Успехи в обучении и воспитании детей определяются множеством факторов, каждый из которых является достаточно весомым, и пренебрежение этими факторами неизбежно ведет к неудаче. Ряд таких факторов мы это — методика обучения и воспитания, возрастные особенности детей, наличный уровень их развития и другое. Кроме перечисленных, важным фактором детского развития является сам педагог, который берет на себя роль учителя и воспитателя. В этом разделе учебника мы обсудим то, что касается личности педагога, его профессиональной деятельности, требований, предъявляемых к нему, и путей профессионально го самосовершенствования.
Профессиональный педагог — это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей.
Остальные взрослые люди, включая родителей ребенка, заняты своими профессиональными проблемами и домашними заботами и не могут много времени уделять детям. Если бы обучением и воспитанием детей не занимались педагоги, то через несколько поколений общество прекратило бы свое развитие.
Новое поколение людей оказалось бы просто недостаточно подготовленным для того, чтобы поддерживать социальный, экономический и культурный прогресс. В современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его место занимают недостаточно профессионально подставленные люди, в первую очередь страдают дети, причем потери, которые здесь возникают, обычно невосполнимы.
Это требует от общества создания таких условий, чтобы среди учителей и воспитателей оказывались люди, которые наиболее подготовлены интеллектуально и морально к работе с детьми, а это по плечу далеко не каждому человеку.
Учитель — профессия образования, возникшая вследствие выделения последнего в особую социальную функцию, состоящую в обучении учащихся.
Отдельные учителя (за некоторыми исключениями в начальной школе и отдельных случаях) преподают различные предметы. Также в обязанности учителя входит поддерживание дисциплины и организованности учащихся.
Присущий современной цивилизации динамизм в значительной мере изменяет социально-педагогические функции учителя, который из традиционного «педагога-предметника» всё больше превращается в организатора процессов, формирующих личность ученика.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях повсеместно происходящего обновления системы образования, как одного из главных источников интеллектуального потенциала общества, важное значение приобретает повышение качества подготовки педагогических кадров.
Социально-экономические преобразования, происходящие в последние десятилетия, обуславливают целесообразность разработки принципиально новых подходов к подготовке специалистов в соответствии с требованиями жизни.
В соответствии с положениями новой доктрины и концепции модернизации системы образования учитель призван совершенствовать технологию вооружения подрастающего поколения основательными знаниями, умениями и навыками.
Поэтому подготовка будущих учителей к формированию у школьников учебных умений и навыков все более осознается в качестве необходимой задачи педагогики высшей школы и главнейшей составляющей обучения педагогическому мастерству.
Значимость и актуальность данной проблемы подтверждается неослабным вниманием к ней со стороны психологов, педагогов, методистов и учителей — практиков. Основы психологических закономерностей изучения личности педагога заложены в учениях Выготского Л.С., Бойко Е.И., Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Занкова Л.В., Милеряна Е.А. и др.
В дидактическом аспекте вопросы, касающиеся личности педагога получили своё освещение в научных трудах Бабанского Ю.К., Баранова С.П., Онищука В.А., Усовой A.B. и др.
Существенный вклад в теорию и практику данного вопроса внесли Абдуллина O.A., Белозерцев Е.П., Кузьмина Н.В., Мищенко А.И., Спирин Л.Ф. , Сластёнин В.А., Шиянов E.H. и др.
Как указывал Л.С. Выготский, "учитель с научной точки зрения - только организатор социальной воспитательной среды, регулятор и контролер ее взаимодействия с каждым учеником".
Цель курсовой работы – проанализировать учителя как субъекта педагогической деятельности, общения и профессионального жизненного пути.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- проанализировать требования к учителю как к субъекту
педагогической деятельности;
- ознакомиться с особенностями учителя как субъекта общения
- изучить проблемы профессионального становления учителя и предложить направления развития профессионального мастерства
Информация о ообразовании:
Понятие специальных творческих способностей, специфика их проявления в
изобразительном творчестве
Применительно к изобразительной деятельности важно выделить содержание способностей, проявляющихся и формирующихся в ней, их структуру, условия развития. Только в этом случае возможна целенаправленная разработка методики развивающего обучения изобразительной деятельности. Попытка определить содержа ...
Содержание и основные элементы российской системы образования
По мнению Аванесова В., реформы образования должны начинаться с его содержания, которое может проявиться по-настоящему как результат совместных и сбалансированных усилий отдельных специалистов, общественных ассоциаций и государственных органов управления образованием. В Российской Федерации устанав ...
Роль и место грамматических
навыков в изучении иностранных языков
В настоящее время проблема формирования грамматических навыков является одной из наиболее актуальных. Грамматический навык по своей природе неоднороден и таким образом требует к себе комплексного подхода, затрагивающего все основные его стороны. Автоматизированное употребление грамматических средст ...