Обучающий эксперимент.
Цель: апробировать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.
Эксперимент предусматривал тренировку слухового восприятия учащихся с аппаратом и без него. Работа по развитию слухового восприятия проводилась на индивидуальных занятиях. Речевым материалом были слова, словосочетания, текст.
Методика обучения восприятию на слух слов и словосочетаний.
Индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия строились следующим образом.
Сначала учащемуся предлагалось опознать речевой материал на максимальном расстоянии от педагога с помощью индивидуального слухового аппарата. При восприятии и опознавании учащийся прослушивал то или иное слово (словосочетание), не имея перед собой никакого наглядного материала.
Речевой материал произносился голосом разговорной громкости в нормальном темпе. Учащиеся воспринимали его с помощью слуховых аппаратов, с которыми привыкли работать в течение года, и с тем же усилением, которое применялось на занятиях. Речевой материал – слова и словосочетания, произносился не более двух раз.
Оценка ответа происходила после воспроизведения учащимся услышанного, он получал табличку и воспринимал слово (словосочетание) слухо-зрительно.
Если та или иная речевая единица воспроизводилась приблизительно, то расстояние уменьшалось. Следует заметить, что расстояние, на котором происходило восприятие или опознавание речевого материала соответствовало программным требованиям: для четверых учащихся с III-IV степенью тугоухости было 8 метров от аппарата, а для одного учащегося с II-III степенью тугоухости было 10 метров.
Следующим этапом было различение материала без слухового аппарата. Сначала различие шло слухо-зрительно, а потом уже на слух. При этом материал отрабатывался на минимальном расстоянии от аппарата, постепенно оно увеличивалось до максимального. Расстояние для каждого ребенка было индивидуальным, так как оно зависело от состояния его слуха. В среднем оно колебалось от 0,6 до 4 метров.
Методика обучения восприятию на слух текстов описана во II главе.
Информация о ообразовании:
Экспериментальное изучение развития образной памяти старших дошкольников
Цель эмпирического исследования: выявить особенности проявления образной памяти у детей старшего дошкольного возраста и ее развитие в игровой деятельности. Задачи: 1. отобрать необходимый психодиагностический инструментарий с целью определения уровня развития образной памяти у старших дошкольников; ...
Клинико-психолого-педагогическая характеристика дошкольников с синдромом
раннего детского аутизма
«Аутизм (от латинского слова authos — сам) проявляется как отрыв от реальности, отгороженность от мира, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой в целом». Аутизм – это психическое расстройство, характеризующееся выраженным де ...
Подготовка студентов к семинарскому занятию
Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке ...