Известно, что даже незначительное понижение слуха, возникшее у ребенка в раннем возрасте, может помешать нормальному развитию его речи, затруднить обучение в школе, существенно снизить успеваемость, а подчас и отрицательно отразиться на его судьбе.
Проблемой развития слухового восприятия слабослышащих детей дошкольного возраста занимались и занимаются такие известные отечественные ученые, как Е.П. Кузьмичева, Э.И. Леонгард, Т.А. Власова, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко и другие. Школьного возраста: Е.П. Кузьмичева, Л.П. Назарова, Ф.Ф. Рау, Л.В. Нейман, В.И. Бельтюков, И.Г. Багрова, Р.М. Боскис и другие.
Актуальность названной проблемы усиливается в первую очередь в связи с тем, что слуху принадлежит ведущая роль в формировании речи, а снижение слуха ведет за собой задержку речевого развития детей, обуславливает происхождение дефектов произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие мышления и общее развитие детей с нарушением слуха. Во вторую очередь в связи с тем, что целенаправленная работа по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников проводилась не достаточно.
Дипломная работа состоит из 3 глав:
Первая глава посвящена развитию слухового восприятия речи слабослышащих учащихся.
Вторая глава посвящена развитию слухового восприятия слабослышащих учащихся на индивидуальных занятиях.
Третья глава посвящена экспериментальной части, рассматривающей систему работы по развитию слухового восприятия у слабослышащих старшеклассников.
Гипотеза исследования: у слабослышащих старшеклассников нарушенное слуховое восприятие развивается в условиях специально разработанной системы.
Цель исследования: разработка и апробация системы развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников в процессе их обучения на индивидуальных занятиях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме и выявление особенностей развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников.
2. Выявить уровень слухового восприятия на материале слов, словосочетаний, текстов.
3. Изучить соотношение разных условий восприятия (слухового восприятия с использованием индивидуального слухового аппарата и без него) речевого материала слабослышащими старшеклассниками.
4. Разработать систему развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников и апробировать ее.
Объект исследования: слабослышащие старшеклассники девятого(5 чел.) класса ГБОУ СКОШ-И №101 I иII видов.
Предмет исследования: состояние слухового восприятия слабослышащих старшеклассников, развивающееся в процессе целенаправленного педагогического воздействия.
Методы исследования: теоретический анализ специальной психолого-педагогической и медицинской литературы по проблеме исследования; эксперимент (констатирующий, обучающий, контрольный), качественная и количественная обработка данных.
Информация о ообразовании:
Цели и методы формирования пространственных представлений всистеме обучения
пространственный младший школьник математика Пространственные представления – это деятельность, включающая в себя определение формы, величины, местоположения и перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела, относительно окружающих предметов. Пространственные представления имеют ...
Характеристика особенностей нарушения звукопроизношения у
детей с дизартрией
Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова в своих работах указывают, что при дизартрии нарушается двигательный механизм речи за счет органического поражения ЦНС. Структуру речевого дефекта составляет нарушение звукопроизносительной стороны речи. В зависимости от типа нарушений все дефекты звукопроизношения п ...
Организация школы
1. Организация себя – это прежде всего самоорганизация и понимание происходящих процессов и самоопределение относительно них (например: можно пытаться разобраться в содержании Школы, выделяя главным образовательный процесс или спать в комнате, выделяя наиболее значимым какой-то другой процесс). 2. ...