Завоевать авторитет у военнослужащих-контрактников очень сложно. Одним из непременных условий является соблюдение принципа сочетания требовательности с уважением личности и заботой о человеке.
В современных условиях, когда приоритетными считаются интересы человека, а материальных предпосылок к этому нет, этот принцип вступает во внутреннее противоречие, где требовательность ставится в зависимость от заботы. Это реально ощущают на себе офицеры-воспитатели в процессе воспитания. Поэтому в воспитании военнослужащих-контрактников нужно исходить из заботы о человеке (пусть даже эта забота не выражена в материальном виде, пусть это будет теплое слово о семье военнослужащего, о нем лично), проявлять жесткую требовательность к себе и справедливую требовательность к подчиненным.
Офицеры-воспитатели должны учитывать и разницу в возрасте. В практике войск много случаев, когда командиру лейтенанту 21-22 года, а солдату контрактнику – 30-40 лет. В такой ситуации требовательность должна выражаться особенно тактично, сочетаться с уважением личного достоинства военнослужащего и его возраста. Не следует допускать грубости и тем более унижения. Позволить себе "высокую командирскую нотку" офицер может лишь в экстремальной обстановке, при условии общего уважения к нему.
Подготовка и проведение индивидуально- воспитательной работы с подчиненными.
Индивидуальная беседа для заместителя командира роты по воспитательной работе является основной формой изучения личного состава, воздействия на него. Она же служит для профилактики, прогнозирования и анализа созданной в коллективе ситуации.
Прежде, чем приступить к индивидуальной беседе, необходимо ознакомиться и выписать в тетрадь основные данные из учетно-послужной карточки военнослужащего, продумать содержание беседы, ее ход и направленность, выбрать удобное время и место, создать благоприятные условия для ее проведения.
Мелочей здесь не бывает. Практика доказала, что целесообразно к военнослужащему обратиться по имени отчеству и пригласить усаживаться. Это расположит его к откровенной беседе и удивит, что Вы уже о нем все знаете, если обратились по имени отчеству. Важен и Ваш внешний вид, и Ваша поза, и спокойный ровный тон разговора, и интерес, и доброжелательность к собеседнику, внимание к его к рассказу о себе и т.д. Главное – искренне, от всей души говорить с молодым солдатом, без каких-либо признаков фальши, наигранности.
Что же составляет то главное, без чего немыслима индивидуальная работа? Это главное можно выразить так: человечность и внимание к людям. Быть близким к воинам, понимать их думы, стремления, знать их настроения, не уходить от острых, наболевших вопросов, предъявлять высокую требовательность к подчиненным и проявлять отеческую заботу об их жизни, быте и досуге – таковы важнейшие критерии индивидуальной работы.
Не следует часто перебивать говорящего, самому отвлекаться для разговора с другими людьми, по телефону и т.д. (примерный план ознакомительной беседы приведен в приложении № 5).
Информация о ообразовании:
Планирование работы по ознакомлении детей 5-6 лет с жанром пейзажа
В соответствии с полученными данными констатирующего эксперимента я спланировала перспективный план по ознакомлению с жанром пейзажа. Занятия Совместная деятельность Самостоятельная деятельность «Прогулка на природу» Цель: выявить у детей уровень умений и навыков в рисовании природы В начале заняти ...
Исторические особенности и этапы развития общественного
дошкольного воспитания в Крыму
Особенностью развития украинской истории дошкольного воспитания и, соответственно, становления теории и практики дошкольного воспитания в Крыму является то, что проблема формировалась не в сфере специфического национального ареала, а через опыт и ценности традиций других культур, а именно дошкольно ...
Принципы моделирования профессиональной компетентности преподавателя иностранного
языка в дошкольном учреждении
Как отмечают И.А. Зимняя, профессиональная компетентность учителя-предметника имеет принципиальную структуру. Мы приводили модульное представление профессиональной компетентности учителя по А.К.Марковой (см. таблицу 2, стр.26). Оно содержит характеристики личности специалиста, профессиональной хара ...