Перед началом эксперимента ребенок получает следующую инструкцию:
"Сейчас мы поиграем с тобой в игру на внимание. Я буду тебе одну за другой показывать карточки, на которых нарисованы точки, а потом ты сам будешь рисовать эти точки в пустых клеточках в тех местах, где ты видел эти точки в карточках".
Далее ребенку последовательно, на 1-2 секунды, показывается каждая из восьми карточек с точками сверху вниз в стопке по очереди и после каждой очередной карточки предлагается воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 секунд. Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.
Объемом внимания ребенка считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек). Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:
10 баллов ребенок правильно за отведенное время воспроизвел на карточке 6 и более точек
8-9 баллов ребенок безошибочно воспроизвел на карточке от 4 до 5 точек.
6-7 баллов ребенок правильно восстановил по памяти от 3 до 4 точек.
4-5 баллов ребенок правильно воспроизвел от 2 до 3 точек.
0-3 балла ребенок смог правильно воспроизвести на одной карточке не более одной точки
Выводы об уровне развития
10 баллов очень высокий уровень
8-9 баллов высокий
6-7 баллов средний
4-5 баллов низкий
0-3 балла очень низкий
2. Методика "Проставь значки".
Предназначена для переключения и распределения внимания ребенка. Перед началом выполнения задания ребенку показывают рисунок (Приложение 2) и объясняют, как с ним работать. Эта работа заключается в том, чтобы в каждом из квадратиков, треугольников, кружков и ромбиков проставить тот знак, который задан вверху на образце, то есть, соответственно галочку, черту, плюс или точку.
Ребенок непрерывно работает, выполняя это задание в течение двух минут, а общий показатель переключения и распределения его внимания определяется по формуле:
S = 0,5 * N - 2,8n / 120
где S - показатель переключения и распределения внимания;
N - количество геометрических фигур, просмотренных и помеченных соответствующими знаками в течение двух минут;
n - количество ошибок, допущенных во время выполнения задания. Ошибками считаются неправильно проставленные знаки или пропущенные, то есть не помеченные соответствующими знаками геометрические фигуры.
10 баллов - показатель S больше 1,00
8-9 баллов - показатель S находится в пределах от 0,75 до 1,00
6-7 баллов - показатель S располагается в пределах от0,50 до 0,75.
4-5 баллов - показатель S находится в интервале от 0,25 до 0,50
0-3 балла - показатель S находится в пределах от 0,00 до 0,25
Выводы об уровне развития
10 баллов очень высокий уровень
8-9 баллов высокий
6-7 баллов средний
4-5 баллов низкий
0-3 балла очень низкий
3. Методика "Найди и вычеркни".
Для определения продуктивности и устойчивости внимания. На рисунке (Приложение 4) в случайном порядке даны изображения фигур: флажок, треугольник, круг, звезда. Ребенок перед началом исследования получает инструкцию:
"Я покажу тебе картинку, на которой нарисовано много разных, знакомых тебе предметов. Когда я скажу слово "начинай", ты по строчкам этого рисунка начнешь искать и зачеркивать те предметы, которые я назову. Искать и зачеркивать данные предметы необходимо до тех пор, пока я не скажу слово "стоп". В это время ты должен остановиться и показать мне то изображение предмета, которое ты увидел последним. После этого я отмечу на твоем рисунке место, где ты остановился, и снова скажу слово "начинай". После этого ты продолжишь делать то же самое, то есть искать и вычеркивать из рисунка заданные предметы. Так будет несколько раз, пока я не скажу слово "конец". На этом выполнение задания завершится".
В этой методике ребенок работает 2,5 минуты, в течение которых пять раз подряд (через каждые 30 секунд) ему говорят слова "стоп" и "начинай".
Информация о ообразовании:
Образование и ценности
Что такое ценности? Существует два основных понятия: 1) все то, что имеет значимый характер – все результаты и продукты духовной деятельности; 2) духовные образования – идеология, цели, представления о должном, прекрасном и истинном. В современной культуре также существует понятие приоритетных, общ ...
Содержание управленческой
деятельности: организация, руководство, управление
В системно-деятельностном подходе выделяется 3 модальности существования управленческой деятельности: Организация (О), Руководство (Р) и Управление (У). Которые работают с разными категориальными содержаниями: категория структуры, категория деятельности и категория процесса. Организуют деятельность ...
Анализ логопедической документации
Для фиксирования коррекционного процесса, который организуется и проводится на логопедическом пункте, необходимы следующие виды документации: - Инструктивное письмо; - Сборник приказов и инструкций; - Должностные инструкции; - Годовой план работы логопеда; - Журнал обследования устной и письменной ...