Сегодня, как никогда прежде, мы осознали необходимость исторического, философского, нравственного, эстетического анализа состояния, уровня армейской культуры и ее материальной основы. Прежде всего важно раскрыть действительно обоснованную точку зрения на самую суть понятий – культуры и образованности, дать их теоретическое обоснование. И тут нелишним будет обратиться к нашей отечественной истории, к классике. Вспомним, например, высказывание на этот счет Н. Г. Чернышевского: «Образованным человеком называется тот, кто.; приобрел много знаний и, кроме того, привык быстро и верно соображать, что хорошо и что дурно, что справедливо и что несправедливо, или, как выражаются одним словом, привык «мыслить», и наконец у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление . Все эти три качества – обширности знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова. У кого мало познаний, тот невежда, тот груб и тупоумен; у кого нет благородных чувств, тот человек дурной» .
Вооруженные силы и культурные учреждения армии, как никакая другая сфера, имеют, как говорится прямой выход на человека – его чувства, разум. На сегодняшний день нежелание молодежи не служить в Вооруженных силах является основной проблемой. Культурная же работа располагает весьма мощным механизмом духовного и эмоционального воздействия на личность будущего воина, на выработку у него высочайшей гражданственности и ответственности за судьбу Отчизны. И очень важно, чтобы этот арсенал действовал с максимальной отдачей. Когда-то великий философ Флоренский писал: «Культура есть среда растящая и питающая личность». Об этом мы не должны забывать.
Военно-патриотическое воспитание – актуальная тема на сегодняшний день. В то время как наше телевидение показывает фильмы ужасов, боевики, где рекой льется человеческая кровь, киномистификация и другие аморальные, антиобщественные фильмы, которые негативно действуют на молодые души, мы удивляемся: откуда у молодежи, особенно у подростков, склонность к правонарушениям, агрессивность, переходящая в дикую жестокость, не уважение к старшим. Именно от этих фильмов, от этого киноценизма.
Цель моей работы – застраховать подростков от вредного влияния так называемых ущербных произведений современного искусства (кино, литературы, музыки), доказать что Вооруженные силы – это самая сплоченная, мобильная, организованная государственная структура, несущая в массы не только культуру, но и искусство наших предков и современников.
О армии сегодня много пишут и говорят. Честная справедливая критика просто необходима. Армия – часть народа, и было бы противоестественно если бы народ и правительство проявляли равнодушие к своей армии, не стремились ей помочь в решении задач оборонного строительства, осуществления военной реформы.
Деятельность культурных учреждений армии широка и многопланова. Все, что позитивно влияет на культуру, воспитание, - всегда в цене и, как говорится, имеет право на жизнь. Взять ту же работу с учениками. Разве могут работники очага культуры усомниться в ее важности? Конечно же нет. И весьма похвально, что культурные учреждения армии в большинстве своем находят неординарные пути выхода на мир их увлечений и интересов, на проблемы которые наша непростая жизнь выдвигает перед ними.
Информация о ообразовании:
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ (по результатам экспертного опроса группы А) Корреляционный граф взаимосвязи блоков профессиональной компетентности (по результатам экспертных оценок группы А см. Приложение 2) Блоки профессиональ ...
Психолого-педагогическое обоснование сущности познавательного процесса
Одним из самых значительных областей общего феномена “интерес” выступает познавательный интерес, который имеет особое значение в школьном возрасте. Так как именно в школе основной деятельностью становится познавательная, направленная на изучение системы знаний в различных научных областях. Интерес, ...
Педагогический эксперимент
Испытуемые: в исследовании принимали участие 88 студентов первого курса экономического, психолого-педагогического и физического факультетов Красноярского Государственного Университета. Процедура: до начала анкетирования была составлена анкета. Анкетирование направлено на выявление отношения студент ...