Сеть – новое понятие в образовании.
Что же представляет собой муниципальная образовательная сеть? В образовании понятие «сеть» в недавнее время употреблялась в науке и практике только в связи с муниципальными образовательными сетями. Муниципальные сети включают в себя учреждения дошкольного, основного и дополнительного образования. Сеть – это совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления. Сети создаются в случае необходимости обмена ресурсами для достижения поставленной цели.
Предполагается, что сеть предпрофильного обучения будет включать в себя самые разные типы образовательных учреждений. Прежде всего это школы. В их задачи будет входить проведение предметных и межпредметных элективных курсов, организация мероприятий для накопления информации в портфолио. К выполнению этой функции целесообразно подключить также учреждения дополнительного образования и профессионального обучения (колледжи, техникум, вузы и др.), обладающие ресурсами для проведения предпрофильного и профильного обучения, а также различных видов рейтинговых состязаний. Помимо учреждений образования, в сеть войдут муниципальные методические и психологические службы. На них будут возложены различные вспомогательные функции, например, по подготовке кадров и оказанию консультативной помощи, учащимся и родителям.
Образовательные сети предпрофильного обучения должны предоставить всем учащимся равные возможности в выборе профиля обучения в старшей школе. В связи с этим муниципальные сети должны отвечать определенным требованиям.
Требования к муниципальной образовательной сети.
1. По мощности. Сеть должна обладать мощностью, достаточной для получения предпрофильной подготовки всеми учащимися 9 классов. В связи с этим количество посадочных мест в учреждениях сети должно соответствовать количеству учащихся 9 классов с учетом методики преподавания курсов и требований к наполнению групп, а также наличия у учащихся возможностей для выбора. Это означает, что по наиболее востребованным курсам количество посадочных мест должно быть большим.
2. По полноте предлагаемых услуг. Перечень образовательных услуг в сети должен быть полным. Это означает, что в учебные планы предпрофильного обучения должны быть включены элективные курсы всех трех видов, предметные, межпредметные и ориентационные, по всем избираемым учащимися профилям обучения старшей школы.
3. По вариативности. Сеть должна иметь такое количество элективных курсов, чтобы у учащихся был выбор места, продолжительности изучения курса, режима занятий, содержания обучения, должны быть предложены избыточно.
4. По доступности. Чтобы образовательные услуги в сети были доступными, учреждения, проводящие избранную учащимися предпрофильную подготовку, должны находиться в непосредственной близости от места проживания школьников или «приближаться» к ним с помощью других технологий, например, можно организовать доставку учащихся на курсы. Доступность образования обеспечивается также его бесплатностью.
5. По гибкости. Чтобы сети были гибкими, должны иметься возможности для их быстрой и экономической перестройки, в соответствии с изменяемостью ситуации. Это обеспечивается диффренцированностью и вариативностью сети, что дает возможность иметь «запасные», «страховочные» варианты.
6. По надежности функционирования сети. Под надежностью понимается отсутствие сбоев в функционировании сети: максимальное и качественное удовлетворение образовательных потребностей учащихся. Надежность функционирования сети обеспечивается в свою очередь ее гибкостью. Чем больше в сети страховочных и запасных вариантов, которые можно использовать в случае возникновения сбоев (болезнь или увольнение учителя, нехватка транспорта), тем более гибкими и вариативными являются сети.
7. По обоснованности избранных форм сетевого взаимодействия. Сеть должна иметь соответствующие ее собственным особенностям формы взаимодействия между учреждениями образования. Это означает, что избираемые формы совместной работы учреждений будут в сетях различными в зависимости от размеров, плотности, кадрового обеспечения сети, оснащенности учреждений оборудованием и др.
8. По рациональности размещения мест для проведения предпрофильной подготовки по территории (района, города, округа и др.). Сети должны обеспечить доступность мест проведения предпрофильной подготовки для всех учащихся, желающих ее получить. Это определяется размером сети, ее мощностью, плотностью, дифференцированностью и вариативностью.
Проектирование образовательной сети.
Одной из самых актуальных задач для руководителей является задача создания муниципальных образовательных сетей.
Сеть – это сложное явление. Она создается не сразу и постоянно развивается, не являясь каким-то статичным мертвым образованием. В работе руководителей по проектированию сети выделяются три основных этапа:
Информация о ообразовании:
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с
дизартрией и легкой степенью дизартрии
«Наиболее частыми речевыми нарушениями у детей с церебральными параличами являются дизартрии…Несмотря на то, что клиническая картина дизартрии в рамках псевдобульбарного синдрома была описана около 100 лет назад , единого определения этой формы речевого нарушения не существует. Одни авторы относят ...
Методы подготовки к единому
государственному экзамену по истории
В системе подготовки к ЕГЭ можно выделить два направления. Первое из них охватывает тех учащихся, для которых история являются профильными предметами. Достаточное количество часов на изучение этих предметов дает возможность осуществлять подготовку учащихся в рамках основного школьного курса. Подгот ...
Цели, задачи и пути реформирования национального общественного
дошкольного воспитания в 1991 - 2011 гг
Национальное воспитание - это созданная на протяжении веков самим народом система воспитания. Научно обоснованное, правильно организованное национальное воспитание отображает историческое развитие народа, перспективы его дальнейшего развития. Дошкольное образование является обязательной составной ч ...