Программа опытно-экспериментальной работы включала в себя: учебный курс "Учусь понимать себя" (см. Приложение 4); "Дневник здоровья. Учусь понимать себя"; внеклассную работу по развитию интереса к самопознанию и формированию ЗОЖ; индивидуальную работу с учащимися; взаимодействие с родителями школьников с целью поддержки самопознания и формирования ЗОЖ.
Логику эксперимента определяла модель формирования потребности в ЗОЖ. Эффективность занятий обусловливалась соблюдением последовательности формирования мотивационно-ценностного, когнитивного и деятельностного компонентов готовности к самопознанию; реализацией программы в соответствии с принципами педагогически организованного процесса самопознания; опорой на реальные жизненные проблемы школьников; включением школьников в различные виды учебной и внеучебной деятельности; целесообразным выбором форм и методов обучения (притчи, мультфильмы, художественные и научно-популярные фильмы, ролевые игры, моделирование жизненных ситуации, анализ и проектирование собственных достижений и т.д.); системой поощрения успехов в освоении ЗОЖ.
Особая роль в реализации программы была отведена методическому пособию "Дневник здоровья", позволяющему школьнику самостоятельно определять скорость и последовательность выполнения заданий в соответствии с потребностями и интересами. Дневник дает возможность ребенку оценить свои личностные качества, особенности здоровья, адекватность образа жизни и составить программу саморазвития.
Результаты влияния педагогически организованного процесса самопознания, выявленные в соответствии с критериями сформированности ЗОЖ, представленными в модели, отражают положительную динамику. Эффективность проведенной работы отражается в:
ü сформированности готовности к самопознанию, что проявляется в преобладании высоких уровней мотивационно-ценностного, когнитивного и деятельностного компонентов;
ü повышении уровня позитивного самоотношения у большинства учащихся, участвующих в эксперименте;
ü увеличении числа учащихся, имеющих высокий уровень здравосозидающей деятельности и осознающих личную ответственность за свой образ жизни и здоровье.
Влияние самопознания на формирование ЗОЖ младших школьников определялось путем установления зависимости между уровнем здравосозидающей деятельности, уровнем позитивного самоотношения и уровнем готовности к самопознанию, для чего был использован метод корреляционного анализа. Во всех сочетаниях была выявлена положительная корреляционная связь; коэффициент корреляции имеет высокое значение (R=0,98; n=180; р<0,0001).
В ходе экспериментальной работы нами были выделены следующие педагогические условия, при которых организация процесса самопознания способствует формированию ЗОЖ младших школьников:
Ø сформированности у младших школьников установки на самопознание как необходимый вид деятельности в осуществлении ЗОЖ;
Ø субъектная позиция учащихся в поиске адекватных форм ЗОЖ на основе результатов самопознания;
Ø позитивное самоотношение, поддерживающее устойчивый интерес младших школьников к формированию ЗОЖ;
Ø взаимодействие с семьей, направленное на стимуляцию здравосозидающей деятельности младших школьников.
В ходе экспериментальной работы проводились различные формы работы по повышению эффективности формирования ЗОЖ. Среди них лекции, тренинги, ролевые игры. Например, в 3А классе нами был проведен обучающий тренинг на тему: "Правильное формирование собственной позиции в отношении здорового образа жизни".
Цель: актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения, риска потери здоровья, социальных влияний.
Задачи: 1) сформировать представление о многокомпонентности понятий "здоровье", "здоровый образ жизни";
2) инициировать процесс осознания своего отношения к здоровью;
3) осознать необходимость критического отношения к различным агентам социального влияния.
Оборудование: 3 "круглых" стола, оформление доски, плакат "Факторы ЗОЖ", чистые листочки, ватманы, ручки, фломастеры, карточки и распечатки для заданий, музыкальный фон.
Ход мероприятия:
- Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня мы собрались с вами на тренинг-занятие, посвящённое теме: "Правильное формирование собственной позиции в отношении ЗОЖ". Главные цели: 1) актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни; 2) выработать собственную жизненную позицию на данную проблему. (на доске написать тему занятия)
- Но для начала давайте настроимся на работу и поделимся друг с другом позитивной энергией. Проведём упражнение-энергизатор "Искорка дружбы" (встать в круг, передать свой импульс через пожатие руки, задание выполняется молча, с закрытыми глазами).
- для дальнейшей работы нам нужно разделиться на творческие группы (каждый участник вытягивает карточку, группы формируются по вытянутым понятиям "здоровье", "счастье", "дружба")
Информация о ообразовании:
Музыкальное сопровождение
Хореографическая разминка проводится с музыкальным сопровождением. Функции аккомпаниатора - пианиста очень многогранны. Посредством музыкального сопровождения музы кант помогает тренеру организовать внимание занимающихся и воспитывает у них чувство ритма, музыкальность выполнения, передавать характ ...
Приемы коррекционной работы
Система логопедического воздействия при дизартрии имеет комплексный характер. Логопедическая работа состоит из двух частей. Первая часть включает следующие разделы: Нормализация мышечного тонуса. Развитие моторной сферы (общая, мелкая, артикуляционная моторика). Развитие мимики. Борьба с саливацией ...
Понятие и этиология дизартрических расстройств
В настоящее время существует два основных подхода в изучении дизартрических нарушений. Первый – это изучение дизартрических расстройств с неврологических позиций. Этот аспект учитывает патогенез клинических проявлений дизартрии, локализацию очага поражения, характер речевых нарушений в синдроме соо ...