Понятие «детство» в педагогике тесно связано с психологическим понятием «детство», так как в основе характеристики лежит прежде всего возраст ребенка.
Детство определяется степенью участия взрослых в обеспечении главных жизненных потребностей ребенка (биологических, духовных, материальных); уровнем возможностей ребенка (самостоятельно или с поддержкой взрослых) противодействовать неблагоприятным влияниям среды. Мы исходим из того, что ребенок достигает состояния взрослого человека, если он способен самостоятельно удовлетворять свои главные жизненные потребности; обеспечивать самозащиту от неблагоприятных влияний среды; если он юридически дееспособен. Все это достигается необходимым уровнем развития общественного самосознания, воспитанностью нравственно-гражданских чувств.
Понятие «детство» носит ценностный характер, т. е. ребенок рассматривается не только как член общества, но и как непреходящая, самостоятельная ценность. Ценностное отношение предусматривает не только индивидуальный, но и личностный подход, включает в себя критерии оценки деятельности взрослых по обеспечению этих подходов.
Таким образом, детство - это целостная управляемая система, предполагающая взаимодействие социально-психологических и педагогических факторов развития, воспитания ребенка на основе ценностно-личностного подхода.
С этих позиций предлагается следующая педагогическая характеристика подросткового детства.
Подростковое детство - в значительной мере сохраняется роль семьи в удовлетворении материальных, эмоциональных потребностей ребенка, максимально увеличивается роль школы, ближайшего окружения сверстников в удовлетворении социально-познавательных потребностей. Значительно возрастает способность ребенка противостоять отрицательным влияниям микро- и макросреды. Возникает юридическая ответственность. Остается значительная защитная функция взрослых, первичного воспитательного коллектива. Одновременно формируется при неблагоприятных условиях повышенная восприимчивость к отрицательным влияниям в сфере свободного общения.
В структуре и содержании курсовой работы по «Возрастной педагогики» выстраивается следующая логическая цепь: особенности психофизического развития, доминанты психологического развития, ведущие виды деятельности, основная педагогическая идея, доминирующие направления и технология педагогической деятельности. Каждое звено данной цепи имеет конкретное содержание в зависимости от рассматриваемого периода детства. Рассмотрим их более конкретно.
Особенности психофизического развития характеризуют биологическую сторону становления личности. Речь идет о возможностях ребенка участвовать в тех или иных видах деятельности, связанных с развитием его физических качеств, индивидуально-психологических свойств, о его возможностях в общении, в творчестве, в соблюдении социальных норм и микросоциальных правил поведения, о его умении быть действительным членом группы, коллектива.
Психолого-педагогические доминанты развития. Имеются в виду ведущие мотивы поведения, деятельности, формирующиеся на базе возрастных индивидуальных потребностей. Раскрываются диалектические противоречия, лежащие в основе возникновения, формирования, развития этих потребностей.
Ведущие виды деятельности - те, в которых наиболее полно проявляются возрастные, типологические особенности ребенка, ведущие мотивы его деятельности, поведения. Выделяются условия, наиболее благоприятные для развития деятельности; факторы торможения, угнетения позитивной мотивации; пути их преодоления.
Основная педагогическая идея отражает ведущую стратегическую цель в организации педагогического процесса, направленного на реализацию главных видов деятельности ребенка, детского коллектива.
Доминирующие направления и технология педагогической деятельности строятся с таким расчетом, чтобы основная педагогическая идея была реализована в жизнедеятельности детского коллектива. При этом учитываются закономерности учебно-воспитательного процесса, методы, приемы, средства организации общения, педагогическая деятельность. Предусматривается диагностика результатов, прогнозирование тенденций развития личности и коллектива, характера компонентов данного вида детства.
Подростковый период в развитии личности является во многом определяющим. В последнее время произошло переосмысление взгляда на то, каким является этот период. Произошел отход от позиции, что это - период бурь и страстей, к тому, что это период становления личности, изменений в психологии подростка.
В рамках данного исследования мы попытаемся доказать гипотезу о том, что подростковый период является основополагающим в развитии личности.
Цель моей работы:
- Изучение и обобщение имеющихся взглядов на проблемы и направления психолого-педагогической работы с подростками.
Задачи:
- Исследование формирование системы ценностей у старших школьников
-Изучить психолого-педагогические доминанты развития: (формирование стереотипа, собственной уникальности, необходимая потребность в любви).
- Исследование основных направлений и технологий педагогической деятельности.
Вопросами психолого-педагогических особенностей данного периода интересовались достаточно давно. Первые упоминания о необходимости выделения данного периода встречаются еще у мыслителей древней Греции. Они высказывали мнение о том, что это весьма несдержанные и непредсказуемые молодые люди.
С научной точки зрения на данную проблему впервые посмотрел Ян Амос Каменский. Он выделил подростковый период в отдельный период жизни. После него многие мыслители, такие как Ж. Пиаже, Руссо пытались объяснить особенности подросткового развития с помощью связи с природой.
Западные теории З. Фрейда и А. Фрейд (психоанализ), К. Левина (гештальтпсихология) и Р. Бенедикт (бихевиоризм) сильно разнятся между собой. Однако, их объединяет то, что все эти теории исходят их общей модели онтогенетического развития - эволюционного.
Интересно, но несколько односторонне определение подросткового периода, данное Ш. Бюллер. По ее мнению подростковый этап - это негативная фаза юношеского периода, характерные черты которого: тревожность, раздражительность, агрессивность, бесцельный бунт, стремление к самостоятельности, неподкрепляемой соответствующими физическими и психическими возможностями.
Данная работа ограничивается хронологическими рамками изучения проблемы особенностей подросткового периода, так, как рассматривает и классические и современные работы. Территориально - это рассмотрение западных, американских и отечественных исследователей.
Предметом исследования являются: особенности психолого-педагогического развития подростков и основные направления педагогической работы с ними, а объект исследования: - труды ученых, педагогов, психологов, посвященные данной теме.
В качестве источников при подготовке данной работы использовались оригинальные труды классиков психологии - З. Фрейд, К. Левин. Ставшие основанием для развития отечественной психологии работы Выготского - «Проблемы психического развития ребенка», Леонтьева - «Деятельность, сознание, личность» и Фельдштейна - «Особенности развития деятельности ребенка в онтогенезе».
Информация о ообразовании:
Методические возможности работы с ценностями
Речь идет об осознанном методическом оформлении работы с ценностями. Прежде всего, каждому педагогу нужно научиться грамотно методически оформлять процесс трансляции своих ценностей. Сегодня на помощь педагогу, готовому включиться в работу по формированию ценностей воспитанников приходят современны ...
Проблемы организации дополнительного образования детей
Школа сегодня становится тем важным фактором, который формирует новые жизненно важные установки личности. Главная цель образовательного учреждения - организация условий для всестороннего развития учащихся в соответствии с их склонностями, способностями и интересами, способствующими успешной социали ...
Анализ логопедической документации
Для фиксирования коррекционного процесса, который организуется и проводится на логопедическом пункте, необходимы следующие виды документации: - Инструктивное письмо; - Сборник приказов и инструкций; - Должностные инструкции; - Годовой план работы логопеда; - Журнал обследования устной и письменной ...