Руководством Министерства обороны РФ психологической работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальность затронутой темы обусловлена теми масштабными изменениями, которые происходят в Вооруженных Силах и затрагивают судьбы сотен тысяч военнослужащих.
что система психологической работы достаточно успешно функционирует и развивается. Разработано и утверждено руководство по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, что стало главным итогом совершенствования нормативно-правовой базы психологической работы.
Больше внимания стало уделяться практической работе в соединениях и воинских частях постоянной готовности, комплектуемых солдатами и сержантами по контракту, выполняющих боевые и миротворческие задачи.
В целом, как считают представители Главного управления воспитательной работы, в Вооруженных Силах удалось наладить систему психологического сопровождения военнослужащих в рамках ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы".
Однако психологическая работа с военнослужащими-контрактниками выстраивается медленно. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности специалистами психологической работы, имеющими высшее психологическое образование, а также обладающими высокими нравственными качествами. Необходимо нарабатывать, обобщать и распространять опыт психологической работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, так как в дальнейшем именно они будут составлять основу Вооруженных Сил.
Наилучших результатов в этой работе добились военные психологи Сибирского военного округа, Северного флота, войск связи, Главного управления Генерального штаба, Тыла Вооруженных Сил.
по целому ряду причин эффективность профессиональной деятельности войсковых и флотских психологов не в полной мере соответствует потребностям войск и сил.
Так, в первом квартале текущего года уровень самоубийств (а это зона ответственности специалистов психологической работы) составляет 26 процентов от общей гибели личного состава. Особенно тяжелая обстановка сложилась в частях центрального подчинения Главного командования Сухопутных войск, войсках Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского военных округов, на Балтийском флоте, в военно-строительных частях центрального подчинения, Космических войсках, 12-м Главном управлении Министерства обороны, где коэффициенты суицидальных происшествий на тысячу военнослужащих более чем в 1,5 раза превышают средние показатели по Вооруженным Силам. Число суицидов среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращается. При этом вызывает тревогу значительный рост самоубийств среди офицеров и прапорщиков, которые остаются вне внимания психологов.
Для повышения эффективности психологической работы в войсках необходимо использовать аппаратные средства психодиагностики и психокоррекции, автоматизированные системы, специальное оборудование, провести более глубокую научную проработку всего спектра психологического инструментария. Для этого надо более активно взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами Министерства обороны, специализированными научно-практическими центрами нашей страны.
Информация о ообразовании:
Конспект фронтального логопедического занятия для 3 класса, проведенного
учителем логопедом на логопункте СОШ №2
Тема: Дифференциация предлогов и приставок. Цели: 1. Упражнять учащихся в различении предлогов и приставок, в правильном их написании и употреблении в речи. 2. Активизировать наблюдательность и внимание. 3. Совершенствовать навыки самоконтроля. 4. Формировать полноценные навыки общения. Оборудовани ...
Сущность комбинированных уроков и его этапы
Комбинированный урок — тип урока, характеризующийся сочетанием (комбинацией) различных целей и видов учебной работы при его проведении: проверка знаний, работа над пройденным материалом, изложение нового материала и т. д. В структуре комбинированного урока выделяют следующие этапы: · организация уч ...
Результат исследования элементарных математических представлений у детей
4-5 лет в дидактических играх
Исследование по изучению элементарных математических представлений у детей 4-5 лет в дидактических играх проводилось в МДОУ №36 «Росинка», в средних группах (в контрольной и экспериментальной). В качестве методов изучения элементарных математических представлений использовались: дидактические игры, ...