Обучающий эксперимент.
Цель: апробировать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.
Эксперимент предусматривал тренировку слухового восприятия учащихся с аппаратом и без него. Работа по развитию слухового восприятия проводилась на индивидуальных занятиях. Речевым материалом были слова, словосочетания, текст.
Методика обучения восприятию на слух слов и словосочетаний.
Индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия строились следующим образом.
Сначала учащемуся предлагалось опознать речевой материал на максимальном расстоянии от педагога с помощью индивидуального слухового аппарата. При восприятии и опознавании учащийся прослушивал то или иное слово (словосочетание), не имея перед собой никакого наглядного материала.
Речевой материал произносился голосом разговорной громкости в нормальном темпе. Учащиеся воспринимали его с помощью слуховых аппаратов, с которыми привыкли работать в течение года, и с тем же усилением, которое применялось на занятиях. Речевой материал – слова и словосочетания, произносился не более двух раз.
Оценка ответа происходила после воспроизведения учащимся услышанного, он получал табличку и воспринимал слово (словосочетание) слухо-зрительно.
Если та или иная речевая единица воспроизводилась приблизительно, то расстояние уменьшалось. Следует заметить, что расстояние, на котором происходило восприятие или опознавание речевого материала соответствовало программным требованиям: для четверых учащихся с III-IV степенью тугоухости было 8 метров от аппарата, а для одного учащегося с II-III степенью тугоухости было 10 метров.
Следующим этапом было различение материала без слухового аппарата. Сначала различие шло слухо-зрительно, а потом уже на слух. При этом материал отрабатывался на минимальном расстоянии от аппарата, постепенно оно увеличивалось до максимального. Расстояние для каждого ребенка было индивидуальным, так как оно зависело от состояния его слуха. В среднем оно колебалось от 0,6 до 4 метров.
Методика обучения восприятию на слух текстов описана во II главе.
Информация о ообразовании:
Проведение практической работы, заключающейся в использовании
музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально сенсорных
способностей у детей и особенно на развитие чувства ритма
Работа велась на базе ГУО «Ясли-сад» № 46 г. Барановичи с детьми старшего дошкольного возраста с разным уровнем музыкальных способностей и возможностей. Музыкальные занятия проходили в музыкальном зале, оснащенном необходимым оборудованием, позволяющем проводить музыкально-дидактические игры на раз ...
Воспитание патриота, гражданина России на уроках
изобразительного искусства
Новое время требует от школы содержания, форм, средств и методов патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Патриотическая система воспитания в школе направлена на: а) сохранение преемственности поколений, развитие национальной культуры; б) формирование дух ...
Психические особенности развития детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст является периодом интенсивного психического развития ребенка. Особенности этого этапа проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований. Дошкольный возраст (с ...