Как отмечает Н.П. Капустин, учитель обязан работать в контакте с родителями и оказывать им помощь в воспитании детей. Е.А. Александрова включает в обязанности педагога изучение социально-бытовых условий жизни воспитанников.
Юхтенко Л.И., Шарапова Л.К. также обращают внимание на взаимосвязь учителя с семьями учащихся. Авторы профессиограммы отмечают, что учитель изучает семью, ее воспитательные возможности, атмосферу семейного воспитания: исходя из единых (школа-семья) взаимных нравственных позиций вырабатывает единые педагогические требования к учащимся; осуществляет индивидуальную работу с родителями, привлекая родителей к участию во внеклассной работе; проводит систематическую работу по повышению педагогической культуры родителей.
Спирин Л.Ф. в общепедагогической профессиограмме обращает внимание на профессиональные потребности, в числе которых должна быть потребность в общении с родителями учащихся, а среди общепедагогических умений выделяет умение осуществлять связь с родителями.
Стоит согласиться с мнением Е.Ю. Бикметова о том, что образование это, прежде всего, сфера общения, в которой ведущие роли отводятся таким субъектам, как семья, школа и сама личность учащегося.
Исследователь изучает взаимодействие школы и семьи как ведущих социальных субъектов в процессе социализации растущего человека.
Образование - это один из видов общения людей между собой, общение, соединяющее их в общих чувствах, интересах и целях.
В научно-педагогической литературе, посвященной проблеме объединения воспитательных сил, используется синонимический ряд: «работа школы с семьей», «совместная работа», «сотрудничество», «совместная деятельность», «взаимодействие».
Процесс прочного усвоения знаний — центральная часть процесса обучения. Это психологически очень сложный процесс. Он никак не сводим к памяти или к прочности запоминания. В него включается восприятие материала, его осмысливание, его запоминание и то овладение им, которое даёт возможность свободно им пользоваться в различных ситуациях, по-разному им оперируя и т. д. Каждый из этих процессов является компонентом в сложном и всё же в известном смысле неразложимом, едином процессе учения, который совершается как двусторонний и социальный по своему существу процесс передачи, сообщения и усвоения знаний.
Это совершенно конкретно сказывается на любом этапе или звене в процессе усвоения знаний. Ни один из них нельзя правильно понять, если исходить из того, что учение и обучение — это два различных процесса («ученик учится и учитель учит»), которые могут рассматриваться независимо друг от друга.
Уже при восприятии учебного материала, налицо не сам по себе материал, с одной стороны, и воспринимающий его — с другой, а 1) ученик, воспринимающий материал, сообщаемый ему учителем, 2) учитель, который его сообщает, обработав его определенным образом, и 3) материал, который передаётся от одного к другому, сообщается одним — учителем и воспринимается другим — учеником.
Информация о ообразовании:
Понятие образования и различные подходы к нему
Образование - сложная педагогическая категория. Изучение образования с позиций философско-методологических взглядов показывает: рассматривать его можно как ценность (государственная, общественная, личностная), как систему (выстроенность учреждений, различающихся по уровню и профилю), как процесс ...
Как подготовиться к экзамену
Прежде, чем переходить непосредственно к экзамену и особенностям подготовки к нему необходимо отметить, что согласно кредитно-модульной системе успешность изучения каждой из дисциплин оценивается суммой равной 100 баллов, и включает две составляющие. Первая составляющая (текущая аттестация) – оценк ...
Психолого-педагогические концепции
Психолого-педагогическая наука доказала, что овладение общественно-историческим опытом предусматривает возобновление и формирование тех функций и способностей, с которыми связано его накопление. С восстановлением этих функций и способностей в процессе усвоения опыта, очевидно, и связано становление ...