3. Способы общения с подростком: показ понимания и родительского сообщения.
4. Искусство поощрения: плюсы и минусы.
5. Можно ли наказывать детей?
6. Наши конфликты с детьми на данном этапе психического развития. Пути выхода из конфликтных ситуаций и т.д.
На многих занятиях происходило бурное обсуждение, групповая дискуссия поднимаемых вопросов. Наша цель заключалась в том, чтобы максимально вовлечь всех родителей в дискуссию, мотивировать их к «познанию» своих детей, используя близкие для них проблемные ситуации (это были рассказы о взаимодействии родителей с ребенком, когда те или иные приемы воспитания не приводят к успеху).
Важно отметить, что на наших занятиях-семинарах применялись элементы библиотерапии. Зачитывались, а затем обсуждались отрывки из специально подобранных для семинара научно-популярных книг, статей, посвященных проблемам семейного воспитания и развития ребенка: отрывки из книги В.А.Сухомлинского «Мудрость родительской любви», А.С.Макаренко «Книга для родителей», А.С.Спиваковская «Трудно быть родителем», «Популярная психология для родителей», Ю.Азарова, А.Г.Асмолова и др.
Важно отметить, что на таких занятиях не только повышалась информированность родителей, но и происходило главное - изменение отношений к задачам воспитания ребенка и семейной жизни в целом, реконструкция когнитивного и поведенческого аспектов семейных отношений и семейного воспитания, ломка стереотипов в восприятии и развитии своего ребенка.
Естественным дополнением и продолжением обсуждения проблем, связанных с коррекцией поведения и развития ребенка в семье, взаимоотношений в диаде «ребенок-родитель» являлась индивидуально-консультативная работа с родителями, которая продолжалась на протяжении всего формирующего этапа эксперимента и выражалась в следующих формах:
1) информировании родителей о психических и личностных особенностях их ребенка, о динамике их развития в ходе коррекционной работы; о формах, содержании и адекватных способах общения с ним, о необходимых видах занятий с ребенком, методах их проведения в соответствии с данными диагностической работы с ребенком, наблюдений психолога, анализа документов, продуктов деятельности ребенка; информирование родителей по тем или иным волнующим вопросам, в зависимости от запроса родителей обсудить определенную проблему (например, трудности в общении с отцом, конфликтность взаимодействия с бабушкой, сложности письма, развития памяти, речи и т.д.);
2) психокоррекционной работе с родителями по изменению стереотипного восприятия ребенка, по изменению отношения к нему, по нормализации их общения с ребенком, приспособления к его индивидуальным особенностям. Были обозначены основные проблемы, которые привели к той или иной ситуации развития ребенка в семье. В основном, эти проблемы исходили из личностных особенностей родителей, общей обстановки в семье, низкой психолого-педагогической культуры родителей, которые всецело детерминируют образ жизни и развития ребенка.
Особенно важным направлением коррекционной работы являлись попытки подвести родителей к осознанию своей роли как родителя, к внутреннему осмыслению своей родительской функции. То есть работа была направлена на то, чтобы знания, информация, полученные от педагогов, психолога, литературных источников, стали внутренней составляющей личности родителя, приобрели для них личностный смысл, побудили к действию, к преобразованию себя, а значит - и к совершенствованию своей родительской культуры.
Главная цель экспериментальной работы заключалась в изменении родительских установок по отношению к процессу развития и воспитания ребенка, восприятия самого ребенка, его личностно-индивидуальных особенностей. Мы посчитали, что только в данном направлении возможно обеспечить необходимый уровень взаимодействия подростка и родителя, снизить зависимость от бродяжничества подростка, избегания его контектов с родителями.
Кроме того, коррекционно-формирующая работа с родителями была направлена на выработку более адекватного представления о детских возможностях и потребностях, обусловленных данным возрастом, ликвидацию педагогической неграмотности, продуктивную реализацию арсенала средств общения с ребенком.
Основные задачи контрольного этапа эксперимента заключались в следующем:
1. Проанализировать динамику психолого-педагогической культуры родителей в процессе групповой и индивидуально-консультативной помощи родителям, сопоставив с данными констатирующего эксперимента.
Информация о ообразовании:
Методика использования музыкально-дидактических игр и пособий в различных
видах деятельности
Музыкальные занятия строятся с учетом общих задач музыкально-эстетического воспитания детей и проводятся по заранее намеченному плану. При этом принимается во внимание то, что содержание и структура занятий должны быть вариативными и интересными, с использованием разнообразных приемов, помогающих д ...
Подготовка студентов к семинарскому занятию
Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке ...
Характеристика речи детей с нарушением интеллекта
Для нормальной речевой деятельности необходимо согласованное функционирование всего головного мозга и других отделов нервной системы. Между тем у школьников с нарушением интеллекта отмечается органическое поражение коры головного мозга, что приводит к возникновению разнообразных речевых расстройств ...