Профориентационный проект: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат»
Класс: 9 (11)
Время работы: два месяца
Цели:
популяризация рабочих профессий;
анализ регионального компонента трудовых вакансий;
социально-трудовая адаптация школьников.
Задачи:
расширение знаний обучающихся о рабочих профессиях;
воспитание личности, умеющей ставить перед собой достижимые цели;
развивать умение выбирать оптимальный путь самореализации.
Реализация проекта
1. Запуск проекта
На занятиях по курсу «Технология», девятиклассники познакомились с такими понятиями, как «рынок труда», «профессиональные вакансии», «престижные и непрестижные профессии». Возникает необходимость проведения социально-значимого проекта, актуального и важного для города, для учащихся.
2. Выбор проблемы
Основной круг проблем:
– острая нехватка рабочих кадров;
– кризис, угрожающий промышленным предприятиям города;
– непрестижность рабочих профессий.
Проблема проекта – «Непрестижность рабочих профессий. Нехватка рабочих кадров».
Главная цель проекта – популяризация рабочих профессий.
3. Формирование творческих инициативных групп
Для реализации проекта формируются творческие инициативные группы из числа учителей и учащихся.
4. Сбор и анализ информации
Разрабатывается программа исследования. Творческие группы приступают к сбору и анализу информации. Команда каждой группы ставит перед собой определенные задачи.
Группа исследователей
Основные задачи: встречи с работниками Центра занятости населения города, выяснение регионального компонента востребованности рабочих профессий на рынке труда, приглашение работников Центра занятости на итоговое ток-шоу, представление компьютерных слайдов по результатам исследования.
Группа социологов
Основные задачи: разработка варианта опросника «Профессиональные предпочтения школьников», социологический опрос среди учащихся 8–9 классов, обработка результатов опроса, представление компьютерных слайдов по результатам опроса.
Группы взаимодействия с предприятиями
Основные задачи: экскурсии на предприятия города, встречи с представителями рабочих профессий, приглашение производственников на итоговое ток-шоу, оформление стенда «Мастера своего дела».
Группа экспертов
Основные задачи: исследовательская работа «плюсы» и «минусы» профессии рабочий, подготовка диалога оппонентов для ток-шоу, работа с Интернетом.
Группа журналистов
Основные задачи: анализ, сбор, изучение различных источников СМИ по проблеме проекта, организация выставки «Рабочая газета», работа с Интернетом (профессия «рабочий» за рубежом, характеристики рабочих профессий).
Группа кинооператоров
Основные задачи: съёмки материала о предприятиях города, моделирование сценария фильма, монтаж фильма «Это гордое слово – рабочий».
5. Генерирование идей
Разработка собственного варианта решения проблемы: профориентационное ток-шоу
Для реализации данного этапа проекта создаётся творческая группа сценаристов.
Основные задачи: обобщение, анализ, проработка информации, собранной творческими группами на исследовательском этапе, генерирование идей, принятие конструктивных решений, разработка собственного варианта решения проблемы, моделирование сценария профориентационного ток-шоу «Я б в рабочие пошёл», подготовка сценария ток-шоу, проведение ток-шоу.
Группа операторов ЭВМ
Основные задачи: собрать материал у творческих групп, подготовка и демонстрирование компьютерных слайдов.
6. Профориентационное ток-шоу «Я б в рабочие пошёл:»
Оснащение: музыкальный центр, музыкальное сопровождение, компьютер, проектор, выставка «Мастера своего дела», исследовательские работы учащихся, выставка СМИ, фильм «Это гордое слово – рабочий», слайды «Профориентационный проект».
Сценарий
Музыка, слайд
Ведущий: Добрый день, друзья! Мы рады приветствовать вас на профориентационном ток-шоу «Я б в рабочие пошёл.» В нашем ток-шоу принимают участие:
– учителя и психологи;
– представители Центра занятости населения;
– мастера своего дела, выдающиеся работники заводов «Петрозаводскмаш»;
– эксперты по вопросу «рабочие профессии», учащиеся 11-х классов;
– и наконец, наша замечательная аудитория, поколение «NEXT», выбирающее свою профессиональную дорогу, ученики 9-х кл., – и с вами я, ведущий ток-шоу…
Ведущий: Данное мероприятие является результатом профориентационного проекта, который стартовал в школе два месяца назад.
Музыка, слайд
Ведущий: Выбор проблемы проекта не случаен: это – насущная проблема времени.
Слайд
Ведущий: Для решения обозначенной проблемы были созданы творческие инициативные группы, в состав которых входили ученики и учителя школы. Объединённая команда разработала программу действий.
Слайд
Ведущий: Ученики занимались:
– сбором и анализом информации;
– разработкой собственного варианта решения проблемы;
– реализацией намеченного плана действий;
– подготовкой итогового ток-шоу.
Информация о ообразовании:
Особенности внимания детей дошкольного возраста
Внимание формируются у детей постепенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Наиболее простым и генетически исходным видом внимания является непроизвольное внимание, которое имеет пассивный характер, так как определяется внешними по отношению к целям деятельности событиями и предметами. И имен ...
Роль заголовочного комплекса в восприятии текста
Восприятие любого текста в дискурсе — сложный процесс, в его организации важную роль играют компоненты, специально ориентированные на адресата, на выстраивание стратегии его внедрения в сферу дискурса, на построение его деятельности по интерпретации. Эти компоненты органически присущи произведению, ...
Рекомендации по формированию индивидуального стиля педагогической деятельности
Формирование индивидуального стиля происходит постоянно, на различных этапах педагогической деятельности. По мнению И. Ф. Демидовой этот процесс осуществляется постепенно, проходя следующие стадии: 1.Творческая самонастройка на педагогическую деятельность. Педагогическая диагностика. Педагогическое ...