Программа социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников рассчитана на детей младшего дошкольного возраста.
Существует несколько направлений в организации оптимального режима адаптации ребенка к детскому саду. Базовое и наиболее эффективное направление, по нашему мнению, складывается в процессе взаимопонимания дошкольного образовательного учреждения и семьи. Именно в тесном сотрудничестве с ней возможно создать необходимые условия для благоприятного развития ребенка.
Задачи:
Использовать новые организационные способы привлечения родителей неорганизованных детей к сотрудничеству с детским садом.
Оказывать квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по уходу за ребенком, проблемам его воспитания, развития и адаптации к детскому саду.
Вырабатывать единый стиль воспитания и общения с ребенком в детском саду и семье.
Формировать у ребенка чувство защищенности и внутренней свободы, доверия к окружающему миру.
Способствовать формированию у родителей потребности в частом индивидуальном общении с детьми.
Всю программу можно разбить на две части.
1 часть – информационная. Родители малыша участвуют в тематической беседе, организованной сотрудниками детского сада. Результат будет эффективнее, если данная часть встречи будет построена в форме диалога.2 часть – практическая. Предполагает занятия, игры, упражнения. Общая цель – заинтересовать игрой ребенка и родителей, а так же обучить их приемам вовлечения детей в игру и способам игровой деятельности.
Информация о ообразовании:
Анализ результатов изучения механизмов и проявлений дисграфии на основе
нарушения языкового анализа и синтеза
Результаты анамнестических данных Таблица № 1 Структура заболеваемости обучающихся (по нозологическими группами) в 2010-2011 учебном году № п/п Наименование патологии количество % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ортопедическая · плоскостопие · нарушение осанки Психоневрологическая Патология органов дыхания Карди ...
Методика констатирующего эксперимента
Методика и приемы проведения обследования были направлены на изучение устной речи, функциональных предпосылок для овладения письменной речью и особенностей нарушений письма у учащихся с нарушением интеллекта. Расстройства речи у умственно отсталых детей проявляются на фоне грубого нарушения познава ...
Анализ логопедической документации
Для фиксирования коррекционного процесса, который организуется и проводится на логопедическом пункте, необходимы следующие виды документации: - Инструктивное письмо; - Сборник приказов и инструкций; - Должностные инструкции; - Годовой план работы логопеда; - Журнал обследования устной и письменной ...