Таким образом, сама образовательная сеть начинает формироваться только на втором этапе. В итоге может быть создана карта, указывающая способы сетевого взаимодействия учреждений.
Третий этап – запуск сети. Запуск сети – это обеспечение начала ее работы. Цель этого этапа состоит в уточнении деталей проекта сети (удобства расписания, форм доставки учащихся), т.е. проверке степени надежности функционирования созданной сети и выявлении ее слабых мест.
Наиболее трудоемкой работой на этом этапе может стать составление расписания. Если сети предполагают движение учащихся, то в целях упрощения данного процесса рекомендуется выделить общее для всех образовательных учреждений время, в которое будет проходить предпрофильное обучение. Это может быть один или два дня в неделю, полный учебный день, а также его первая или вторая половины. Например, предпрофильному обучению может быть отведен весь вторник и вторая половина четверга и т.д.
Управление муниципальной образовательной сетью
Как и любая друга социальная система, муниципальная сеть предпрофильной подготовки нуждается в управлении. Какая система управления необходима, зависит от особенностей сети. Управление сетями может носить как централизованный, так и децентрализованный характер. Централизованное управление предполагает наличие общего для всей сети управленческого центра, из которого поступают команды, обязательные для всех учреждений сети. Централизованные сети имеют общий для всех учреждений учебный план, общее расписание занятий, сетевых преподавателей, координаторов работы сети, систему подготовки кадров. Если единого центра нет, то управление предпрофильной подготовкой осуществляется каждым образовательным учреждением самостоятельно. В этом случае значительно увеличивается объем координации. Каждое учреждение должно будет само координировать свою работу с другими. Оба варианта имеют право на существование.
Планирование процесса введения предпрофильного обучения
Одной из первых задач, которую предстоит выполнить руководителям, будет являться задача планирования работы по введению системы предпрофильного обучения. В чем же состоит назначение планов, какую роль они играют в жизненном или производственном сценарии?
Планы нужны для нескольких целей. Прежде всего, для того, чтобы быть уверенными, что мы знаем, чего на самом деле хотим (каковы наши цели) и как этого добиться (что для этого нужно делать). План служит средством контроля правильности избранных целей и действий. Если наши дела перестанут соответствовать нашему плану, то действуя по нему, желаемого результата мы не достигнем. Он необходим, чтобы как можно раньше реагировать на нежелательные изменения.
Особо важное значение план приобретает, когда в работе участвует не один человек, а группа. Тогда он становится средством согласования и координации их действий.
В результате, план позволяет значительно экономить ресурсы и, прежде всего – время. Стихийный процесс, в отличие от запланированного, менее экономичен, так как содержит больше неопределенностей.
Итак, план – это средство контроля достижения целей и определения необходимой для этого деятельности. Хорошим считается тот план, который качественно выполняет свои функции. Назначение плана в практической деятельности руководителя предъявляет следующие требования к качеству планирования.
Показатели оценки качества планов:
1. Полнота состава действий – обеспечивается включением в план всего необходимого и достаточного для достижения поставленных целей.
2. Целостность и скоординированность действий – обеспечивается согласованностью действий образовательных учреждений между собой по содержанию и срокам.
3. Сбалансированность и реалистичность по всем ресурсам: кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым – обеспечивается запланированностью всех видов ресурсов, необходимых для обеспечения других ресурсов и в конечном итоге – для реализации целей.
4. Контролируемость – обеспечивается возможностью оценить промежуточные и конечные цели, благодаря конкретности запланированных действий, их операциональности и выделению в плане контрольных точек.
5. Чувствительность к сбоям – состоит в возможности своевременно выявлять и устранять сбои в реализации намеченного. Обеспечивается:
- контролируемостью промежуточных и итоговых результатов;
- определенностью времени, которое отводится в плане на отдельные действия;
- наличием резервного времени, нужного для устранения сбоев, то есть коррекции плана.
6. Реалистичность плана с точки зрения сроков реализации – обеспечивается достаточностью времени на выполнение запланированных действий и коррекции плана.
7. Гибкость планирования – обеспечивается чувствительностью плана к сбоям, его контролируемостью, а также вариативностью.
Для введения предпрофильного обучения нужно иметь три вида планов: стратегические, тактические и оперативные планы работы на месяц, неделю, день:
Информация о ообразовании:
А.С. Макаренко — педагог-новатор
конфуций макаренко пирогов педагогический образование Антон Семенович Макаренко (1888—1939) родился в г. Белополье, бывш. Харьковской губернии, в семье мастера малярного цеха железнодорожных мастерских. В 1914 году Макаренко, имея уже 10-летний стаж народного учителя, поступил для продолжения образ ...
Сущность семинара
Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности. Само слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников, способных к самостоятельным су ...
Проблемы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста
Необходимость рассмотрения проблемы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста вызвана низким уровнем общего функционального состояния их организации их физического воспитания. В качестве первостепенной задачи определяется разработка концепции преобразования национальной системы ф ...