Газета «Правда» тех лет писала: «Выдающийся талант и энергия Б.А. Александрова – крупнейшего деятеля советской военной музыки, композитора и дирижера – способствовали значительному художественному росту коллектива, обогащению его репертуара героико-патриотическими произведениями, лучшими песнями советских композиторов разных поколений и солдатскими плясками».
А.Н. Пахмутова отмечала: «… сочинения Бориса Александрова – это словно рассказанная средствами музыки история «человека с ружьём» – от первых красногвардейских отрядов до могучих, оснащённых новейшей техникой войск наших дней». Закономерно, что армейская тема нашла отражение и в крупных сочинениях композитора. Серьёзным творческим достижением стала написанная в 1937 году знаменитая «Свадьба в Малиновке» (либретто на украинском языке Л.А. Юхвида, русский текст Л.А. Юхвида и В.Я. Типота), тогда же с большим успехом поставленная в Московском театре оперетты. Яркая мелодичность, народный колорит музыки этого жизнерадостного героико-патриотического спектакля, посвященного борьбе за власть Советов в годы гражданской войны, привлекли внимание многих советских и зарубежных театров и зрителей и отразили черты, характерные для всего творчества композитора в целом: интерес к героико-патриотической теме, народность музыкально-стилевых истоков (включающих крестьянскую, солдатскую, революционную и современную массовую песни), жанровую характерность, творческую индивидуальность и высокое профессиональное мастерство.
Состав ансамбля за более чем три четверти века своего существования постоянно обновляется, но славные его традиции бережно сохраняются и ныне. На закате своей жизни, осмысляя пройденный путь, Борис Александрович задавался вопросом: «К чему мы стремились все эти десятилетия? К высочайшему идейному звучанию, народности нашего репертуара. К тому, чтобы творчество ансамбля и в дни мира, и в дни войны укрепляло в людях и подрастающем поколении любовь к Родине… К тому, чтобы искусство наше было жизнеутверждающим…». И по сей день ансамбль следует этим славным традициям.
В памяти современников и потомков Борис Александрович Александров навсегда останется великим артистом, воином-политработником, педагогом, человеком, каждый день жизни и творчества которого был посвящён служению Родине. Своими творческими достижениями Краснознаменный ансамбль обязан прежде всего художественному руководителю и главному дирижеру Герою Социалистического Труда, народному артисту СССР генерал-майору Борису Александровичу Александрову,- писал в "Правде" композитор Арам Ильич Хачатурян - Выдающийся талант и энергия Б. А. Александрова - крупнейшего деятеля советской военной музыки, композитора и дирижера - способствовали значительному художественному росту коллектива, обогащению его репертуара героико-патриотическими произведениями, лучшими песнями советских композиторов разных поколений.
За всю историю ансамбль побывал с концертами во всех уголках России и более чем в семидесяти странах Европы, Азии, Африки, Америки и везде его выступления пользовались триумфальным успехом.
В настоящее время коллектив возглавляют: начальник ансамбля - заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник Леонид Малев; художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Российской Федерации Вячеслав Коробко.
Состав Ансамбля: мужской хор, который признан лучшим мужским хором мира - (главный хормейстер - народный артист России Юрий Ухов), оркестр - (дирижер - капитан 2 ранга Николай Кириллов) и смешанная танцевальная группа (главный балетмейстер - народный артист России Лев куликов). За многолетнюю историю ансамбля в нем выросла целая плеяда выдающихся артистов.
Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами Родины, а так же дипломом Международной выставки в Париже - "Гран При" (1937 г.), наградами за рекордные тиражи грамзаписей - "Золотые Диски" французской фирмы "Шан Дю Монд" (1964 г.), голландской "Н.О.С." (1974 г.) и "Золотой дискобол" (1961 г.), присужденный французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года. За всю историю ансамбля 150 "александровцев" были удостоены почетных творческих званий (из них 59 человек трудятся в коллективе в настоящее время).
В репертуаре ансамбля более 2-х тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки. В свои 75 лет академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова по-прежнему молод, он уверен в своих силах, в своих новых художественных открытиях и продолжает радовать своим искусством многочисленных поклонников, находясь на передовых рубежах Российского военного музыкального искусства.
Информация о ообразовании:
Основные подходы к преодолению дисграфии на основе нарушения языкового
анализа и синтеза
Организация логопедической работы по преодолению дисграфии у детей школьного возраста может осуществляться в нескольких методологических подходах. Первый подход соответствует современной теории логопедии и базируется на результатах логопедической диагностики детей с проблемами письма. Анализируя ди ...
Сущность педагогического взаимодействия
Современная педагогика меняет свои ведущие принципы. Активное одностороннее воздействие, принятое в авторитарной педагогике, замещается взаимодействием, в основе которого лежит совместная деятельность педагогов и учащихся. Его основными параметрами являются взаимоотношение, взаимоприятие, поддержка ...
Приготовление растворов
Целью данной работы является обучение учащихся готовить растворы заданной процентной концентрации и закрепление понятия о концентрации растворов. Она же способствует развитию у них аккуратности, бережливости, навыков рационального планирования работы, трудовой дисциплины, товарищеской взаимопомощи. ...