Из программы следует, что важнейшей задачей школы является формирование у учащихся необходимых знаний, умений и мотивов, связанных с сохранением и развитием индивидуального здоровья. Индивидуальное здоровье учащихся обеспечивается двигательной активностью, плодотворным трудом, рациональным режимом труда и отдыха, искоренением вредных привычек, личной гигиеной, закаливанием, рациональным питанием, физическими упражнениями, фитотерапией, аромотерапией и т.д.
На выработку навыков здорового образа жизни направлена программа "Полезные привычки". В основу данной программы легли идеи: 1) нивелирования влияний на здоровье учащихся вредных факторов и усиления влияния положительных факторов; 2) многократного повторения в действиях учащихся упражнений, положительно влияющих на здоровье; 3) использования в педагогической работе по формированию полезных привычек активных методов обучения; 4) создание у младших школьников положительного психофизического настроя в процессе приобщения их к ЗОЖ.
В программе "Изобразительное искусство в здоровьесбережении младших школьников" обоснована система мероприятий по улучшению здоровья учащихся средствами изобразительного искусства. Главнейшими задачами программы являются развитие мелкой моторики руки у младших школьников в процессе обучения изобразительному искусству; изучение различных сторон личности (психическое здоровье, отношение к внешнему миру), использования рисования в релаксотерапии.
Для реализации данных задач предлагается применять медицинские, психологические ресурсы. С педагогической точки зрения изобразительное искусство служит средством развития творческих способностей, влияет на уровень воспитанности учащихся.
Цель программы "Психическое здоровье учащихся начальной школы" – сохранение и укрепление психического здоровья школьников. В ней решаются задачи практического опыта создания благоприятного психологического климата в учебном заведении с учетом дифференциации учащихся по уровню психического развития, личного здоровья и т.д. Для этого предлагается создание системы мониторинга учебного и воспитательного процессов в школе. В программе дается обоснование типологизации контингента учащихся, что является основой для личностноориентированного подхода к образовательному процессу. Характеризуя программу, следует выделить комплекс мероприятий с родителями. Он направлен на решение проблем функционирования и развития семьи, организации психологического просвещения родителей.
Данная программа обеспечивает: 1) построение коррекционной работы среди учащихся; 2) улучшение психического здоровья детей; 3) нормативное обоснование психического здоровьесбережения; 4) смену мировоззренческих позиций школьников на свое здоровье на основе психотехнологий (дискуссий, тренингов, игр).
В программе "Музыкальное искусство в здоровьесбережении младших школьников" обоснована система мероприятий, направленных на укрепление здоровья младших школьников средствами музыки. Музыкальная терапия является фактором лечения детских неврозов, логоритмические упражнения способствуют укреплению различных групп мышц и отделов позвоночника. Ритмика так же позволяет снять нервное напряжение. Занятия вокалотерапией обеспечивают более качественное функционирование сердечно-сосудистой системы. Программа предполагает целенаправленную работу по всем перечисленным направлениям. Для ее реализации необходимы кадровое и материальное обеспечение, активное взаимодействие с внешними учреждениями культуры. В программе уделено существенное внимание опытно-экспериментальной работе. Отметим, что вцелом педагогические и медицинские проблемы должны решаться с непрерывной диагностикой и коррекцией деятельности.
Информация о ообразовании:
Особенности формирования словообразования на разных возрастных этапах у
детей дошкольного возраста с нормой развития и с речевыми нарушениями
Сравнительный анализ развития лексико-грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии представлен в работах Лалаевой Р.И., Серебряковой Н.В. Важным является мнение О.Е.Грибовой о том, что методика коррекционной работы, особенно в случае грубого недоразвития речи, должна быть ...
План - конспект урока на тему: "Башкирский народный
костюм"
Тема
: "Башкирский народный костюм". Цель:Выполнить поисковую работу в цвете, Задачи: а)Формирование художественной культуры, где традиции республики Башкортостан представлены как неотъемлемая часть духовной культуры России, возрождение в школьниках чувства национального самосознания, зна ...
Урок-мастерская
Урок-мастерская нацеливает учащихся на то, чтобы они собственным трудом добывали знания. В этом - основной лейтмотив развивающей педагогики. Тема «Степенная функция» очень подходит для творческой работы всего класса, так как степенная функция (у = хn, где n — любое рациональное число) — это фактиче ...