Процентное соотношение по уровням знаний ЗОЖ представлено на рис. 1.9.
Рис. 1.9 Уровень знаний о требованиях ЗОЖ
Таким образом, по результатам первого констатирующего эксперимента мы пришли к выводу, что уровень осведомленности о требованиях ЗОЖ у учащихся 3А класса начальной школы №73 средний, поэтому необходима работа по повышению уровня сформированности у младших школьников потребности в здоровом образе жизни.
Современные условия жизни и профессиональной деятельности предъявляют высокие требования к состоянию здоровья, психической устойчивости, физическому развитию личности. Эффективность творческой, профессиональной деятельности полностью обусловлена здоровьем человека. Поэтому идеи ценности здоровья как основы всех дальнейших успехов в развитии человеческой личности, самопознания и самосовершенствования должны сегодня доминировать и быть постоянным "фоном" в работе с детьми дошкольного возраста.
Проведенное исследование позволило сделать ряд общих выводов:
1. Усилия" образовательных учреждений в решении проблемы формирования потребности здорового образа жизни младших школьников являются важнейшим фактором многообразного и интенсивного раскрытия образовательного потенциала и начальной школы и социума.
2. Организация и содержание деятельности образовательных учреждений по формированию культуры здорового образа жизни младших школьников нацелена на формирование потребностей в здоровом образе жизни среды в учреждении.
3. Потенциал школы и семьи сориентированы, в сущности, на решение одной, общей для них задачи: формирование физически, психически и социально здоровой личности.
Результат первого констатирующего этапа в экспериментальной работе показал на наличие недостаточного уровня осведомленности учащимися о требованиях ЗОЖ, что говорит о том, что школьники не могут самостоятельно применить полученные знания в реальной жизни, более того, многие из учащихся 3А класса не владеют элементарной информацией об оказании первой помощи человеку, неверно распределяют время своего дня, не уделяют внимание своему здоровью.
Индивидуальный анализ помог определить не только уровень знаний ЗОЖ каждого учащегося, но и те вопросы, в которых ребенок не имеет достаточной осведомленности. Это позволило улучшить индивидуальную работу как со школьником, так и с его родителями.
Полученные нами результаты и выводы открывают новые возможности для дальнейшего исследования формирования культуры здорового образа жизни младших школьников, что крайне важно в нынешний переходный период. Эти и другие исследования будут способствовать дальнейшей теоретической разработке и практическому решению проблемы формирования культуры здорового образа жизни детей младших классов.
Одной из главных задач школы является охрана здоровья учащихся, формирование и развитие у детей представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания родителей к проблеме сохранения и укрепления здоровья детей.
Информация о ообразовании:
Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности
В профессиональной деятельности педагога можно выделить два главных аспекта - личность и деятельность преподавателя. Именно диалектика их взаимодействия по поводу предмета - собственно содержания образования и объекта учения - ученика обуславливает психолого-педагогические особенности профессиональ ...
Анализ и результаты исследовательского эксперимента
Задачей формирующей серии эксперимента является психокоррекционное влияние на педагогов с целью оптимизации тех психологических черт личности, которые были расценены в качестве факторов, влияющих на развитие творческих способностей у детей. В данном случае это уровень притязаний, мотивация, установ ...
Методики организации комбинированных уроков учащихся 11
классов по предмету «экономика»
A. Рыжих О.Н. выделяет следующие этапы в своей методике: - Организационный момент. Его целью является – установление тишины в классе и создать у учащихся рабочий настрой; - Вступительное слово учителя. Заключается во введении ученика в проблему и его активное участие в беседе с заранее подготовленн ...