Как воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы.
Почему так происходит? Видимо, дело в том, что взрослые ошибочно считают, что для детей самое важное - это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если кружится голова, если организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом?
Особенность школьного обучения состоит в том, что дети обязательно должны достигнуть определенного результата. Неоправданные ожидания педагогов, родителей и самих детей приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, стрессам. Дети становятся зачастую злыми и агрессивными. У них возникают проблемы не только со здоровьем (болит живот, голова), но и появляются трудности в учении.
Многочисленные исследования последних лет показывают, около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается с 1 класса к выпускному с 3,9 до 12,3%, с нервно-психическими расстройствами - с 5,6 до 16,4%, нарушениями осанки - с 1,9 до 16,8% .
Здоровье - важнейшая характеристика развития ребенка на протяжении школьного детства. Традиционные подходы к решению проблемы имеют два варианта: создание условий для воспитания здорового ребенка и тактика оздоровления в санаторных, домашних условиях.
Ученые разработали своего рода "модель выпускника":
- самостоятельный ребенок, субъект своей деятельности, умеющий ставить цель, планировать свою деятельность автономно и независимо, но в то же время ответственно выполнять ее;
- ребенок, способный рефлексировать, т.е. анализировать свои собственные действия, поступки, мотивы и соотносить их с общечеловеческими ценностями, действиями, поступками людей;
- активный ребенок с высшим уровнем познавательной, речевой, социальной активности;
- творческий ребенок, способный к созданию новых образов во всех видах деятельности - интеллектуальное творчество, художественное творчество, проявление комбинированных способностей, способности к самовыражению в любых видах деятельности;
- здоровый ребенок, обладающий физическим, психическим и духовным здоровьем: владеющий представлениями о здоровье и ЗОЖ, о значении гигиенических процедур, физических упражнений как деятельности, имеющей представления об охране органов чувств, о правилах поведения в обществе, способный к осуществлению физкультурно-оздоровительной деятельности, владеющий навыками отдыха и социальной безопасности.
Для воспитания этих базисных черт личности необходима система знаний, умений и навыков, система человеческих отношений к миру, т.е. необходима программа.
Современная модернизация образования нацелена на обеспечение условий обучения и воспитания, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей.
Однако наблюдаемый в массовой практике процесс создания здоровьесберегающей образовательной среды зачастую приводит к снижению результативности педагогической деятельности, излишней трате учительских сил и времени, отчуждению преподавателей и учащихся от ценностей здоровья и снижению эффективности педагогической деятельности, сориентированной на здоровье детей. В школьной практике мониторинг рассматривается, как правило, не с позиций целей, общих принципов, содержания, методов и средств целостного развития учащихся, а всего лишь как форма получения, передачи и накопления информации.
Информация о ообразовании:
Сущность гражданственности и пути её формирования
Модернизация российского социокультурного пространства в XXI веке отразилась на всех сферах жизнедеятельности общества. Переход к гражданскому обществу поставил перед социумом ряд вопросов, среди которых важным является воспитание гражданственности у молодёжи в условиях обновленной России. Гражданс ...
Условия развития образной памяти у детей старшего дошкольного возраста
Для эффективного развития образной памяти старших дошкольников необходимо выявить условия, способствующие этому развитию. Коррекционно-развивающая работа современного типа должна не только основываться на структуре и иерархии конкретного варианта психического развития, но и учитывать взаимодействие ...
Зарождение и развитие идей милосердия. Благотворительность
как одна из форм милосердия
Зарождение идей помощи, поддержки и защиты в древнейший период связано с развитием письменности и проникновением через христианскую литературу представлений о призрении и милосердии к ближнему. Милосердие как необходимая составная часть христианской этики осмысляется Феодосием Печерским на материал ...