В процессе формирования ЗОЖ применятся различные методы и технологии с целью повышения эффективности. Использование обучающих тренингов, ролевых игр является инновациями в обучении, что способствует повышению потребностей ЗОЖ. Для организации работы по развитию ЗОЖ необходимо привлекать все социальные и педагогические сферы, обязательно должна проводится работа с родителями учащихся.
Индивидуальная и групповая работа с учащимися позволила нам прийти к тому, что знание правил пользования средствами гигиены, осведомленность о правилах организации режима питания и осведомленность о правилах оказания первой помощи приблизился к своему наивысшему баллу – 6, 4 и 6 соответственно после проведение формирующего этапа эксперимента.
В результате формирующего эксперимента, уровень осведомленности учащимися о требованиях ЗОЖ повысился от недостаточного к высокому.
Таким образом, контрольный эксперимент показал, что разработанная нами программа по повышению эффективности ЗОЖ среди младших школьников, охватывает все сферы социальной жизни учащихся.основой такой программы является самопознание учащихся.
Педагогически организованный процесс самопознания способствует становлению личности как творца собственной жизни и реализации ею внутреннего потенциала; содействует становлению субъектной позиции, в основе которой лежит присущее каждому человеку стремление к росту, способности выбирать то, что улучшит качество его жизни, быть ответственным за себя и свое здоровье.
Младший школьный возраст имеет ряд особенностей, обусловливающих специфику его сензитивности для включения в педагогически организованный процесс самопознания и формирования на его основе здорового образа жизни.
Формирование здорового образа жизни возможно осуществить в рамках модели, в основе которой лежит педагогически организованный процесс самопознания, стимулирующий проявление внутренней активности и самостоятельности школьников в поиске и освоении наиболее адекватных форм жизнедеятельности.
Установленное влияние самопознания на формирование здорового образа жизни младших подростков доказывает необходимость рассмотрения педагогически организованного процесса самопознания в качестве приоритетного направления работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Многогранность и комплексный характер проблемы исследования позволяет наметить перспективы разработки данного вопроса. Специального внимания требует выявление меры безопасности педагогического влияния на процесс познания школьником самого себя. Дальнейшая работа по изучению возможностей самопознания в формировании здорового образа жизни может быть посвящена совершенствованию предложенной программы с учетом гендерного подхода; разработке междисциплинарного курса, позволяющего включать элементы самопознания в рамки любого учебного предмета; разработке программ научно-практических семинаров для учителей по вопросам организации процесса самопознания учащихся.
Информация о ообразовании:
Практика применения наглядности
Ни для кого не секрет, что в настоящее время у учащихся наблюдается слабая мотивация к учебе. Дети не заинтересованы в обучении. Причин этого достаточно много: это и перегруженность школьных программ, и оторванность изучаемого материала от жизни, от способностей и потребностей учащихся и многое дру ...
Экспериментальное изучение развития образной памяти старших дошкольников
Цель эмпирического исследования: выявить особенности проявления образной памяти у детей старшего дошкольного возраста и ее развитие в игровой деятельности. Задачи: 1. отобрать необходимый психодиагностический инструментарий с целью определения уровня развития образной памяти у старших дошкольников; ...
План внеклассного профориентационного занятия
Профориентационный проект: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат» Класс: 9 (11) Время работы: два месяца Цели: популяризация рабочих профессий; анализ регионального компонента трудовых вакансий; социально-трудовая адаптация школьников. Задачи: расширение знаний обучающихся о рабочих профессиях; в ...