Распределение работы между учащимися в соответствии с их физическими и умственными способностями.
Осуществляется перенос схемы на земельный участок, разметка с помощью кольев, веревки. Цветник должен соответствовать данной схеме с изменениями в масштабе. Масштаб цветника так же рассчитывается с помощью учителя математики, как и его экономическая оценка.
Перед тем как высаживать на размеченный участок растения, физически крепкие ученики готовят землю для посадки (вскапывание почвы).
Дети с более низкими физическими возможностями вносят удобрения в грунт (согласно инструкции).
Учащимся с более выраженной умственной и физической отсталостью предлагается очистить переработанную почву от сорной растительности и корней.
Каждое растение по составленному плану имеет свою цифру, согласно этому, растение высаживается по составленной схеме. Выбранное для него место должно соответствовать его характеристикам. В первую очередь высаживаются на задний план вьющиеся и высокие растения, возле заранее установленной опоры. Дальше растения высаживают по подбору их декоративных качеств (продолжительность цветения, окраска цветков и листьев, их характеристикам) в соответствии схемой. Соблюдается правильность посадки присущей для того или иного растения (приветствуется работа с дополнительной литературой, иллюстрациями посадки растений).
Посадку растений могут осуществлять дети с разными физическими и умственными возможностями (при обязательной помощи учителя).
Весь процесс контролируется и корректируется учителем и самими учениками.
По завершению работ проводится оценка проделанной работы по составленному плану, проверяется правильность высадки растения на отведенный для него участок обозначенный на схеме цифрой (тень, полутень, солнце), проверяется на прочность опора для вьющегося растения.
Проговаривается весь процесс работы с каждым учеником. Какие эмоции испытывают учащиеся от проделанной работы? Довольны ли они результатом? Какие еще проекты они хотели бы осуществить? Что не понравилось или понравилось в проекте? Учителем предлагаются темы для будущих проектов (например «Волшебный пруд»).
Обсуждается будущий уход за цветником и распределение обязанностей среди учащихся (обязательно учитывая пожелания самого ребенка, не принуждая его к не желаемой операции).
Защита проекта: - это итог работы над проектом.
Она проводится в составе всей группы с приглашением администрации, учителей и учащихся других классов, которые выступают в роли хозяев участка (заказчиков цветника). Они оценивают работу, выставляя баллы в карте оценки цветника (анкета). По результатам анкет (в случае минимального набора баллов) учащиеся выдвигают перспективные предложения по изменению формы цветника, размера или замене растений. Эта работа проделывается совместно с учителем.
Проектный метод трудового обучения реализует принципы личностно ориентированной педагогики и способствует гуманизации учебно-воспиттельного процесса. Учащийся при этом выступает как активный участник процесса познания, а учитель выполняет функции организатора и координатора учебного процесса, консультанта учащихся.
Совместная разработка проекта позволяет учащимся «лучше узнать друг друга, сплачивает и объединяет», способствует развитию коммуникативных навыков. Метод проектов формирует и совершенствует как трудовую, так и общую культуру общения и социального поведения в целом.
Таким образом, проектный метод является на современном этапе составным звеном в организации учебно-воспитательной работы учащихся.
Человек не рождается личностью, не получает биологических гарантий личностного развития, а становится ею в процессе развития: обретает речь, сознание, навыки и привычки в обращении с вещами и людьми, которые делают его общественным существом, становится носителем социальных отношений.
Информация о ообразовании:
Развитие образного мышления
Среди программ АНО «Сибирский центр инновационных педагогических технологий» числится инновационная образовательная технология «Образ и мысль», являющаяся национальным вариантом американской программы «Стратегия визуального мышления». Ее цель — содействовать развитию способности детей к глубокому, ...
Разработка оценки уровней и критериев успешности и
результаты их практического применения
Идея разработки критериев пришла, после анализа системы оценивания в Великобритании, где существуют и успешно используются в практике похожие критерии оценки и уровни. Перенос английской системы на российскую «почву» возможен только с учетом нашего содержания образовательной области Биология и соот ...
Коммуникативные способности детей с заиканием
Под коммуникативными способностями следует понимать умение человека порождать речевое высказывание, а именно: выделять мотивы высказывания, речевая интенция (желание говорить), понимание коммуникативной задачи, умение выделять ориентиры ситуации и опознавать их, построение и реализация речевой прог ...