Немаловажным направлением является повседневная работа по разъяснению положений законодательных актов, общевоинских уставов и других документов, определяющих служебный статус, обучение правовым основам служебной деятельности, значения воинской дисциплины, требований Министра Обороны РФ по её укреплению, соблюдению российских законов, Военной присяги, уставов, приказов командиров и начальников, доведение приговоров военных судов об осуждении военнослужащих за воинские преступления.
Одним из направлений организации воспитательной работы с военнослужащими по контракту является обучение командного состава формам и методам, практике воспитательной работы. С этой целью регулярно организовываются и проводятся практические занятия по обучению командиров подразделений, заместителей по воспитательной работе практике индивидуально-воспитательной работы, приёмам управления психологическими состояниями военнослужащих при воздействии на них психотравмирующих факторов боя, инструктивно – методические занятия с командирами взводов по формам и методам изучения социально – психологических процессов и явлений в воинских коллективах, умелому разрешению всех возникающих конфликтных ситуаций.
К проведению мероприятий воспитательной работы привлекаются все должностные лица батальонов, рот. В системе воспитательной работы предусмотрено участие всех должностных лиц в массовых мероприятиях по определенным дням.
Хорошим подспорьем молодым офицерам является то, что в полку выстроена четкая система воспитательной работы с контрактниками. В частности, в минометной батарее, в которой я проходил стажировку, По итогам служебно-боевой деятельности еженедельно поощряются наиболее отличившиеся подразделения и военнослужащие. Их достижения доводятся до личного состава. Пропагандируется передовой опыт. Каждый военнослужащий знает, что он будет отмечен командиром как в хорошую сторону, если он добросовестно выполнял свой воинский долг, так и в плохую, если он халатно относился к своим обязанностям. Это и есть индивидуальный подход.
Основные усилия в индивидуально-воспитательной работе с сержантами и солдатами направляются на повышение привлекательности военной службы по контракту, создание условий, способствующих продлению контрактов военнослужащими.
В полку отработана система правового воспитания военнослужащих. Регулярно проводятся беседы, на которых доводятся до сведения статьи уголовного кодекса об ответственности за уклонение от военной службы. Проходят встречи с представителями военной прокуратуры и военного суда гарнизона, в частях проводятся открытые судебные заседания. Постоянно под контролем находятся военнослужащие, склонные к совершению правонарушений, что значительно снизило количество преступлений в подразделениях.
Большой упор делается на подготовку младшего командного состава. Ведь не секрет, что в процессе укрепления дисциплины сержанты играют важную роль. При подборе кандидатов на должности сержантов командиры учитывают авторитет кандидата в подразделении.
Усложняет работу командиров то, что в полк приходят люди, зачастую не готовые служить в таких условиях. К тому же военкоматы порой направляют сюда служить людей с низкими морально-деловыми и психическими качествами, а иногда и с криминальным прошлым.
Решение этой проблемы лежит на поверхности. В военкоматах необходимо организовать работу по правдивому информированию кандидатов при наборе на службу по контракту. Нужно определить степень ответственности должностных лиц военных комиссариатов за подбор на военную службу заведомо больных, судимых, а также граждан, с которыми прежде неоднократно были расторгнуты контракты по инициативе командования.
Информация о ообразовании:
Формы и методы работы социального педагога с семьей
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог- это педагог, исследующий социальное воспитание в контексте социализации, т.е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях специально созданных для этого, так и в организациях, для которых воспитание не яв ...
Содержание управленческой
деятельности: организация, руководство, управление
В системно-деятельностном подходе выделяется 3 модальности существования управленческой деятельности: Организация (О), Руководство (Р) и Управление (У). Которые работают с разными категориальными содержаниями: категория структуры, категория деятельности и категория процесса. Организуют деятельность ...
Формирование понимания речи
Человек, адресующий информацию другому человеку (коммуникатор), и тот, кто ее принимает (реципиент), для осуществления целей общения и совместной деятельности должны пользоваться одной и той же системой кодификации и декодификации значений, т.е. говорить на одном, понятном друг другу языке. Именно ...