Структура и содержание образовательных программ по аккредитуемым специальностям профессиям).
Подготовка специалистов в ПУ -73 по всем профессиям, представленным на аккредитацию, осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами начального профессионального образования. В период проведения самообследования сделан анализ соответствия профессиональных образовательных программ и всего комплекса их учебно-методического сопровождения требованиям ГОС НПО. В ПУ-73 имеются в наличии и разработаны:
Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям с примерными учебными планами;
рабочие учебные планы по профессиям;
рабочие программы по учебным дисциплинам;
программы производственной (профессиональной) практики по каждой профессии;
программы итоговой государственной аттестации по профессиям.
Рабочие учебные планы разработаны в соответствии с требованиями ГОС НПО в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям. Все учебные планы утверждены директором, согласованы с заместителем директора по учебной работе, председателями методических комиссий и оформлены в соответствии с рекомендациями по разработке учебного плана образовательного учреждения начального профессионального образования.
Рабочие учебные планы по блокам дисциплин (естественно-научных; общетехнических; профессиональных) соответствуют перечню дисциплин и объему часов каждого блока государственных требований к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы по каждой профессии .
Максимальный объем учебной нагрузки в рабочих учебных планах не превышает 54 часов в неделю, включая все виды учебной работы. Нагрузка учащегося обязательными учебными занятиями не превышает 36 часов в неделю, а с учетом факультативных занятий 38 часов в неделю.
В части производственного (профессионального) обучения рабочими учебными планами предусмотрены практики, содержание которых соответствуют требованиям ГОС НПО.
В ПУ-73 все дисциплины рабочих учебных планов методически обеспечены: примерными или авторскими программами; рабочими программами; календарно-тематическими планами; методическими пособиями и указаниями для проведения лабораторно-практических занятий, раздаточным материалом по изучаемым темам дисциплин; тематическими стендами, плакатами, слайдами, видеофильмами, мультимедийными презентациями; современными данными работы перерабатывающих предприятий.
Рабочие программы учебных дисциплин соответствуют по содержанию требованиям государственных образовательных стандартов и содержат федеральный и по ряду дисциплин региональный компоненты. В них предусмотрены часы на проведение лабораторных и практических работ, определены виды самостоятельной работы учащегося. Рабочие программы учебных дисциплин имеют внутренние и внешние рецензии. Ежегодно издается приказ директора об утверждении перечня действующих программ на учебный год по всем специальностям.
Программы итоговой государственной аттестации (ИГА) по каждой аттестуемой специальности разработаны в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений начального профессионального образования в Российской Федерации В программах ИГА определены вид итоговой государственной аттестации, сроки проведения, необходимые экзаменационные материалы, процедура проведения итоговой государственной аттестации, критерии уровня и качества подготовки выпускника.
Информация о ообразовании:
Особенности ознакомления с цветом на занятиях по рисованию детей старшего
дошкольного возраста
Умение различать и называть цвета — важный шаг в развитии ребёнка. На современном этапе существует достаточно много методик ознакомления детей с цветом. Рассмотрим некоторые из них. Первая авторская методика, которая будет рассмотрена ниже, это методика «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан ...
Этапы развития художественно-творческих способностей
Независимо от того, какие способности есть у ребенка и когда они проявляются, можно выделить четыре основных этапа, которые будет проходить ребенок на пути от способностей к таланту. 1. Первый этап - игровой. На этом этапе внимательные родители играют роль и учителей, и наставников, и великодушных ...
Сущность семинара
Семинарские занятия как форма обучения имеют давнюю историю, восходящую к античности. Само слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников, способных к самостоятельным су ...