Основой любой дисциплины является информация, воспринимаемая человеком посредством слуха и зрения. Важной задачей на сегодняшний день является найти правильные подходы к наиболее эффективной форме ее передачи.
Лекция всегда была и остается неизменной формой обучения, при которой происходит процесс взаимодействия преподавателя и студента с помощью различных методов, средств обучения. Теоретический материал ориентирован на формирование у обучаемых знаний о предмете, при этом передается определенный объем учебной информации, и одной из задач является решение проблемы «преобразования» учебной информации в знаниях учащихся.
Причины применения компьютерных технологий в процессе преподавания достаточно объективные. Первая из причин – помочь студентам выделить в лекции главные положения, точно сформулировать в конспекте основные термины, определения, понятия. Студенты 1 курса трудно адаптируются к лекционной системе занятий, не успевают за темпом лекции, не имеют навыков конспектирования. Не менее сложно после урочной системы школы перестроиться на полуторачасовую лекцию, в течение которой необходимо поддерживать постоянное внимание. Незаменимым помощником в решении этих проблем является мультимедиа. Вырисовывающаяся на данный момент тенденция в области приложений мультимедиа связана не только с областью автоматизации, но и с улучшением условий работы, как преподавателя, так и студентов, повышением комфортности в работе, так как любые крупноплановые иллюстрации существенно улучшают восприятие «сухого» теоретического материала.
По мнению Назарова А.И. , восприятие текста как материального объекта – одна из первых оперативных составляющих процесса приобретения знаний. В силу устройства органа восприятия (зрительного, слухового или тактильного) человек может воспринимать текст только отдельными фрагментами – обычно по одному или два слова (по крайней мере, при внимательном чтении содержательного материала). В процессе чтения образуется длинная последовательность таких фрагментов. Далеко не каждому и не всегда удается удержать в памяти эту последовательность точно в том виде, в каком она была воспринята: объем нашей кратковременной памяти ограничен, а при непрерывном поступлении в нее данных между ними возникает интерференция, в результате которой происходит потеря информации.
Излагая лекционный материал, преподаватель должен ориентироваться на то, что студенты пишут конспект.
Конспект помогает внимательно слушать, лучше запоминать в процессе записи, обеспечивает наличие опорных материалов при подготовке к семинару, экзамену. Задача лектора – дать студентам возможность осмысленного конспектирования. Слушать, осмысливать, перерабатывать, кратко записывать. Для этого преподаватель должен помогать студентам и следить, всё ли понимают, успевают.
Одной из популярных программ для создания презентаций является пакет МS PowerPoint. Он дает возможность обеспечить высокое качество создаваемых презентаций. Эта программа позволяет представить учебную информацию (как текстовую, так и числовую) в профессионально выполненных слайдах. С помощью компьютерных презентаций можно удерживать внимание студенческой аудитории.
Экспериментальные исследования Р. Шепарда и И. Стендинга показали, что узнавание слайдов отличается чрезвычайно высокой точностью по сравнению с вербальным узнаванием. Успешность опознавания слайдов через сутки была близка к 90%, что резко расходится с известными данными об объёме речевой памяти.
Наиболее популярной является форма представления презентаций, называемая электронной. Каждая презентация, выполненная в Power Point, состоит из набора слайдов. На слайдах могут размещаться различные виды объектов: текст, графика, диаграммы, видео и звуковые материалы, рисунки, схемы, анимацию, таблицы. Создание презентации в основном заключается в размещении текста и объектов на слайдах. Электронные презентации выводят созданные слайды один за другим на экран монитора. Слайды могут содержать также картинки, кино, звуки и графику, созданные в других приложениях. Текст представлен в виде конспекта лекции, отражающего главные её положения.
Информация о ообразовании:
Опытно-экспериментальная работа по развитию пространственных
представлений младшего школьника на уроках математики
Для проведения опытно-экспериментальной работы по выявлению уровня развития пространственных представлений младших школьников был задействован 1Б класс Гимназии №34 г. Ульяновска с количеством учащихся 28 человек. Для достижения цели нам необходимо было в процессе опытно – экспериментальной работы ...
Структура личности, лежащая в основе выработки индивидуального стиля
деятельности
Уже было сказано выше, что индивидуальный стиль педагогической деятельности зависит от особенностей структуры личности педагога, ее индивидуальных свойств. К. К. Платонов выделяет четыре подструктуры личности, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности: подструктура направленност ...
История возникновения военных ансамблей песни и пляски
Основой военных плясок является народно-сценический танец. Искусство народного танца - одно из древнейших. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, свой хореографический язык и пластическая выразительность. У каждого народа есть свой, наиболее характерный для него танец, в котором отр ...