Модернизация российского образования предполагает отведение семье исключительной роли в решении задач воспитания, развития и оздоровления ребенка. Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции РФ, главе 12 Семейного кодекса РФ, статьях 17, 18, 19, 52 Закона РФ «Об образовании». Поэтому работа детского сада составляет предмет обсуждения на сегодняшний день.
Лев Толстой в свое время говорил о том, что все самое главное в личности ребенка закладывается до 5 лет: «От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние».
С одной стороны, ребенку необходимо общество сверстников, кроме того, в детском саду работают специально обученные педагоги, но, с другой, настораживают советы окружающих не торопиться с окончательным решением этой проблемы, подождать, когда малыш подрастет, окрепнет, наберется сил. Пугают частые разговоры о том, что дети в детском саду много плачут, часто болеют.
В последнее время повышение возрастного порога посещения дошкольного учреждения с 1,5 до 3 лет, с одной стороны, и усиление образовательной нагрузки с другой, делают проблему привыкания младшего дошкольника к условиям детского сада особенно актуальной.
Возникают противоречия, с одной стороны, нормативные документы, педагогическая теория ставят вопрос об адаптации детей к условиям жизни в число актуальных, а с другой – это процесс протекает с большими сложностями. Отсюда вытекает проблема, как обеспечить эффективность (результативность) работы детского сада по адаптации детей к условиям детского сада. Это определило выбор темы исследования: «Социально-педагогическая адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада». Цель нашего исследования состоит в выявлении условий эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации детей к условиям детского сада.
Объектом дипломной работы является процесс социально-педагогического сопровождения адаптации к детскому саду.
Предметом дипломной работы являются условия эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации к детскому саду.
Гипотеза: социально-педагогическое сопровождение адаптации детей к условиям детского сада будет эффективнее если:
Проводить необходимую работу с родителями;
Проводить образовательно-воспитательные мероприятия с детьми по проблеме адаптации;
Проводить диагностики вновь поступивших детей;
Проводить мониторинг адаптации детей к детскому саду.
Методы исследования:
- анализ литературы;
- тестирование;
- диагностика;
- наблюдение;
- обобщение опыта;
- опытно-экспериментальная работа.
Цель исследования определила следующие задачи:
На основе анализа литературы раскрыть сущность социально-педагогического сопровождения и его роль в адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада
Раскрыть возрастные особенности дошкольника, определить содержание, формы и методы, раскрыть особенности адаптации дошкольника к условиям детского сада
Провести диагностику адаптированности детей к условиям детского сада
Разработать программу по адаптации детей раннего возраста и апробировать ее
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых, как Н.М. Аксарина, Р.В. Тонкова-Ямпольская, Е. Шмидт-Кольвер, В. Манова- Томова, П.Я. Трошина, Л.С. Выготский.
База проведения исследования: Ленинградская область, Подпорожский район, с. Винницы, МБДОУ «Винницкий детский сад № 2»Структура:введение, 2 главы, заключение, список литературы и приложения.
Информация о ообразовании:
Методика использования стихотворений и рифм для усвоения языкового
материала
Как показывает опыт, учителя часто пренебрегают стихами и рифмовками на уроках английского языка. А в случае их применения обращаются лишь к традиционным произведениям, что вызывает пренебрежительное отношение учащихся. Или же для многих преподавателей вся работа сводится к "прослушиванию" ...
Роль заголовочного комплекса в восприятии текста
Восприятие любого текста в дискурсе — сложный процесс, в его организации важную роль играют компоненты, специально ориентированные на адресата, на выстраивание стратегии его внедрения в сферу дискурса, на построение его деятельности по интерпретации. Эти компоненты органически присущи произведению, ...
Основные направления профильного обучения
В Концепции профильного обучения профиль рассматривается как та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемых БУПом (33 часа в неделю) и ...