Традиции работы с детьми на основе музейных коллекций существуют во всем мире. Это, как правило, ведущее направление в деятельности музеев, как отечественных, так и зарубежных. Привлечение детей - важный аспект выполнения музеем поставленных целей. Отсюда и острая необходимость в организации прямого взаимодействия музеев и школ.
Если рассматривать современную общеобразовательную школу как школу развития продуктивного мышления, креативности, эмоциональной сферы, то роль музеев представляется особенно актуальной.
Во многих зарубежных странах музей рассматривается как система "параллельного обучения". Музеи привлекаются к разработке и осуществлению проектов в области образования. Педагогические возможности музеев используются при создании комплексных образовательных программ, факультативных циклов, организации клубных, обрядовых форм деятельности.
Все эти проекты осуществляются, как правило, музейными работниками и развиваются в рамках школьной программы.
В российских же музеях ситуация обстоит несколько иначе. Прямое взаимодействие со школами осуществляют далеко не все государственные музеи. Как правило, реализация подобного сотрудничества заключается в проведении тематических экскурсий, лекций, факультативных учебных курсов для учащихся общеобразовательных школ.
Но есть и такие музеи, чья деятельность является неотъемлемой частью учебно-образовательного процесса школ. Показательна в этом отношении деятельность Государственного Русского музея, который в 1989 г. начал работу с общеобразовательной школой №199 и детским садом. Сотрудники Государственного Русского музея начали уникальный педагогический эксперимент по формированию у детей повышенного общекультурного уровня. Решение этой задачи требовало новых взаимоотношений с системой образования, разработки специальных учебных программ, учитывающих специфику дошкольного и школьного образования.
Годом позже в Государственном Русском музее был создан Российский центр музейной педагогики и детского творчества, объединивший большую группу педагогов, художников, психологов, искусствоведов, инженеров-программистов. Впервые в отечественной практике был разработана система взаимодействия художественного музея с общеобразовательными учреждениями - от детского сада до вуза.
В практическую деятельность этого Центра были введены специальные музейно - образовательные программы, нацеленные на формирование у учащихся способности комбинировать зрительные впечатления путем свободного ассоциирования, создавая новый образ, новую реальность; развитие способности цветового и пространственного видения, чувства ритма, гармонии; способные привить навыки музейного поведения, самостоятельной ориентации в музее; на примере творчества крупнейших художников сформировать умение постигать меру внутренней и внешней свободы человека.
Перенимая опыт Государственного Русского музея в г. Кемерово также начала формироваться система взаимодействия музеев и школ. Её основателем явился государственный историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская Писаница". В 2000 г. сотрудники музея-заповедника разработали музейно-педагогическую программу, которую апробировали в средней общеобразовательной школе №7 г. Кемерово. Она представляет собой адаптированный вариант программы "Здравствуй, музей!", разработанной Российским центром музейной педагогики при Государственном Русском музее. Основной целью данной программы является расширение кругозора учащихся, воспитание у них уважения к культуре, развитие склонностей к углубленному изучению прошлого.
Актуальность данной программы определяется тем, что во - первых, вопросам истории и культуры родного края, на уроках по истории России в общеобразовательных школах уделяется недостаточное внимание, что, в свою очередь, не развивает интереса учащихся к самостоятельному изучению вопросов этой темы, не мотивирует к посещению музеев, выставок. Современная же система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры. Во-вторых, причиной введения данного курса является необходимость стимулировать интерес к изучению истории своего края. Программа предполагает соединение исторического, искусствоведческого и музейного подходов, позволяет синтезировать знания учащихся, которые получены ими при изучении различных дисциплин.
Информация о ообразовании:
Методика констатирующего эксперимента
Методика и приемы проведения обследования были направлены на изучение устной речи, функциональных предпосылок для овладения письменной речью и особенностей нарушений письма у учащихся с нарушением интеллекта. Расстройства речи у умственно отсталых детей проявляются на фоне грубого нарушения познава ...
Понятие индивидуального стиля деятельности педагога
Деятельность педагогов высоко оценивалась человеческим обществом во все времена, т.к. главное предназначение педагога – это приобщение подрастающих поколений к ценностям культуры его народа и всего человечества. Многие ученые-психологи и дидакты посвятили свои труды изучению педагогической деятельн ...
Внеклассная работа по математике в начальной школе по теме:
"Математическая ярмарка"
Цели: Содействовать активизации познавательной деятельности учащихся, развитию процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения. Формировать творческие способности учащихся, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математичес ...