каждый преподаватель понял простую мысль: компьютер в учебном процессе – не механический педагог, не заместитель или аналог преподавателя, а средство, усиливающее и расширяющее возможности его обучающей деятельности .
Таким образом, практическое применение информационных технологий в обучении грамматике дает возможность наглядно предоставить материал, с помощью чего возможно объяснение сложных грамматических конструкций, и их упрощение. Усвоение степеней сравнения прилагательных происходит эффективнее, опираясь на познавательный интерес учащихся и их стремление к новому. Работа учащихся становится более интенсивной, что позволяет повысить темп изучения учебного материала и увеличить объем самостоятельной работы на занятиях и после них. Компьютер является помощником преподавателя в обучающем процессе, позволяющим доступно преподнести материал.
Изучив теоретическую литературу и применив полученные знания на практике, мы пришли к следующему заключению: Информационная технология – комплекс методов, способов и средств, реализующих функции сбора, хранения, обработки, передачи, отображения и доведения до пользователей информации с использованием выбранного комплекса технических средств. В информационной технологии предметом и продуктом труда есть сама информация. Информационные технологии и их внедрение в современное образование оказывают огромное влияние на образовательный процесс и занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования. Это еще возможность хранить информацию, получать ее и использовать с целью повышения эффективности образовательного процесса. Они стимулируют так же интерес у обучающихся к грамматике
Основные преимущества современных информационных технологий это: наглядность, возможность использования комбинированных форм представления информации — данные, стереозвучание, графическое изображение, анимация, обработка и хранение больших объемов информации, доступ к мировым информационным ресурсам.
Грамматические навыки являются неотъемлемой частью в изучении иностранных языков, и так же являются базисом
Грамматический навык – синтезированное действие, совершаемое в навыковых параметрах и обеспечивающее адекватное морфолого - синтаксическое оформление речевой единицы любого уровня в речи.
Информация о ообразовании:
Подходы к определению стиля педагогического общения
Как отмечает В.А. Толочек, педагогическое общение, в частности, проблема отношений «Учитель-Ученик» была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, вопрос об установлении сотрудничающего стиля взаимодействия между педагогом и обучаемым ставился еще в 60-е годы XIX века. Наиболее плодотво ...
Подготовка кадров для организации дополнительного образования
Современный уровень педагогической науки и педагогического опыта в области дополнительного образования значительно опережает уровень подготовки будущих педагогов дополнительного образования. Необходимым условием нормального функционирования системы дополнительного образования является формирование ...
Мыслительная деятельность как составляющая познавательной деятельности
"Если деятельность субъекта не затрагивает реального бытия объекта или изменяет его идеально, то лишь затем, чтобы мысленно запечатлеть его подлинное бытие, проникнуть в его глубины, постичь его суть". Познавательной можно назвать такую деятельность, в которой активность субъекта, направл ...