Цель эмпирического исследования: выявить особенности проявления образной памяти у детей старшего дошкольного возраста и ее развитие в игровой деятельности.
Задачи:
1. отобрать необходимый психодиагностический инструментарий с целью определения уровня развития образной памяти у старших дошкольников;
2. определить исходный уровень развития образной памяти у исследуемых детей;
3. разработать и реализовать комплекс игр по развитию образной памяти у старших дошкольников;
4. выявить возможности развития образной памяти у старших дошкольников.
База исследования: исследование проводилось на базе дошкольного учреждения №9 , в котором принимали участие 29 детей старшей группы.
Характеристика группы испытуемых: в старшей группе 29 детей, из них 13 мальчиков и 16 девочек. Физическое состояние детей соответствует возрастным требованиям. У детей на достаточном уровне сформирована познавательная и игровая мотивация.
Исследование проходило в несколько этапов:
I этап (ноябрь 2011г. – январь 2012г.). Анализ состояния проблемы в психолого-педагогической литературе, определение основных параметров исследования, комплекса диагностических методик, гипотезы.
II этап (февраль - март 2012г.). Проведение экспериментальной работы по проверке гипотезы.
III этап (апрель 2012 г.). Обработка полученных данных, оформление лиценционной работы.
Исследование включало три этапа эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный.
Для изучения развития образной памяти старших школьников, нами были использованы следующие методики:
· Методика "Изучение уровня развития произвольной образной памяти" Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной;
· Методика "Узнавание фигур" Т.Е. Рыбакова;
· "Весёлые картинки" Т.В. Розановой.
При проведении исследования все дети находились в одинаковых условиях эксперимента. Работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.
Опишем использованные нами методики.
Методика "Изучение уровня развития произвольной образной памяти"
Целью методики является определение уровня развития, объёма и особенностей произвольной зрительной образной памяти.
В качестве стимульного материала для методики "Изучение уровня развития произвольной образной памяти" выступет визуальный материал: восемь карточек размером 5х6 см с изображением чайника, пальто, рукавиц, шорт, чашки, миски, шапки, платья; карта размером 24х30 см, разделенная на 24 клетки (размер каждой клетки 5х6 см).
Каждому изображению на карточке соответствовало три изображения на карте: одно – идентичное, второе – отличающееся какой-нибудь деталью, третье – схожее лишь общим силуэтом и назначением. Соотношение цветов в этих трех изображениях было одинаковым.
Ребёнку предлагается посмотреть на изображение карточки в течение 1-2 секунд и найти такую же на большой карте.
Образная память оценивалась по следующим критериям:
1) количество правильно запомненных фигур: при показе идентичного изображения присваивается 3 балла, схожего общим силуэтом и назначением 2 балла, совершенно другое изображение – 0 баллов;
2) время, затраченное на поиск фигур на втором листе;
3) принятие и усвоение мнемической задачи;
4) использование ребенком мнемических приемов.
В результате с учетом данных показателей присваивался определенный уровень развития зрительной образной памяти:
высокий – ребёнок набирает от 21 до 24 баллов; узнаёт изображение за 3-5 секунды; принимает, усваивает и удерживает мнемическую задачу в течение всей деятельности; использует такой мнемический приём как вербализация (открытая/внутренняя).
средний – ребёнок набирает от 17 до 20 баллов; узнаёт изображение в течение 6-10 секунд; принимает, усваивает мнемическую задачу, но не удерживает её до конца выполнения задания; использует мнемический приём вербализация (открытая/внутренняя).
низкий – ребёнок набирает менее 16 баллов; узнает изображение более чем за 10 секунд; в редких случаях принимает мнемическую задачу или не принимает её вообще, не использует мнемические приёмы.
Методика "Узнавание фигур".
Используется для определения уровня развития, объёма и особенностей образной памяти.
В качестве стимульного материала используются 2 листа с изображением различных незамкнутых фигур, размер которых составлял 2 см. На первом листе изображены 9 фигур, на втором – 15, 9 из которых были представлены на первой карточке. Предъявляемые изображения сгруппированы по следующим признакам:
1) изображения, похожие на игрушки или знакомые предметы;
2) изображения, похожие на геометрические фигуры;
3) абстрактные изображения.
Ребенку предъявлялся первый лист в течение 30 секунд с установкой запомнить предъявляемые фигуры. Затем рисунок убирается, а испытуемому сразу же предъявлялся второй лист. Во втором рисунке ребёнок должен найти фигуры, изображенные на первой карточке.
Информация о ообразовании:
Программа социально-педагогического сопровождения адаптации детей к
условиям детского сада
Программа социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников рассчитана на детей младшего дошкольного возраста. Существует несколько направлений в организации оптимального режима адаптации ребенка к детскому саду. Базовое и наиболее эффективное направление, по нашему мнению, складываетс ...
Выявление динамики развития духовно-нравственной культуры личности
школьника на уроке музыки
Понятие духовность рассматривается в научной литературе как высший уровень развития личности, при котором человеческое поведение мотивируется высшими общечеловеческими ценностями, а активность личности направляется на удовлетворение духовных потребностей; а так же как важнейший ресурс, позволяющий ...
Методы подготовки к единому
государственному экзамену по истории
В системе подготовки к ЕГЭ можно выделить два направления. Первое из них охватывает тех учащихся, для которых история являются профильными предметами. Достаточное количество часов на изучение этих предметов дает возможность осуществлять подготовку учащихся в рамках основного школьного курса. Подгот ...