Обучающий эксперимент.
Цель: апробировать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.
Эксперимент предусматривал тренировку слухового восприятия учащихся с аппаратом и без него. Работа по развитию слухового восприятия проводилась на индивидуальных занятиях. Речевым материалом были слова, словосочетания, текст.
Методика обучения восприятию на слух слов и словосочетаний.
Индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия строились следующим образом.
Сначала учащемуся предлагалось опознать речевой материал на максимальном расстоянии от педагога с помощью индивидуального слухового аппарата. При восприятии и опознавании учащийся прослушивал то или иное слово (словосочетание), не имея перед собой никакого наглядного материала.
Речевой материал произносился голосом разговорной громкости в нормальном темпе. Учащиеся воспринимали его с помощью слуховых аппаратов, с которыми привыкли работать в течение года, и с тем же усилением, которое применялось на занятиях. Речевой материал – слова и словосочетания, произносился не более двух раз.
Оценка ответа происходила после воспроизведения учащимся услышанного, он получал табличку и воспринимал слово (словосочетание) слухо-зрительно.
Если та или иная речевая единица воспроизводилась приблизительно, то расстояние уменьшалось. Следует заметить, что расстояние, на котором происходило восприятие или опознавание речевого материала соответствовало программным требованиям: для четверых учащихся с III-IV степенью тугоухости было 8 метров от аппарата, а для одного учащегося с II-III степенью тугоухости было 10 метров.
Следующим этапом было различение материала без слухового аппарата. Сначала различие шло слухо-зрительно, а потом уже на слух. При этом материал отрабатывался на минимальном расстоянии от аппарата, постепенно оно увеличивалось до максимального. Расстояние для каждого ребенка было индивидуальным, так как оно зависело от состояния его слуха. В среднем оно колебалось от 0,6 до 4 метров.
Методика обучения восприятию на слух текстов описана во II главе.
Информация о ообразовании:
Основы деятельности агрошколы
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Красноималкинская Средняя Общеобразовательная Школа расположена на юге Читинской области, в Ононском районе на территории села Красная Ималка. Школа имеет лицензию на осуществление общеобразовательной деятельности и профессиональной подготовки учащихся, ...
Особенности развития творческой активности детей на примере программы
дополнительного образования
Особенности развития творческой активности детей мы рассмотрим в данной курсовой работе на примере программы дополнительного образования «Мастерская Карандаша», разработанной коллективом воспитателей детского сада №22 города Читы. Это программа художественно-эстетической направленности, которая явл ...
Уменьшение объема математических дисциплин
Не будем анализировать субъективные причины уменьшения количества часов, выделяемых на математику, такие, как внутривузовская борьба за перераспределение часов в пользу специальных дисциплин, нежелание самих кафедр высшей математики искать и предлагать современные курсы и новые формы обучения и т.п ...