В настоящее время валеология разделялась на два основных направления: медицинское и педагогическое. Место педагогической валеологии в общем контексте поля знаний о человеке нечетко обозначено.
Так, например, И.М. Воронцов выделяет валеологию детства и относит ее к области педологии и педиатрии. А.А. Семенов и В.П. Соломин рассматривают валеологию в рамках концепции воспитания здорового человека и относят ее к педагогическим наукам. В.Л. Петленко относит педагогическую валеологию к разделу педагогики, разрабатывающему методу сохранения, приобретения и умножения здоровья, интегрируя при этом две доктрины здоровья: западно-рационалистическую и восточно эмпатийную.
В направлении педагогической валеологии сформировались некоторые научные подходы, благодаря работе таких ученых как: В.П. Петленко, В.В. Колбанов, Г.К. Зайцев, В.В. Соломин, А.А. Семенов, Л.Г. Татарникова, И.Ю. Глинянова, Е.А. Шульгин. Во многих городах России уделяется внимание практическим и теоретическим подходах к решению валеологических проблем .
В настоящее время знания о факторах, активно воздействующих на здоровье человека, значительно расширились и углубились. Одновременно активизировались проблемы комплексного подхода к изучению состояния здоровья детей, повысилось внимание к поведенческим и психосоциальным аспектам помощи детям, начиная от пересмотра привычных методов воспитания ребенка и заканчивая созданием различных программ, в том числе направленных на профилактику отклонений от культуры здорового образа жизни.
В современных условиях развития России особое значение закономерно приобретает создание благоприятных условий для полноценного физического развития детей.
В младших классах закладывается фундамент здоровья; происходит созревание и совершенствование жизненно важных систем и функций организма, повышаются адаптационные возможности организма и устойчивость к внешним воздействиям; формируются движения, осанка, развиваются физические качества.
Здоровье ребенка является главным условием и показателем личностно направленного образования. Это основная задача всей системы образования.
В связи с этим встают проблемы более полного определения понятия здоровья, его показателей и составляющих; создание модели здоровья, методов его формирования и коррекции; проектирование процесса воспитания здоровья в образовательной среде. Большинство исследователей (А.Г. Дембо, М.Б. Каченовский, К.В. Сельченок, Л.Г. Татарникова, И.Н. Усов) на первое место в определении здоровья ставят фактор адаптации, который определяет высокую приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды и значительным психическим и физическим нагрузкам; социальный фактор; воспитание. На втором месте – фактор сохранения и регулирования постоянства внутренней среды, которые имеют защитно-приспособительный характер, и компенсирующий измерения в организме в процессе его адаптации. Адаптация тесно связана с такими процессами, как самопознание, самопонимание, самоощущение и самореализация, которые являются составляющими Я – концепции человека.
Эффективность воспитания и обучения детей и подростков зависит от здоровья. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармонического развития детского организма.
Выдающиеся педагоги и врачи Е.А. Аркин, А.И. Быкова, В.В. Гориневский, Н.К. Крупская, П.Ф. Лесгафт, В.В. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, И.П. Филатов придавали большое значение физическому воспитанию детей младших классов, которое представляет собой важный аспект развития гармоничной личности.
Формирование сознательной потребности в ведении здорового образа жизни, в том числе ежедневных физкультурных занятиях, является одной из приоритетных задач образовательных учреждений.
Информация о ообразовании:
Проектирование профильного
обучения в условиях сельской школы
Элективный курс по овощеводству, для 9 класса Пояснительная записка Новые экономические отношения требуют иного подхода к трудовому воспитанию учащихся с целью их быстрой адаптации после окончания школы. В нашей школе развит агропромышленный сектор, который занимает большой объем производства. Поэт ...
Организация и проведение опытно-экспериментальной работы
по теме исследования
Обучение начинается с группы ударных инструментов, не имеющих звукоряда. Целесообразно использовать музыкальные инструменты и в повседневной жизни, чтобы закрепить у ребят появляющееся ощущение ритма музыки. Можно сопровождать звучание марша, играя на бубне, барабане, чтобы подчеркнуть ритм, разноо ...
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников
с ОНР
Общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. В 50-60-е гг. XX в.Р.Е. Левиной была разработана педагогическая классификац ...