Обучение - двусторонний процесс. Оно включает преподавание - деятельность учителя, который руководит процессами восприятия, понимания и запоминания учениками учебного материала, и обучения - деятельность учеников, которые воспринимают учебный материал, осмысливают и запоминают его, учатся применять приобретенные знания на практике.
Об этом свидетельствуют такие государственные документы, как Национальная доктрина развития образования и Концепция общего среднего образования. Учет основных положений данных документов требует организации учебного процесса в школе на основе учета комплекса психолого-педагогических факторов организации усвоения знаний.
Приобретение учениками знаний, умений и навыков может обеспечиваться при минимальном участии педагогов. Но «без активной деятельности самих учеников процесс усвоения учебного материала невозможен». Чтобы приобрести знания, умения и навыки, ученики «должны приложить определенные волевые усилия, настойчивость, иметь желание учиться». Однако предпосылкой активной познавательной деятельности младших школьников является восприятие учебного материала, которое в начальной школе нуждается в специальных условиях и организации.
Восприятие и осознание учениками учебного материала должно опираться на имеющиеся в их памяти представления, на их чувственный опыт или опорные знания, которыми они завладели раньше или во время изучения родственных предметов. Однако в этом опыте могут быть представления поверхностные и невыразительные, нечеткие и неточные, неправильные и искаженные. Опорой же для усвоения новых знаний могут быть только выразительные, четкие и правильные представления. Поэтому для успешной учебы в школе важное значение имеет формирования у детей конкретных образов, представлений об окружающем мире, чувственного (сенсорного) опыта (sensos -- чувство, сенсорный опыт-- чувственный опыт, который состоит из разных представлений памяти).
Важное значение в начальной учебе школьников имеет обеспечение следующей и последовательности процесса усвоения знаний - от чувственного осмысления к понятийному обобщению и использованию в системе практической деятельности. Однако опыт показывает, что при соблюдении других составляющих процесса усвоения знаний в современной массовой школе не учитывается один из его этапов - обеспечение первичного восприятия учебной информации. Этот этап учителя считают необязательным и уделяют ему чрезвычайно мало внимания. Невзирая на то, что необходимость первичного восприятия обосновывается такими особенностями детей, как образность, конкретность и эмоциональность восприятия.
Проблему привлечения как можно большего количества органов чувств для усвоения учебного материала в процессе восприятия наглядности развивали все ведущие педагоги прошлого.
К.Д. Ушинский - основоположник наглядной обучения в отечественной педагогике - писал: «Педагог, который желает что-либо крепко отметить в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств - глаз, ухо, голос, ощущение мышечных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус участвовали в акте запоминания». Отсюда выплывает, что этап организации первичного восприятия учебного материала, предопределенный в начальной школе психическими особенностями учеников и комплексом учебный воспитательных заданий на уроке, при его адекватном приложении обеспечивает активизацию разных органов чувств и, соответственно, закрепления выучиваемого в памяти и его лучшее усвоение.
Формирование сенсорного опыта происходит еще в дошкольном возрасте. Оно может быть организованным, целеустремленным в условиях воспитания в дошкольных заведениях и неорганизованным, стихийным в условиях домашнего воспитания. Но во всех случаях стоит, чтобы «этот опыт формировался на основе доступной детям игровой, практической, учебной деятельности и наблюдения за объектами во время этой деятельности».
В школе уже из начальных классов намного расширяются возможности для организованного формирования у детей сенсорного опыта. Самыми главными аспектами его есть наблюдение наглядных объектов в естественном окружении, в школьном углу живой природы, рассматривания натуральных объектов на уроке как раздающего материала, работа на школьных учебно-опытных участках, рассматривание реальных изображений объектов, кинофильмов и тому подобное.
Проблема организации и психолого-педагогического обеспечения наглядной учебы как компонента адекватного осмысления и эффективного усвоения знаний издавна является важным аспектом педагогических, психологических и методических исследований. В разные времена и с разной мерой объективности эту проблему рассматривали К.Д. Ушинский, И. Песталоцци, А. Дистервег и другие педагоги.
Известно, что первые впечатления от воспринятых объектов и первичные воссоздания сведений о них глубоко чеканятся в памяти, потому так важно не допустить создания в сознании детей ошибочных ассоциаций, которые потом очень трудно исправить.
Принимая во внимание аспектность и отсутствие системного подхода в исследовании данной проблемы, а также важную роль использования наглядности в усвоении знаний учениками начальных классов, темой нашего исследования являются "Особенности использования наглядности в начальной школе".
Объектом исследования является процесс использования наглядности в начальной школе, а предметом исследования - дидактичные условия использования наглядности на уроках в начальной школе.
Цель исследования - выделить и экспериментально проверить дидактические условия использования наглядности на уроках в начальной школе.
В соответствии с поставленной целью определенные задания исследования :
1. Раскрыть сущность понятия наглядности в начальной школе.
2. Выделить дидактичные условия эффективности использования наглядности в процессе изучения учебного материала на уроках в начальной школе.
3. Проанализировать состояние исследуемой проблемы в массовом педагогическом опыте.
Практическая значимость исследования заключается в разработке системного подхода относительно обеспечения дидактичных условий использования наглядности в процессе
Информация о ообразовании:
Как готовиться к лекции
Пожалуй, неверно суждение тех людей, которые утверждают, что к лекции готовится только преподаватель, а студент может отдыхать. Для качественного усвоения знаний к лекции готовиться необходимо. Следующие ниже рекомендации помогут вам продуктивно подготовиться к лекции. Внимательно прочитайте предыд ...
Методические разработки по теме «Элементы ii группы
периодической системы Д.И.Менделеева»
Эксперимент начался со знакомства с ученическим коллективом. При этом для получения представления об успеваемости класса по химии была изучена статистика четвертных оценок по химии и проведен констатирующий контрольный срез знаний по этой дисциплине. (Результаты констатирующего контрольного среза з ...
Базовые технологические
единицы
Возможность искусственным образом развернуть ту или иную человеческую практику внутри образовательного модуля состоит в том, чтобы развернуть все пространство этой практики. Разворачивание организационно-управленческой практики предполагает освоение и присвоение проектно-управленческой позиции стар ...