Сегодня объективно выделяется особая категория военнослужащих – военнослужащие-контрактники. Анализ состояния воспитательной работы в частях и подразделениях показывает, что контрактник - это не тот военнослужащий по призыву, с которым ранее уже проводилась воспитательная работа. Контрактник требует новых подходов в процессе воспитания, так как в нем много проблем и трудностей.
Одна из трудностей, осложняющих процесс воспитания, - это ограниченность мотивов материальными рамками и недостаточность других стимулов, побуждающих к службе по контракту. Большая часть военнослужащих-контрактников пришла в армию в связи с ростом безработицы и нестабильности в гражданской сфере деятельности. Это определило их мотивацию к службе, которая изменяется в сторону повышения материальных запросов. В связи с этим появилось много различных проблем: оптимизации проведения свободного и служебного времени; воспитания устойчивого отрицательного отношения к негативным явлениям (воровству, пьянству, наркомании, неявкам на службу, хулиганству) и др.
В особую группу можно выделить проблемы общения и взаимоотношений различных категорий военнослужащих, особенно: военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту; военнослужащих-контрактников и командиров взводов, рот и вышестоящих командиров; взаимоотношения военнослужащих-контрактников с так называемыми не армейскими структурами (социальными органами, в семье, в кругу друзей и т.д.)
К положительным чертам контрактников можно отнести то, что это люди зрелые, имеющие социальный опыт, почти все со средним образованием, в большинстве случаев обеспечены жильем, имеют опыт семейной жизни. Среди отрицательных черт - односторонняя мотивация к службе по контракту, низкий уровень удовлетворенности выбранной профессией, неготовность ограничить себя, воспринять жесткие армейские требования, неуверенность в своем будущем и отсутствие твердых намерений продолжать профессиональную службу в армии, недоверчивое и скептическое отношение к своим командирам. Все это существенно повышает требования к воспитательной работе, заставляет воспитателей учитывать специфику данной категории военнослужащих. Качественная организация воспитания требует его совершенствования: повышения уровня психолого-педагогической и методической подготовки офицеров; объединения их общих усилий в процессе воспитания военнослужащих-контрактников; изучения особенностей этой категории военнослужащих и оптимизации содержательно-структурной стороны процесса их профессионального воспитания; обоснования идеи, целей и задач воспитания; разработки методики его осуществления.
Большинство контрактников считают, что главнейшими условиями их полной отдачи службе являются семейное благополучие, уверенность в будущем, обеспеченность, ощущение социальной значимости своей профессии.
Как показывает практика профессионального воспитания военнослужащих контрактников, успех его во многом зависит от учёта особенностей военнослужащих контрактников. Они должны постоянно быть в центре внимания.
Информация о ообразовании:
Качественный и количественный анализ результатов эксперимента
Контрольный эксперимент. Цель: выявить эффективность разработанной системы развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников. В контрольном эксперименте приняла участие та же группа детей, которая ранее (в сентябре 2011г.) принимала участие в констатирующем эксперименте и затем (в период ...
Создание инструментария для оценивания контроля знаний
студентов
Формы оценки знаний и умений учащихся – многочисленные, так как каждый учитель вправе придумать и провести собственные, кажущиеся ему наилучшими, контрольные задания. Создание инструментария проходило в несколько этапов: – изучение методов и способов оценивания учащихся; – поиск информации о принци ...
Анализ учебно-методической литературы по проблеме развития
музыкальности ребенка в процессе элементарного музицирования
По названной проблеме существует следующая учебно-методическая литература. Программа музыкального воспитания принадлежит к новому поколению развивающих педагогических технологий. Традиции музыкального воспитания детей имеют давнюю историю. Это и многолетний опыт семейного воспитания, и методы народ ...