Как отмечает Н.П. Капустин, учитель обязан работать в контакте с родителями и оказывать им помощь в воспитании детей. Е.А. Александрова включает в обязанности педагога изучение социально-бытовых условий жизни воспитанников.
Юхтенко Л.И., Шарапова Л.К. также обращают внимание на взаимосвязь учителя с семьями учащихся. Авторы профессиограммы отмечают, что учитель изучает семью, ее воспитательные возможности, атмосферу семейного воспитания: исходя из единых (школа-семья) взаимных нравственных позиций вырабатывает единые педагогические требования к учащимся; осуществляет индивидуальную работу с родителями, привлекая родителей к участию во внеклассной работе; проводит систематическую работу по повышению педагогической культуры родителей.
Спирин Л.Ф. в общепедагогической профессиограмме обращает внимание на профессиональные потребности, в числе которых должна быть потребность в общении с родителями учащихся, а среди общепедагогических умений выделяет умение осуществлять связь с родителями.
Стоит согласиться с мнением Е.Ю. Бикметова о том, что образование это, прежде всего, сфера общения, в которой ведущие роли отводятся таким субъектам, как семья, школа и сама личность учащегося.
Исследователь изучает взаимодействие школы и семьи как ведущих социальных субъектов в процессе социализации растущего человека.
Образование - это один из видов общения людей между собой, общение, соединяющее их в общих чувствах, интересах и целях.
В научно-педагогической литературе, посвященной проблеме объединения воспитательных сил, используется синонимический ряд: «работа школы с семьей», «совместная работа», «сотрудничество», «совместная деятельность», «взаимодействие».
Процесс прочного усвоения знаний — центральная часть процесса обучения. Это психологически очень сложный процесс. Он никак не сводим к памяти или к прочности запоминания. В него включается восприятие материала, его осмысливание, его запоминание и то овладение им, которое даёт возможность свободно им пользоваться в различных ситуациях, по-разному им оперируя и т. д. Каждый из этих процессов является компонентом в сложном и всё же в известном смысле неразложимом, едином процессе учения, который совершается как двусторонний и социальный по своему существу процесс передачи, сообщения и усвоения знаний.
Это совершенно конкретно сказывается на любом этапе или звене в процессе усвоения знаний. Ни один из них нельзя правильно понять, если исходить из того, что учение и обучение — это два различных процесса («ученик учится и учитель учит»), которые могут рассматриваться независимо друг от друга.
Уже при восприятии учебного материала, налицо не сам по себе материал, с одной стороны, и воспринимающий его — с другой, а 1) ученик, воспринимающий материал, сообщаемый ему учителем, 2) учитель, который его сообщает, обработав его определенным образом, и 3) материал, который передаётся от одного к другому, сообщается одним — учителем и воспринимается другим — учеником.
Информация о ообразовании:
Возрастные особенностей детей дошкольного возраста
Организм ребенка растет и развивается непрерывно. В дошкольный период происходит качественное и функциональное совершенствование головного мозга и систем организма. Рост детей на четвертом и пятом году жизни несколько замедляется по сравнению с ростом детей раннего возраста и прибавляется в среднем ...
Педагоги и психологи о детском художественном творчестве и творческой
активности
Дошкольный возраст – это тот период, когда художественное творчество может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отечеств ...
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с
дизартрией и легкой степенью дизартрии
«Наиболее частыми речевыми нарушениями у детей с церебральными параличами являются дизартрии…Несмотря на то, что клиническая картина дизартрии в рамках псевдобульбарного синдрома была описана около 100 лет назад , единого определения этой формы речевого нарушения не существует. Одни авторы относят ...