Характерная для современной России демократизация общественной жизни стимулировала поиски нового содержания образования и новых форм организации. Открывшаяся небывалая прежде свобода раскрепостили педагогические коллективы для творчества. Появились альтернативные школы, негосударственные образовательные учреждения. Демократизация школы привела к появлению множества различных программ и учебных планов, учебников и пособий, курсов и семинаров. В таком разнообразии трудно ориентироваться учителям в содержании предмета и необходимом объеме его преподавании. При этом как отмечает Глейзер Г. Д. в своей статье непрофессиональные инновации в области как организации и методики учебно-методического процесса, так и подготовки учебно-методической литературы стали нередки. В результате неумелого новаторства педагогов происходит отторжение от школы немалого числа учащихся, не вписывающихся в так называемые инновационные процесс.
В связи с этими проблемами и встал вопрос о стабилизации системы образования через его содержание путем стандартизации.
Вопрос о государственных образовательных стандартах в последние годы является предметом горячих дискуссий. Большинство их участников пытаются выяснить, что подлежит стандартизации, каким должен быть государственный стандарт. Для ответа на эти вопросы сначала нужно дать определение стандарту. Загвязинский В.И. дает следующее его определение: « стандарт-это установление и соблюдение определенных норм в каком-либо виде деятельности и в создаваемых в процессе деятельности результатах». Под стандартом же образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающий возможности личности и системы образования по достижению этого идеала. Стандартизация образования всегда осуществлялась в различных странах с помощью разработки учебных планов и программ, установления определенного уровня образования и др. Стандарт нормирует обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки учащихся и требования к уровню подготовки выпускников.
Согласно коллективу, работавшему над книгой «Учебные стандарты школ России», функции образовательного стандарта заключаются в следующем:
1. Обеспечение права на полноценное образование. Оно заключается в обеспечении необходимого уровня образования для полноценного развития личности и возможности продолжения обучения в профессиональной сфере.
2. Сохранения единства образовательного пространства страны. Это позволяет добиться внутри страны гарантированного содержания и уровня подготовки учащихся не ниже задаваемого стандарта.
3. Гуманизация образования. Это освобождает ученика от непосильной учебной нагрузки и позволяет реализовать свои интересы и склонности.
4. Управления. Получение информации о реальном состоянии дел создает условия для принятия управленческих решений.
5. Критериально-оценочная функция. Вытекает из стандарта как норматива, на который опирается система образования при определении содержания обучения, объема учебной нагрузки, оценки результатов обучения, аттестации учителей и учреждений.
Информация о ообразовании:
Работа Тешнярьской сельской библиотеки по приобщению учащихся к изучению
исторической литературы
Информационно-библиографическая база Тешнярьской сельской библиотеки является основой для информационной поддержки учебного процесса. Причем работе с литературой по истории Отечества уделяется особое внимание. В помощь изучающим историю России сформирован справочно-библиографический аппарат. Литера ...
Методики организации комбинированных уроков учащихся 11
классов по предмету «экономика»
A. Рыжих О.Н. выделяет следующие этапы в своей методике: - Организационный момент. Его целью является – установление тишины в классе и создать у учащихся рабочий настрой; - Вступительное слово учителя. Заключается во введении ученика в проблему и его активное участие в беседе с заранее подготовленн ...
Содержание управленческой
деятельности: организация, руководство, управление
В системно-деятельностном подходе выделяется 3 модальности существования управленческой деятельности: Организация (О), Руководство (Р) и Управление (У). Которые работают с разными категориальными содержаниями: категория структуры, категория деятельности и категория процесса. Организуют деятельность ...